Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫСИГОРЬ СИГОВ

Сигов Игорь Алексеевич

Сигов Игорь Алексеевич
Фото Олега Сильвановича.
 Сигов Игорь Алексеевич 
    Игорь Сигов.
    Солдатами не рождаются

     Юлия Лешко

Вокруг премьерного фильма «Днепровский рубеж» уже ломаются и, наверное, еще долго будут ломаться критические копья: на то есть множество объективных причин. Но субъективного отношения пока никто не отменял, и оно тоже имеет место быть.
Вот и у меня, пользуясь юридической терминологией, есть «особое мнение» по поводу этой картины. Например, мне кажется, что общепринятая формула «Кино - хорошее, все - хорошие; кино - плохое, все - плохие» в данном случае не работает. Потому что есть в этом фильме по-настоящему хорошие актерские работы - Игорь Сигов, Анатолий Кот, Виктор Молчан. Именно они спасают зрителя от ощущения тяжелой «эстетической контузии» после просмотра. И иначе как творческим героизмом или, если хотите, профессиональным подвигом их работу в фильме назвать нельзя.


...Однако, когда я высказала свое мнение «комдиву» Сигову, он своих не сдал! И постарался мне доказать, что твердость режиссерской позиции имеет право на уважение.
Режиссер Денис Скворцов тщательно продумывал центральный образ. Комдив звучит в «монотоне»: он почти статичен, молчалив, внешне малоэмоционален, но внутри чувствуется непрерывная работа мысли, напряженный нерв. Его внешнее спокойствие обманчиво: этот человек знает - он смертник, его дивизия обречена. Потому нет в его действиях ни спешки, ни суеты, ни героического пафоса, ни экзальтации. «Генералы не бегают: в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику». Даже нежданную фронтовую любовь не впускает в свою душу комдив: «На войне нет девушек - ни хороших, ни плохих. Есть бойцы...»
Вот такой изначально был режиссерский расклад, вот такой нестандартный подход к главному герою. На контрасте с неторопливым и немногословным военачальником, в бешеном темпе, рваном ритме должна была работать кровавая «машина войны», неумолимая, как рок. Монтаж каким-то образом должен был гармонизировать эту «визуальную канонаду», но... Очень много отснятого материала в готовую картину не вошло. Может быть, это и были те самые - «невосполнимые потери».
Убедительно молчать в кадре совсем не просто. Игорь Сигов умеет. Умеет говорить глазами. И улыбаться одними глазами - тоже. Трагический образ человека, чью судьбу пересек огневой Днепровский рубеж, ему удался. По крайней мере, я ему поверила. И когда смотрела картину, часто вспоминала другого генерала, в исполнении Георгия Жженова из фильма «Горячий снег». Как он вручал ордена и медали выжившим бойцам-артиллеристам, прижимая руку к груди, и говорил: «Все, что могу... Все, что могу...» Вот «все, что мог» наш актер и сделал.
...Игорь Сигов родился в Полоцке. Третий, младший в семье, которая не имеет никакого отношения к искусству: мама работала на заводе ЖБИ, отец трудился в котельной.
В школе учился, по его признанию, средне: точные науки предпочитал гуманитарным, но всегда увлекался спортом. Учитель физкультуры заметил физически одаренного мальчика, когда тот легко обогнал на короткой дистанции ребят-старшеклассников. Фамилия у «спринтера» оказалась та же, что и у Наташи Сиговой, чемпионки школы по бегу. Педагог привлек мальчишку к серьезным занятиям спортом и не ошибся в выборе: впоследствии Игорь стал чемпионом Полоцка в беге на дистанции 800 метров.
В юности он перепробовал много видов спорта: бег, прыжки в высоту и длину, академическую греблю... При росте 187 см и отличных психофизических (выносливость, целеустремленность, уравновешенность...) данных у него были хорошие перспективы в любой из этих спортивных дисциплин, какую бы он ни предпочел.
Но предпочел он... театр. Где целеустремленность и выносливость, кстати, тоже очень пригодились.
История его вхождения в «мир искусства» почти классическая или, вернее, похожа на один из часто повторяющихся киносюжетов: в 8-м классе друг позвал за компанию записаться в юношескую театральную студию. Игорь пошел и остался, а вот другу это занятие быстро наскучило. Валентина Петровна Нагорная, руководитель студии, разглядела в юноше большой творческий потенциал. Хотя, когда увидела его впервые, подумала так же, как и большинство педагогов: удел этого парня - большой спорт... Но он многое сделал, чтобы Валентина Петровна признала: первое впечатление оказалось ошибочным.
В 1986 году Игорь впервые поступал в БГТХИ. Актерский курс набирала народная артистка Беларуси Зинаида Броварская. Попытка закончилась неудачей: Сигов «слетел» со второго тура творческого конкурса. Не захотел сдаваться, забрал документы и передал их в институт культуры. Но там тоже не повезло - «срезался» на обществоведении: в гуманитарных дисциплинах Игорь никогда особенно силен не был...
А потом была армия. Новобранец Сигов попал в железнодорожные войска, был военным водителем - возил материалы для строительства железной дороги в дружественной Монголии. Права, полученные в армии, пригодились и на гражданке. Когда вернулся домой, пошел работать на авторемонтный завод слесарем, потом работал водителем... Но мечту свою не забывал.
Ему был 21 год, когда он решил: для артиста я уже староват, снова буду поступать в «кулек», но - на режиссуру. И пошел учиться на подготовительные курсы.
Но однажды... Дальше - все как в кино!
...Проходил как-то Игорь Сигов мимо БГТХИ: там как раз шли вступительные экзамены. Имея на тот солнечный летний день далекие от экзаменов планы, Игорь был одет в спортивный костюм, обут - в полиуретановые сланцы. Зашел в здание института просто поглядеть, как народ мается. Поглядел, попереживал, посочувствовал и собирался уже уходить. И в это время из аудитории вышел Валерий Евгеньевич Мазынский. Увидел высокого видного парня, решил - абитуриент. «Заходи, - говорит, - Читай. А то перегоришь...»
Ну, Игорь и зашел. Вышел из аудитории уже студентом БГТХИ. Учился у признанных мэтров - Кургана, Бутакова, Мазынского, Семашко. Людмила Георгиевна Семашко (ныне, к сожалению, покойная) привила Игорю любовь к своему предмету «сценическое движение». Он охотно фехтовал, дрался на шпагах, махал саблей... Теперь он сам занимается постановкой боев в театре и очень любит все, что с этим связано.
С 1994 года второкурсники БГХТИ уже играли на сцене курсового театра, который располагался на Малой сцене Купаловского. Руководил театром Валерий Мазынский. Одним из лучших курсовых спектаклей (а их было несколько) была постановка «Барбара Радзивилл» - драматическое действо по мотивам поэмы Раисы Боровиковой. Это было начало Театра-лаборатории белорусской драматургии «Вольная сцэна», который впоследствии был переименован в Театр белорусской драматургии.
Именно этот театр Игорь Сигов называет родным, и даже - «своим». Он знает в нем все: и как работает занавес, и как установлен свет, и на чем крепятся зрительские кресла. Здесь начиналась его настоящая творческая биография. После ухода из театра Олега Гарбуза Сигов вошел в постановку «Узлёт Артура Уі, які можна было спыніць». И это действительно стало взлетом молодого актера, он «набрал высоту»...
«Status quo» сохранилось и с приходом в театр нового главного режиссера - Валерия Даниловича Анисенко: из 30 спектаклей в месяц он был занят в 24!..
Ведущий мастер сцены Игорь Сигов - один из «старожилов» ТБД, вместе с Татьяной Мархель и Людмилой Сидоркевич. У него есть имя, зрительская популярность, любовь поклонниц... И главное - прочная творческая репутация.
Сегодня Игоря Сигова настойчиво приглашают в НАДТ имени М. Горького (там, кстати, он сегодня играет одну из лучших своих ролей - Хлудова в булгаковском «Беге», речь о которой пойдет ниже); не раз звали в Национальный академический театр имени Я. Купалы... Он отказывается. Игорь не зря говорит о ТБД: «Мой театр». И не только потому, что он здесь - премьер. В нем - особая творческая атмосфера, аура, которой больше нет нигде.
Один из любимых спектаклей артиста (и спектаклей-долгожителей, к тому же!) - «Адель» по пьесе Евгения Таганова. Игорь играет в нем в паре с Вероникой Буслаевой. Это красивая история любви, исполненная тонкой чувственности и глубокого психологизма. Не так уж много на нашей сцене спектаклей-дуэтов, способных собирать зрителей по прошествии почти десятилетия со дня премьеры, а «Адели» - уже 8 лет. Приходят «на Сигова»: здесь он демонстрирует свои самые выигрышные актерские данные. Его персонаж - харизматичный, мужественный и сексуальный, настоящий герой-любовник.
Собственно говоря, чаще всего режиссеры эксплуатируют Сигова или в качестве героя-любовника, или - «машины для убийства». Особенно - в кино.
...Несмотря на то, что в справочнике «Белорусское кино. Персоналии» об Игоре Сигове нет ни строчки, интернет дает множество информационных ссылок о нашем актере. И неспроста: Сигов много снимается в российских телесериалах, гораздо чаще, чем на «Беларусьфильме». Фильм «Девять дней до весны» режиссера Сергея Артимовича (нашего, к слову, земляка) стал интересным опытом для актера. У питерского режиссера Виктора Сергеева в сериале «Небо и земля» Игорю предназначалась небольшая роль второго пилота: спустя пару серий он должен был погибнуть, но... выжил, исключительно благодаря актерскому таланту! Понравилось режиссеру, как Сигов вошел в образ, и в результате второй пилот не только «дотянул» до конца сериала, но и дослужился до ВРИО начальника авиакомплекса. В следующий проект «Призвание» Сергеев пригласил нашего актера просто - позвонил и сказал: «Приедь, забери текст». Роль была - начальник охраны криминального авторитета, мужчина с характером... Примечательный момент: трюки Сигов выполняет сам.
Интересно, больше «плохих» или «хороших» сыграл Игорь в кино?.. Майор Клюге в «Последнем бронепоезде» (режиссера З. Ройзмана), подкаблучник и журналист в двух короткометражках Алены Звягинцевой. В «Киднеппинге» Ольги Перуновской (Марченковой) ему довелось перевоплотиться в продажного полковника МВД. В «Краповом берете» Андрея Голубева - в американского диверсанта, этакого молчаливого «джи-ай», вооруженного до зубов и двигающегося с опасной грацией хищника. Чем-то похож на него, но со знаком «плюс» десантник из фильма «Человек войны» Александра Мурадова. «В июне 41-го...» сыграл командира РККА: эпизод небольшой, но, можно считать, - генеральная репетиция перед вступлением в «должность» Комдива в «Днепровском рубеже».
Работы в кино - это, в большинстве своем (что вообще характерно для белорусских актеров), эпизоды или роли второго плана. Но, в отличие от очень и очень многих его коллег, на счету у Игоря есть две главные. Первую он сыграл в далеком уже 2001 году в дебютной ленте Руслана Зголича «Эскиз на мониторе». У фильма сложилась незавидная судьба, и удачная работа Сигова прошла почти незамеченной.
Меня заинтересовало: кто был первым в «послужном списке» Сигова - булгаковский Хлудов или Комдив из «Днепровского рубежа»? Есть какая-то связь между премьерой в НАДТ имени М. Горького и новой лентой «Беларусьфильма»? Оказалось - нет, прямой связи нет. Режиссеры - Денис Скворцов и Сергей Ковальчик - не догадывались, что почти одновременно ангажируют одного актера на роль двух очень разных генералов...
Хлудов - фигура зловещая и трагическая, палач и жертва в одном лице. Как трактует этот образ режиссер спектакля Сергей Ковальчик: «Совесть догнала его». Игорь постарался максимально отрешиться от хрестоматийного образа, созданного Владиславом Дворжецким в экранизации А. Алова и В. Наумова. Он категорически не хотел играть душевную болезнь: играл метаморфозы человеческой души - от бездны до возвышения. Когда, кажется, рухнул последний оплот человечности, перейден рубеж, отделяющий человека от зверя, и возврата - нет. Или - есть?..
Сравнивать Хлудова и Комдива было бы просто странно, и никакие параллели между ними проводить не стоит. Интересен лишь подход актера к столь полярным творческим задачам. Кстати, сначала в фильме Дениса Скворцова «Днепровский рубеж» Сигов должен был играть полковника Шадрина, героя Халхин-Гола по прозвищу «Самурай». Он был готов к этой роли: ему понравилось, что у персонажа есть судьба и характер. Но прямо перед началом съемочного периода режиссер поменял свое решение, и актеру предложили стать Комдивом.
Так Игорь Сигов попал на передовую...
...Раз уж белорусские киносправочники не сообщают об актере Игоре Сигове никаких сведений, добавим для всех, кому нравится этот артист, немного личных подробностей. Игорю - 40 лет, он родился 30 декабря. Женат, у него двое детей - восемнадцатилетний сын от первого брака и дочь четырнадцати лет - от второго.
Свою первую «военную» профессию - водителя - он сохранил в качестве хобби: водит серебристый «додж гранд караван».
Хорошо смотрится в костюмах любого времени, особенно - в военной форме. И вообще: умеет носить одежду со вкусом и элегантностью, которая отнюдь не является частью профессии. Скорее, это врожденное качество. На вопрос о возможном «благородном» происхождении ответил вот что: «Моя прапрабабка была в услужении у моего прапрадедушки-шляхтича до тех пор, пока... он не женился на ней». Вот, наверное, почему на нем отлично смотрятся и генеральский китель, и полевой «камуфляж», и джинсы со спортивной майкой «Тед Батлер»!
А если серьезно... Благородство происхождения проявляется не только в очевидной «породе», но и в человеческом достоинстве, и в творческой состоятельности. А этого у Игоря Сигова - не отнять.

Сигов Игорь Алексеевич

«На экранах», № 7 (620), июль 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.