Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫСЕЛЕНА СТЕЦЕНКО

Стеценко Елена Петровна
Фото Артура Прупаса
 Стеценко Елена Петровна 
    Русские горки
     Валентин Пепеляев

Как шесть лет играть в массовке и не потерять веру в себя

Молодую актрису Национального академического театра им. М.Горького Елену Стеценко все запомнили студенткой по спектаклю «Чудаки». А потом, как это часто бывает в актерской карьере после яркой роли, наступил период затишья. Но свой шестой сезон в Русском театре Елена уже продолжила главной ролью Каштанки в детском спектакле Алексея Лелявского, где максимально проявила все свои эксцентрические качества и открытого детского зрителя покорила точно.

Сон в летнюю ночь
- Лена, вы из актерской семьи?
- Нет, папа у меня военный, мама - логопед.
- Военное детство и бесконечные переезды из гарнизона в гарнизон?
- Один раз был переезд в Латвию. Мы там жили семь лет, а потом приехали обратно в Минск. В какой-то момент папа предложил продолжить династию и поступать в академию милиции, но меня туда совершенно не тянуло. Наоборот, мой личный выбор - это академия искусств. Помню, мне тогда приснился Олег Меньшиков... Он сказал, что я должна обязательно поступать в театральный, чтобы работать в Русском театре. Я проснулась под сильным впечатлением. Потом, когда на экзамене спросили: «Зачем вы поступаете?» - я ответила четко: «Чтобы работать в Русском театре». Может, у кого-то такая безапелляционность и вызвала улыбку... Но ведь все сбылось! Уже на втором курсе отрывок «Обломова» с моим участием увидела режиссер Валентина Еренькова и пригласила в свой спектакль «Чудаки».

Всем выйти из сумрака!
- И сколько лет вы играете в Русском?
- Шестой сезон. После «Чудаков» меня поставили вторым составом в «Извещение Марии» на одну из главных ролей, но на сцену так и не выпустили. Играла другая актриса. А потом были «Ниночка», «Амфитрион», «Сон на кургане», «Анджело и другие». Массовка, массовка, массовка... Я видела распределение ролей и в очередной раз находила свою фамилию в самом конце списка: феи, подружки, жены воинов. И вот «Каштанка». У меня была мысль, что на нее могут назначить меня. Смущал момент, что это детская сказка, будет ли роль по-настоящему считаться главной? Потом поняла, конечно же! Это серьезная, тяжелая работа. Правда, сейчас ставится «Васса Железнова», и я опять в роли горничной. Роль без текста.
В любом случае я получаю наслаждение от работы с режиссером Модестом Абрамовым. По крайней мере, не сижу в гримерке и не думаю, когда же это закончится.
- Ходите на кастинги?
- Хожу, но вы сами прекрасно понимаете, что белорусских актеров у нас не жалуют. Только эпизодики. Ездила в Москву на кастинг сериала «Тунгусский метеорит» компании «Амедиа», которая снимала «Не родись красивой». «Метеорит» - это клон американского сериала «Остаться в живых». Но попасть в проект не получилось. По крайней мере, меня заметили, наверное, теперь будут приглашать.
Моя первая работа, связанная с кино, - роль в «Дунечке» Александра Ефремова. Большая роль, но я бы не сказала, что удачная. У нас в Беларуси еще существуют проблемы с озвучиванием. В принципе, зритель простой доволен.
- Как вам вспоминаются эти съемки? Не чувствовали себя в тени Михаила Ефремова или Игоря Бочкина?
- Благодаря тому, что снимал белорусский режиссер, все были в равных условиях. Для взрослых актеров я была девчонкой. Они возились со мной, все время что-то подсказывали, учили. Я не чувствовала себя обделенной вниманием. Да и сам Александр Ефремов очень внимателен к актеру. Я бы даже сказала, что он позволял нам чересчур много. Пока актеры придут, пока попьют кофе, пока поболтают... В итоге работа начиналась в четыре часа дня. И все это время Александр Васильевич оставался мягким и дипломатичным.

Уходя - уходи
- Ваши старшие коллеги, как мне показалось, тяжело переживают уход Бориса Луценко с поста художественного руководителя. А ваше поколение?
- Скажу от себя. Я очень уважаю Бориса Ивановича и его творчество, он прошел огромный творческий путь, но считаю, что уходить нужно вовремя. Режиссера, которого прогнозируют на этот пост - Сергея Ковальчика, я не знаю. Все будет видно в работе.
- Но все-таки мысль есть - понравиться ему?
- А как? На прошлой неделе играла в спектакле «Пойманный сетью» и уже на поклоне в конце мне шепнули: «В зале Ковальчик...» А что исправишь? Спектакль уже сыгран! Конечно, понравиться хочется, но какие у него вкусы? Может, я просто не его типаж.
- У многих актрис, если изучить их биографии, мужья - режиссеры...
- Это вполне закономерно и правильно. В театре киноактера Александр Ефремов - главный режиссер, прима - Валерия Арланова. Если я - режиссер, у меня жена - актриса, и хорошая актриса, почему я должен брать на роль кого-то другого? Мы придем домой, обсудим это еще десять раз, перемоем друг другу кости... Это абсолютно правильно.
- У вас есть подруги среди актрис?
- Из-за того, что мы постоянно в театре, мы все очень сблизились... Но когда десять лет кряду сидишь без ролей, зябнешь в массовке, отношение к театру поневоле меняется. Ты взрослеешь, перестаешь быть маленьким ребенком. Естественно, какие-то моменты вызывают возмущение.
- Вы любите репетиции?
- В последнее время - очень.
- А как вы относитесь к выражению, что после премьеры спектакль умирает?
- Это, к сожалению, происходит... Но не после первого или второго показа, а позже. Актеры успокаиваются, перестают волноваться, начинают тянуть одеяло на себя. Спектакль неизбежно что-то теряет.
- А сколько, по-вашему, он должен жить?
- Если хороший - шесть лет. Если не очень - года три.
- А как вы относитесь к спектаклям-«старожилам»? Нужны современному театру так называемые визитные карточки?
- Визитная карточка у театра должна быть обязательно! Если это Русский театр - значит, это Горький, Чехов. У нас идут «Чудаки», будет «Васса».
- Мне кажется, на визитную карточку вашего театра как раз таки больше тянет французский «Единственный наследник» Жана Реньяра.
- Безусловно. Но эта постановка не только не теряет, но набирает силу с годами. Хотя составы уже несколько раз менялись. Это и есть ускользающая магия театра.

«Советская Белоруссия», № 28 (22928) от 13 февраля 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.