Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫСЕЛЕНА СИДОРОВА



Сидорова Елена Юрьевна
Фото Виктора Стрелковского
 Сидорова Елена Юрьевна 
    Елена Сидорова:
    «Отец был мастером розыгрышей»

     Наталия Безвершенко

В одной из гримерок Купаловского театра совершается чудо. Обаятельная и моложавая женщина на глазах превращается в Коробочку. Проходит минута, другая, третья... В зеркале - совершенно другой человек - глупая, хитрая, себе на уме героиня поэмы «Мертвые души». Талант перевоплощения... Он достался Елене от родителей - актеров Национального академического драматического театра имени М. Горького, заслуженных артистов Беларуси Зои Осмоловской и Юрия Сидорова. О том, каким был Юрий Владимирович, которого нет с нами уже два года, беседуем с актрисой после спектакля

- Говорят, что в раннем детстве мы запоминаем самые яркие, волнующие нас эпизоды. Какие из них у вас связаны с отцом?
- Помню себя в очень далекие детские годы. Мы с отцом, молодым, красивым, улыбающимся, гуляем в каком-то лесу. На мне - все розовое: платьице, кофточка, туфельки. На залитой солнцем поляне отец останавливается, достает большой носовой платок, стелет его на мох, садится. Я, подражая ему, снимаю с себя кофточку, раскладываю ее и сажусь рядом. В памяти - ощущение счастья и полного блаженства. Папа всегда был очень спортивным, подвижным. Когда я стала старше, брал меня с собой по грибы. С детских лет приобщал к спорту. Помню, раньше в парке имени Челюскинцев была лыжная база, там мы брали лыжи и шли кататься на горы.
- А когда впервые родители привели вас в театр?
- О, это невозможно вспомнить! У меня такое ощущение, что я там родилась. Очень многое в нашей семье связано с театром: там познакомились мои мама и папа. Это было в Гродно, куда отца распределили по окончании Щепкинского училища в Москве. А вообще он родился на Волге - в деревне Репьевка Саратовской области 8 мая 1926 года. О своей учебе в театральном училище папа всегда вспоминал с восторгом. Его педагогами были знаменитые актеры Дикий, Пашенная. Потом отец несколько лет работал в Гродненском драмтеатре, откуда они с мамой переехали в Минск, где пришли «служить» в Русский драматический. Театру в общей сложности он отдал почти 50 лет.
- Если можно, давайте поговорим о том, как познакомились ваши родители...
- Они оба были актерами, и этим, я думаю, все сказано. Кажется, Марчелло Мастроянни сказал, что его выбор женщин был ограничен съемочной площадкой. Ну а если серьезно, то папа с мамой как-то сразу заметили друг друга. Роман еще только начинался, когда отцу показалось, что его возлюбленная посматривает на другого. Это было на одном из пикников, и по его завершении папа пригласил маму в свою лодку. Она обратила внимание на то, что он взволнован и что-то ищет.
- Юра, ты что-то потерял?
- Да, нож...
- Он чем-то дорог тебе?
- Понимаешь, этим ножом мой дедушка зарезал мою бабушку...
Мама этому поверила и только спустя много лет узнала, что ее разыграли. А дедушка и бабушка моего отца умерли во время голода в Поволжье. Розыгрыши он устраивал и позже, и их жертвой нередко становилась я. Бывало, возвращалась из института поздно вечером, заходила в квартиру, где папа смотрел телевизор или читал газету. Я спрашивала: «А где мама?» И он, с присущим ему актерским талантом, восклицал: «Как? А разве ты ее не встретила? Она ведь пошла тебя искать!» Самое смешное, что эта шутка повторялась из года в год. Но я как дурочка всякий раз верила...
- Чем для Юрия Владимировича был театр? Часто ли он говорил о работе дома?
- Театр всегда оставался для него любимым делом и большой частью жизни. Тем более что они с мамой работали вместе. Конечно, о театре говорили много. При этом я никогда не слышала ничего плохого: закулисные сплетни, интриги при мне не обсуждались. Я очень благодарна за это родителям. Какие-то актерские неудачи отец переживал внутри себя. Наверное, делился своими чувствами с мамой, со мной - нет. Но когда роль, спектакль в целом получались, он просто сиял. Знаю, что папа очень любил свою роль в «Егоре Булычеве». Ему нравился Горький, в его «Детях солнца» он играл Протасова. В числе любимых ролей были и Никита во «Власти тьмы» Толстого, и работа в спектакле «Милый лжец» по Бернарду Шоу вместе с Климовой. К слову, Александра Ивановна была папиной однокурсницей. Я часто по вечерам заходила в театр, чтобы посмотреть этот спектакль. Играли они вдвоем замечательно!
- На сцене ваш отец был таким, каким требовала его роль. А в жизни? Расскажите, пожалуйста, о его характере, друзьях, увлечениях...
- Папа был удивительно добрым, мирным и покладистым. Он крайне редко выходил из себя, и в нашей семье громко не разговаривали. Дружба для отца значила очень много. С друзьями он проводил массу времени, часто они приходили к нам домой. Его большим другом долгое время был режиссер Владимир Андреевич Маланкин. Нередко к нам приходил дядя Толя Кашкер - тоже актер Русского театра. С Ростиславом Ивановичем Янковским папа всю жизнь просидел в одной гримерке. Дружил он и с диктором Ильей Львовичем Курганом, и с режиссером Александром Ивановичем Бутаковым, с которым вел совместный курс в театрально-художественном институте. Отец долгое время преподавал в БГТХИ. Его очень любили студенты. Однажды я ходила к нему на экзамен и удивилась его отношению к ним. Папе было уже за 70, но держался он с ребятами демократично. В нем не было ничего от неприступного, поучающего мэтра. В свободное время отец увлекался рыбалкой, любил спорт и прогулки в лесу, хорошие книги. Дома у нас была приличная библиотека, родители часто заходили в магазин подписных изданий. Папе очень нравился Жюль Верн: страстью к романтике, приключениям, фантастике он заразил и меня. В школьные годы отец прочитал мне вслух все собрание сочинений Жюля Верна. Он обожал принимать гостей, устраивать праздники. Сам отправлялся на Комаровку и покупал разные вкусности, не считая денег. Когда я была маленькая, туда, где выпивали и закусывали, меня не допускали. Позже мама рассказывала, что отец за столом пресекал попытки говорить сальности. Тем, кто переступал черту в разговоре о женщинах, он сообщал: «Эта тема для меня закрыта!» Папа был прекрасным рассказчиком, и слушали его с удовольствием. Однажды мой муж предложил папе написать свои воспоминания и даже купил ему диктофон.
- А как отец отнесся к вашему выбору профессии?
- С пониманием. Наверное, иначе и быть не могло. Я родилась в актерской семье, выросла в театре и горячо его люблю. Меня никто к этому выбору не подталкивал, но никто и не отговаривал.
- Был ли отец для вас идеалом мужчины? Остается ли им и сегодня?
- Наверное, да. Он обладал такими мужскими качествами, как благородство по отношению к женщинам, спортивность, энергичность, подтянутость. Чего не было в папе, так это хозяйственной жилки. Он был из породы тех мужчин, которые не умеют забить гвоздя. Этой работой в нашем доме занимались Владимир Андреевич Маланкин и Анатолий Федорович Кашкер. А потом хозяйственные заботы по дому взял на себя мой муж. Готовить папа тоже не любил и не брался. На кухне хозяйничали мама и бабушка, они прекрасно пекли пироги. Правда, отец помогал им лепить пельмени - он очень любил это блюдо.
- Елена, а какие качества вы унаследовали от отца?
- Наверное, некую медлительность, неспешность в принятии решений. В таких ответственных случаях у папы не было резкости и импульсивности. Нет этого и у меня... Думаю, от отца ко мне перешло и честное отношение к профессии.
- Легко ли быть дочерью известных актеров?
- Особых проблем я не испытывала. Возможно, некий психологический барьер существовал первое время в институте и при поступлении в театр. Нужно было доказать себе и всем, что я не только дочь Сидорова, но Сидорова и сама по себе. Я очень любила отца, и мне всегда нравилось, что он - актер.
- Каким он остался в вашей памяти?
- Очень разным. И молодым, когда вместе переплывали речку, и постарше, когда садились пообедать в лесу, и больным, когда ему было очень плохо... Помню его и в ролях, и выходящим на поклоны к зрителям. Он выпрямлялся, и глаза его как бы говорили: «Это все я сделал для вас!»

«Минский Курьер», № 744 от 8 октября 2005 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.