Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫСИГОРЬ СИГОВ

Сигов Игорь Алексеевич
Фото www.thedoorshortfilm.com.
 Сигов Игорь Алексеевич 
    Белорусский актер поедет
    на вручение «Оскара»

     Надежда Белохвостик

В фильме герой Сигова - переселенец из Чернобыльской зоны - теряет семилетнюю дочь. Игорь Сигов сыграл главную роль в ирландской короткометражке, номинированной на самую престижную кинопремию.

Такие новости до нас доходят не часто - картину, в которой наш актер сыграл главную роль, номинируют на «Оскар». Несколько лет назад в Беларусь приехала начинающая режиссер Хуанита Уилсон, чтобы снять свою историю по «Чернобыльской молитве» Светланы Алексиевич. А 2 февраля стало известно, что 17-минутная короткометражка «Дверь» вошла в число пяти номинантов знаменитой кинопремии. Если она победит, «Дверь» станет лучшим игровым короткометражным фильмом 2009 года.
Главную роль в картине сыграл белорусский актер Игорь Сигов.
- О том, что фильм может быть номинирован, узнал достаточно случайно. Поначалу не поверил. А 2-го числа позвонила сама Хуанита: «Игорь, фильм прошел в номинацию. Можешь ли ты приехать в Голливуд на церемонию?» - рассказывает актер.
- И что вы ответили: извини, у меня как раз «елки», как в анекдоте про советского актера?
- Я вспомнил этот анекдот, но решил Хуаните его не рассказывать. Не знаю, как получится. Но попытаюсь сделать все, чтобы поехать.

Сигов Игорь Алексеевич
В ролях: Аня - Джульетта Казакевич-Геринг, Лена - Лиля Гречик
и Николай - Игорь Сигов.
Фото www.thedoorshortfilm.com.


- Смокинг есть?
- Если полечу на церемонию, напрокат, наверное, возьму.
- Для белорусского актера попасть в номинацию «Оскара» это...
- ...у меня просто нет слов. Но номинирован фильм, а не я. И все получилось благодаря Хуаните. Я свою работу постарался сделать честно. Я буду безумно счастлив за Хуаниту, если фильм получит «Оскара». И за себя, конечно. Я тешу себя тем, что в Голливуде меня уже увидели. Хочу представить себя на церемонии, идущим по красной дорожке.
- А если картина получит «Оскар»?
- Для Хуаниты это будет такой толчок! Если ты доказала, что можешь, дальше открывается множество возможностей. Это у нас доказывай не доказывай... Все знают, что ты хороший актер, но дальше эпизодов редко когда продвинешься.

СНИМАЛИ ФИЛЬМ В САМОЙ ПРИПЯТИ
- Вы видели фильм? - поинтересовались мы у актера.
- Конечно. Хуанита привозила его в Минск и делала презентацию в таком узком кругу для своих. Этот фильм - ее дебют.
Хуанита сама проводила кастинги в Минске. Многие актеры пробовались, и я в том числе. А через полгода мы узнали, что съемки будут идти не у нас, а в Украине. Тогда подумал, что всё. И вдруг мне позвонила ассистент по актерам: «Хуанита очень хочет, чтобы ты снимался в роли Николая. Можешь выкроить неделю?» - «Конечно». Работать было здорово. Вся команда работала очень профессионально.
- А каков гонорар за фильм, выдвинутый на «Оскар»?
- Сумму называть не буду. Да мне, в принципе, это было не важно. Но все равно сумма получилась вполне достойная, если сравнивать с теми гонорарами, которые мы получаем в Беларуси. При этом ирландцы очень извинялись и просили моего разрешения, чтобы съемочный день шел не 8 часов, а 12.
- За 17 минут можно рассказать целую историю?
- В книге эта история тоже занимает всего две странички. Важна человеческая история.
- Вы снимали в самом Чернобыле?
- В Припяти, откуда был вывезен мой герой с семьей.
- Не страшно было? Там ведь до сих пор радиация.
- Нас предупредили, что передвигаться можно только по асфальту. Я первый раз был в зоне. Ощущения незабываемые - восхищение вперемешку с ужасом. Представьте: совершенно пустой город и звенящая тишина. Ни людей, ни машин. Для кинопроизводства, кстати, потрясающая площадка, не надо никакие декорации строить, дома стоят даже с окнами целыми. Разве что за 20 лет деревья проросли прямо в квартиры. Звукооператоры там даже звук для картины записали - скрип колеса обозрения проржавевшего, шум ветра...
Кстати, в фильме я не произношу ни одного слова. А весь текст идет за кадром, причем из монолога только отрывки фраз.
- Но вас дублируют на английский?
- В той версии фильма, который Хуанита подарила мне, на английском только субтитры. Но она хотела сделать еще одну версию с дубляжом. Не знаю, какая версия ушла в Голливуд.

Сигов Игорь Алексеевич
Главный герой возвращается в зараженную зону за дверью,
на которой ему придется хоронить маленькую дочь.
Фото www.thedoorshortfilm.com.


МЫ ВЫЖИЛИ, ЗНАЧИТ, НУЖНО ЖИТЬ ДАЛЬШЕ
- Тема Чернобыля до сих пор очень популярна на Западе.
- Да, у нас в театре идет «Чернобыльская молитва», которую ставили французы, я снимался еще в картине у японцев тоже по Чернобылю, потому что возможной техногенной катастрофы боятся все. Но мне показалось, что Хуанита снимала фильм не о катастрофе, а об обыкновенных людях, которым эта катастрофа сломала жизнь. Мы разговаривали в зоне с местными. Они рассказывали, как проходило отселение, как у них отбирали все вещи, сумки. В нашем фильме мой герой с семьей приезжает в Киев и оказывается никому не нужным, его селят в какую-то коммуналку. Тут заболевает дочка. Врачи разводят руками. И виноватых нет. Девочка, которая играла мою дочку, потрясающая, очень мужественная. Съемки шли на улице, а она в одном платьице. После некоторых сцен Хуанита плакала. Она очень эмоциональный человек. Поэтому, наверное, и выбрала этот сюжет. Мы много с ней говорили, Хуанита пыталась понять нашу славянскую природу, часто спрашивала: «Почему вас не волнует Чернобыль? Почему вы так спокойно о нем говорите?» Я пытался ей объяснить, что раз мы выжили во всем этом ужасе, значит, мы это приняли, приспособились. Мы помним об этом, но жить-то надо.

Сигов Игорь Алексеевич
По сюжету родители теряют дочь в результате чернобыльской трагедии.
Фото www.thedoorshortfilm.com.


- Вы много работаете в кино и сейчас?
- Недавно закончил сниматься в «Покушении» Александра Ефремова, где главную роль играет Дмитрий Певцов. Я на него покушаюсь. Сейчас снимаюсь у Игоря Четверикова в картине «Белая тропа». Я, как всегда, играю нехорошего человека. Типаж у меня такой - либо военный, либо злодей.
- Выходит, в Голливуде увидят такого Сигова, которого мы не видели.

ДОСЬЕ «КП»
Игорь Сигов окончил Академию искусств в 1994 году. С этого года и до сих пор работает в театре-лаборатории белорусской драматургии, раньше называвшемся «Вольная сцэна».
Занят в большинстве спектаклей театра. Любимые работы в театре - «Адвечная песня», «Жан і Беатрыса». В Русском театре сыграл генерала Хлудова в спектакле по Булгакову «Бег».
В кино снимался в картинах «Эскиз на мониторе», «Последний бой майора Пугачева», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Последний бронепоезд», «В июне 41-го», «Днепровский рубеж».

О ЧЕМ ФИЛЬМ
Картина «Дверь» (The door) снята по одному монологу из книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». «Монолог о целой жизни, написанный на дверях», рассказанный отцом Николаем Фомичом Калугиным.
Калугина с семьей на третий день после аварии переселяют из города Припяти. Через два года мужчина возвращается, чтобы забрать дверь от своей квартиры. Дверь для его рода - своеобразный талисман, реликвия: «Не знаю, по какому обычаю, но у нас, сказала мне мама, покойника надо положить на дверь от его дома. Он так лежит, пока не привезут гроб. Я сидел около отца всю ночь, он лежал на той двери... И на этой же двери до самого верха зазубрины... как я рос... А рядом - как рос уже мой сын... Моя дочь... На этой двери вся наша жизнь записана. Как на древних папирусах. Как я ее оставлю?»
Мужчина вернулся за дверью, потому что умерла его семилетняя дочка. И ее положили на ту самую дверь.

«Комсомольская правда» от 5 февраля 2010 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.