Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫСЕЛЕНА СТЕЦЕНКО

Стеценко Елена Петровна
Фото Марии Горевой
 Стеценко Елена Петровна 
    Елена Стеценко:
    «Меньшиков велел поступать
    в театральный вуз»

     Татьяна Зиновьева

Поймать актрису Русского театра Лену Стеценко в череде репетиций и гастролей было нелегко, но мне все-таки удалось усадить эту обаятельную девушку на скамеечку в парке Горького. Там она и поведала о том, как сбылась ее детская мечта...

- Лена, почти каждая девочка мечтает стать знаменитой артисткой. Кем в детстве хотела стать ты?
- У меня была конкретная мечта - стать народной артисткой СССР. Но родители называли меня актрисой погорелого театра. Теперь я работаю в Русском, а Русский горел во время войны. Что «планировала», то и получилось (улыбается).
Родители не собирались отдавать меня в Академию искусств. Папа видел меня военной, мама - педагогом-психологом. Но за неделю до подачи документов мне приснился Олег Меньшиков. Он говорил, что нужно поступать в театральный вуз и что в дальнейшем я буду работать в Русском театре. Мама меня высмеяла, но привела на прослушивание в Академию искусств. Когда обнаружилось, что перспективы у меня есть, она приложила все силы, чтобы помочь мне поступить.
- В этом году ты уже выпускница Академии искусств. Что можешь сказать о своем учебном заведении?
- Когда поступала, у меня спросили, почему я выбрала именно Академию. Обычно ребята на этот вопрос отвечают, что хотят быть актерами, дарить людям удовольствие, счастье, огорчать, радовать. А я говорю: «Хочу поступить в Академию, потому что от нее такая энергия идет, такой импульс!» Экзаменаторы посмеялись и взяли меня, глупышку маленькую.
- Какие они, твои роли?
- Ролей мной сыграно немного. Моя любимая - роль в спектакле «Чудаки» Валентины Григорьевны Ереньковой по Горькому. Там я играю саму себя - взбалмошную, упрямую. Выхожу на сцену и не приходится вживаться в образ, ломать себя - я думаю, как героиня.
Хотя была и очень взрослая, религиозная роль в «Извещении Марии» по Горькому. Там действительно пришлось поработать над собой, прочитать очень много литературы про средневековье, долго вживаться в образ. Это было безумно тяжело. С репетиций я выходила абсолютно высушенная, но одухотворенная. И хотя я сыграла в этой пьесе всего один раз, временно заменяя актрису, думаю, удалось сломать стереотип о том, что у меня получается играть только девчонок. Эта роль стала чем-то принципиально новым.
- Как ты проникаешь в новый образ?
- Я примерно знаю, какая моя героиня и стараюсь внимательно наблюдать за похожими на нее людьми. Живу, накладывая на себя новый образ. Кушаю, как этот человек, копирую его походку. Задумываюсь, что ему может нравиться и не нравиться. И стараюсь продумать не только моменты, которые предусмотрены сюжетом, потому что образ нужно хранить в себе постоянно.
- Наверное, актерский талант помогает в повседневной жизни. Ведь актер легко может скрыть свои чувства, когда необходимо. Так ли это?
- Не всегда. Хотя друзья не верили в мою искренность. Думали, что я буду играть с ними. Академия все-таки накладывает определенный отпечаток: ты пытаешься играть даже в обычной жизни. От этого тяжело избавиться. А в бытовом плане актерское мастерство часто помогает (улыбается).
- С каким чувством актер должен выходить из театра?
- Зрители думают, что актеры выходят из театра одухотворенные, наполненные. Но если спектакль прошел не очень хорошо, то чувствуешь полный упадок сил, и, выходя из театра, совсем не радуешься тому, что тебя узнают. А если все прошло удачно, то, наоборот, вылетаешь счастливым.
- Ты реализовала свою мечту сама. Правда ли, что упорство берет города?
- Упорство, но не упрямство. Иногда мне его не хватает. В каждом человеке есть нотка лени, и во мне тоже, но я стараюсь бороться.
Если я чего-то сильно захочу, то очень быстро добьюсь. Сомнения возникают скорее насчет того, стоит ли этого добиваться, а не правильно ли я это делаю.
- Везение обязательно должно сопутствовать успеху?
- Когда я только пришла в театр, главный режиссер Борис Иванович Луценко сказал: «Запомните, ребята, если у вас есть трудолюбие, талант, но нет везения - ничего не будет. Если есть везение и талант, а трудолюбия нет - тоже ничего не будет. И если везение и трудолюбие присутствуют без таланта, у вас также ничего не получится». Да, у успеха три составляющих: трудолюбие, везение и талант.

«Вечерний Минск», № 153-154 (10829-10830)
от 8 июля 2005 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.