Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ПУБЛИКАЦИИ

• ДИСКОГРАФИЯ

• КОММЕНТАРИИ


Официальный сайт группы Naka
Официальный сайт группы Naka

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫШАНАСТАСИЯ ШПАКОВСКАЯ

Шпаковская Анастасия Валерьевна  Шпаковская Анастасия Валерьевна 
    Коронованная особа
     Екатерина Габышева

Так все-таки: рок или роды?

Актриса столичного Русского театра и «Рок-княжна-2009» Анастасия Шпаковская вполне могла бы заткнуть за пояс самого Юлия Цезаря. Певица Naka, всеми любимая Ниночка из одноименной пьесы, жена, мама, а теперь еще и «коронованная» особа! Чему тут удивляться, сама Настя не понимает. Для нее авантюры, постоянное движение и творчество - неотъемлемая часть существования. Сбежать из больницы, выйти замуж в шинели, родить дома в конце концов! Ее жизнь вполне могла бы лечь в основу сценария для голливудского фильма. Корреспондент «НГ» встретилась с Настей, чтобы выяснить, действительно ли «рок-н-ролльная жизнь исключает оседлость», а также лично услышать скандальную историю о побеге на «Рок-коронацию».
Анастасия Шпаковская - актриса театра, кино и телевидения. Автор слов и музыки, лидер рок-группы Naka. Окончила Белорусскую государственную академию искусств по специальности «актер драмтеатра и кино». Актриса театра им.М.Горького. Сейчас в декретном отпуске.

Сбежавшая княжна
Награда нашла свою героиню, причем попала ей прямо в руки, чего могло, конечно, и не быть. Дело в том, что в день «Коронации» лучших рок-музыкантов нашей страны Настя лежала в больнице на сохранении - сейчас она ждет второго ребенка. Само собой, о том, чтобы легально покинуть больничные стены, не могло быть и речи. Действовать пришлось, как в авантюрных комедиях. Соорудив веревку из простыней, Настя вырвалась на свободу и, поймав такси, рванула в клуб, где проходила церемония. Сразу после побега в отделении началась паника. Пришлось потом новоиспеченной «Рок-княжне» откупаться шоколадками и просить прощения у докторов.
- Я ехала просто для того, чтобы выступить, - рассказывает Настя. - В «Коронации» мы участвуем не первый год и о победе, честно говоря, не помышляли. Я думала, что пригласили всех, кто хоть как-то показал себя за год. Так что титул «Рок-княжна-2009» меня приятно удивил.
Признание и награды - это всегда приятно. Тем не менее, как признается солистка искреннего и пронзительного рок-коллектива Naka, эта победа уже ничего не значит. Времена, когда «корона» престижной премии не давала покоя представителям отечественного андерграунда, давно канули в Лету. По мнению Насти, церемония с каждым годом все больше смахивает на междусобойчик, новые тенденции в белорусской музыке интересуют слишком небольшое количество людей.
- Надо отслеживать свежие веяния, - сразу видно, что для Насти это больная тема. - Давать молодым и талантливым людям, которые репетируют в подвалах, возможность показать себя. У нас, к сожалению, пока нет ни альтернативных музыкальных каналов, ни радиостанций. Реальность такова: на все нужны деньги - альбомы, аренда клубов, клипы... Группа Naka тоже отчасти находится в сегменте массовой невостребованности.
Несмотря на это, в копилке Naka уже два альбома. И если первую работу «Тебе» группа называет подростковой (Настя написала 13 песен всего за несколько часов!), то второй альбом «Пора» - более обдуманная и «взрослая» работа. Композиции, которые в него вошли, были тщательнейшим образом отобраны. Музыкантам хотелось создать атмосферу цельной истории, выдержанной в единой стилистике.

Бери шинель - идем в загс!
От финансовой составляющей ни спрятаться, ни скрыться. А творческого человека высчитывание доходов-расходов приводит в состояние бешенства. Хорошо, что административные вопросы Naka взял на себя муж Насти - Андрей Исаченко. В этом году творческий дуэт отметил пятилетие супружеской жизни. А ведь в начале знакомства ни Настя, ни Андрей и подумать не могли о свадьбе.
- Андрей пришел на один из наших первых концертов, - с улыбкой вспоминает Настя, - и как-то сразу поверил в нас, предложил помощь. Тогда нам казалось, что вот-вот произойдет что-то феерическое, слава не за горами. Впоследствии мы столкнулись со многими трудностями, поняли, как все непросто и как кропотливо следует работать ради достойного результата.
Предложение выйти замуж поступило спонтанно и показалось Насте необдуманным. Во всяком случае не столь романтичным, как представлялось...
- Андрей хотел, чтобы мы жили вместе, - рассказывает Настя, - на что я ответила: «А мне мама не разрешает». Понимаете, он старше меня на десять лет, необходимо было соблюсти какие-то формальности. Вот так мы и решили пожениться.
Свадьба Насти Шпаковской была более чем оригинальной. Актриса сбежала во Дворец бракосочетаний прямо с репетиции. На ней были кожаные штаны и шинель. Жених оделся соответствующе. Из гостей были только свидетели. Такая роспись удивила даже видавшую виды сотрудницу загса. Изумление достигло всех возможных пределов, когда она посмотрела на обручальные кольца новобрачных, мало отличавшиеся от болтов. Покончив с регистрацией, супруги отправились... на крышу! Там и состоялось скромное празднование - распитие шампанского.
- Свадьба с лимузинами и гостями была просто невозможна на тот момент. Мы и не думали о пышном банкете, просто очень хотели быть вместе. Хотя, признаюсь, иногда у меня возникает нереализованное желание надеть свадебный наряд. Надеюсь, что, когда мы оба созреем для венчания, я наконец устрою себе праздник белого платья.

Роды - это кайф!
Все мысли и заботы в семье Исаченко-Шпаковской сейчас связаны с ожиданием нового члена семьи. Из театра временно пришлось уйти. Особенно ждет братика или сестричку Арсений. Мальчику три с половиной года, и появился на свет он в уютной и привычной для молодой мамы обстановке, в собственной квартире. Сложно поверить, но первыми словами Насти, когда она увидела сына, были: «Какой кайф! Надо рожать и рожать!».
- Своим примером я, пожалуй, разрушаю стереотипы, - откровенничает Настя. - И желаю таких родов всем! Все произошло интимно и естественно. Это самый яркий момент в моей жизни. Самый радостный шок и стресс.
Пока мама сидит в декрете, Арсений все время проводит дома. С садиком у малыша сразу не заладилось, и Настя уверяет, что хорошо понимает сына. Они вместе ездят на развивающие курсы для детей, а в садик наведываются лишь на несколько часов в неделю.
- Мы пытаемся найти более лояльную альтернативу приобщения ребенка к социуму, - сетует Настя. - Это не так-то просто. Арсений - яркая индивидуальность, очень балованный ребенок, с характером. Я не хочу, чтобы он делал все по команде и свистку. В садике дети вместе едят, вместе гуляют. Нет внимания к каждой личности. Это прививает советский стадный инстинкт. Я прекрасно понимаю, что рано или поздно придется вписаться в рамки общества. Хотя, будь моя воля, я этого не делала бы.
Анастасии Шпаковской очень не нравится, когда окружающие изумляются, что ей удается сочетать в себе образ рок-музыканта с ролью заботливой мамы. По ее мнению, противоречий здесь нет и быть не может.
- Рок-музыкант не робот! - судя по всему Насте этот вопрос задают не впервые. - Я не знаю выдающихся музыкантов, у которых бы не было детей, семей. Это стереотип, якобы ты должен костьми лечь ради искусства. Есть у нас знакомые музыканты, которые считают, что у рокеров не должно быть детей. По-моему, это абсурд. Если ты нормальный, здоровый человек, у которого достаточно сил и мозгов, у тебя должна быть в первую очередь семья, а потом уже все остальное.

«Народная Газета» - новости Беларуси от 24 апреля 2010 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.