Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫССВЕТЛАНА СУХОВЕЙ

Суховей Светлана Ивановна  Суховей Светлана Ивановна 
    «Все - в сердце...».
    Неизвестная Светлана Суховей

     Юлия Лешко

В душе каждой женщины есть определенная «terra incognita» - территория, куда имеют доступ лишь избранные. Актриса - профессия загадочная по определению. Но право на тайну - вольно или невольно - журналистами нарушается на протяжении всей ее творческой и личной жизни. Вопросы, вопросы, от которых не спрячешься... Особенно - в канун юбилея.
Искренне любя актрису Светлану Суховей, я решила не задавать ей «юбилейные» вопросы, а... немного поиграла с ней в ассоциации. Попросила вспомнить самое-самое, что связано у нее со словами...


...УЛЫБКА
- Это была улыбка на обложке журнала «Смена» и мое первое в жизни интервью, в уже далеком 1967-м году. Я была снята прямо перед съемкой, в костюме, с косичкой, улыбающаяся... Именно тогда я вдруг поняла, что сейчас все мое - что я люблю, что читаю, о чем мечтаю - станет достоянием общественности! Осознала, что такое публичность. И поняла, что надо осторожно с журналистами обходиться... Журнал потом долго ходил по рукам всех моих друзей и знакомых.

...ЛЮБОВЬ
- Любовь была в каждой моей роли. Я была для многих режиссеров воплощением лиричности, знаете - «девушка и война»... Несоответствие жестокости обстоятельств и расцветающей юности... Принцесса! Но, кстати, в таком качестве ни разу не снялась.
В «Бабьем царстве» впервые сыграла влюбленность - в мальчика, с которым произошла потом трагедия: этот юный герой, мой любимый, погибает. Помните, эпизод, когда его мать, героиня Риммы Марковой, меня спрашивает: «Мне сказали, что у тебя кто-то появился?» А у меня жук на груди, такая модная брошка: это был такой «отвяз» в то время, смелый штрих. А я в ответ молчу и только отвожу глаза...
Ощущение любви присутствовало в каждой картине. Моя Джульетта разбросана по всем моим фильмам, по всем образам. И то, что в жизни, тоже на экране отражалось.
А самая последняя моя Джульетта (нет, надеюсь все же не последняя!) - в фильме Вячеслава Криштафовича. Это женщина, которую оставляют, но которая любит, пытается найти выход из этой ситуации, что-то предпринять, даже найти замену изменившему ей мужу... С его лучшим другом завязать отношения - от отчаяния. Но муж возвращается в семью, и все хорошо кончается. Главное же здесь в том, что она так и не смогла предать любовь. Даже несмотря на обиду не смогла его разлюбить.
В картине есть чудесный эпизод, где мы разговариваем с ним в больнице. «Я хотел бы вернуться, но не так», - говорит он, а я ему отвечаю: «Это уже не важно, главное, что мы вместе». Но Криштафович мне сказал, что он подумал и дал эту сцену без слов, только взгляды. Не нужны слова...
...Фильм называется «Тормозной путь». Я надеюсь, его покажут в ближайшее время. Это, в общем, почти рождественская история. Хотя в основе - классический любовный треугольник: муж, жена и девушка, которая встала между ними, не успев затормозить - и в прямом, и в переносном смысле!.. Замечательные партнеры у меня: муж - Александр Сирин (артист Ленкома), разлучница - Алла Юганова (она тоже из Ленкома), мама - Алла Покровская. Сценарист Елена Райская. В этом фильме, по-моему, собраны все наши представления о семье, о хрупком семейном мире, о том, что может с нами произойти. Там, кстати, есть и «роковой» поцелуй! Когда я, решившись изменить мужу, прихожу к его другу и неожиданно - для него - страстно целую его в губы. Он буквально оторопел: «Машка, ты чего?» Я говорю: «Ты же всегда этого хотел!» А он мне: «Маш, так это когда было-то...»
...Вообще, этот фильм я считаю просто сюрпризом, подарком судьбы. Замечательно, что он случился в моей жизни именно сейчас, так вовремя. Все совпало: тонкий, внимательный режиссер, сценарий отличный, с юмором, с теплотой, с «живой жизнью». Удовольствие от игры, от работы получила невероятное. Я уже устала отказываться от плохих сценариев, от каких-то нелепых предложений. Ведь порой предлагают то, что нельзя ставить в принципе, в чем нельзя участвовать! А тут этот фильм... Просто праздник! Ко мне вернулась Вера, Надежда и Любовь - к кино!

...СЛЕЗЫ
- Слезы в «Бабьем царстве», когда меня немец бьет по лицу, и мне так больно и страшно... В фильм вошел дубль, где он ударил меня по-настоящему - так получилось!
Да! Еще у меня была одна проба, которую я никогда не забуду. Это был Александр Митта, «Гори, гори, моя звезда...» Там снялись Лена Проклова и Олег Табаков. А наша пара была - Ролан Быков и я.
И вот идет проба. От какого-то веселья безудержного я должна резко сменить настроение и заплакать. Не получается... И Митта мне говорит: «Света, ну что тебе такое сказать, как тебе помочь?» Я говорю: «А вы скажите, что я никогда не буду актрисой». Я ведь была еще школьницей... Он говорит: «А поможет?» - «Поможет!» Работаем дальше. И в процессе съемок он в самый неожиданный момент, не в шутку, а очень громко и серьезно все так и сказал: никогда, мол, из тебя ничего... А у меня вдруг слезы как брызнули из глаз - я сама не ожидала! Для меня так важно было стать актрисой...
В общем, проба была великолепная, но худсовет решал судьбу именно пары. И в результате сыграли в картине Проклова и Табаков - видимо, они понравились больше... Но я запомнила эту историю на всю жизнь.
Это был, кстати, первый раз, когда ко мне прислушался режиссер. С тех пор я очень люблю, когда к моему мнению режиссеры прислушиваются.

...СМЕШНОЕ
- Скорее, нелепая ситуация. Снималась я у Матвеева, «Любить по-русски-2». Эпизод в тюрьме, я - следователь. Мы были в настоящей Бутырке, нас привели в камеру, пошла подготовка к эпизоду. Евгений Семенович стал что-то объяснять Никите Джигурде, а у меня было несколько минут свободных. Села я за стол, одернула на себе свой синий китель...
А дело в том, что я всегда беру с собой кипяченую водичку. Не жду милостей от природы, что кто-то мне подаст стакан воды на площадке, а с собой ношу свою бутылочку. Ну вот, и тут, воспользовавшись паузой в процессе и тем, что на меня никто не обращает внимания, достала из сумочки бутылочку с водой и сделала пару глоточков. Водичка была налита в бутылку из-под детского питания, и такая была чистенькая-чистенькая, как слеза. И вдруг я замечаю, что второй режиссер картины, женщина, измученная вечным актерским пьянством, смотрит на меня округлившимися от ужаса глазами: «Светлана, что это у вас?» А я решила пошутить и говорю: «Водка!» И поперхнулась - нечаянно, но очень натурально, как будто и в самом деле водочки глотнула без закуски... Она была близка к шоку! А мне потом (когда я прокашлялась) больших трудов стоило ее переубедить, что это не водка: нюхать давала, дышала на нее. Потом, конечно, она смеялась: как, мол, я могла подумать... Но вот подумала же!..

...ПЕЧАЛЬНОЕ
- Люди - актеры, режиссеры, которые уходят. Это часть моей жизни. Все люди, ушедшие от нас - это ведь и моя жизнь, моя биография. Мое кино! Мое время... Самое печальное - расставание. Я же так хорошо помню, что они мне говорили, как мы общались, все то хорошее, что осталось за кадром. Ведь все они оказали влияние на меня как на человека...
Я недавно познакомилась с одним интересным человеком, он - нейрохирург. И вот у него в разговоре мелькнула такая фраза: «Что делать - нам нужно уметь разбираться в мозгах: мы ведь туда влезаем...» А потом подумал и говорит: «Вообще, неизвестно, кто из нас сильнее в мозги влезает - мы, врачи, или вы, актеры». Потому что и в самом деле это так: какая энергетика влияет сильнее? Может быть, духовная? Одному Богу известно, «как слово наше отзовется»...
Да, уход поколения, кино, Личностей - вот что самое печальное.

...НЕСЫГРАННОЕ
- Счастье, что я так рано начала. И очень рано начала набирать творческий потенциал: ведь в моем послужном списке около 40 фильмов. И 40 лет моему дебюту в кино - фильму «Бабье царство»! А самому кинематографу - 100 с небольшим...
Это здорово, но была и оборотная сторона моего раннего вхождения в профессию: однажды наступило время, когда я почувствовала, что немного устала от кино. Это не кокетство и не лукавство: был период, когда я очень интенсивно снималась. Вот, наверное, из того времени осталось ровное отношение к тому, что я где-то не снялась, что-то в моей биографии не случилось. Тем более, что на мою долю выпал и период постсоветского, перестроечного... не самого лучшего кино.
Положа руку на сердце, есть две или три картины, ролей в которых мне по-настоящему жаль - несыгранных мною ролей. Например, картина «Великое противостояние», главная роль. Мне так хотелось ее сыграть, а сыграла питерская актриса, ученица Игоря Владимирова. Мне кажется, я бы сыграла лучше...
Марлен Хуциев так и не снял своего «Пушкина», где я должна была сыграть княгиню Вяземскую...
В «Затишье» у Четверикова не снялась («Ты слишком открытая» - он мне сказал); в «Черной березе» «мою» роль сыграла Бражникова.
А один режиссер мне признавался: «У тебя была прекрасная проба, просто прекрасная... Но вот пришла ко мне другая актриса, и просила эту роль, и плакала... А ты бы пришла?» Я честно ответила: «Нет». А он мне: «И не плакала бы?» Я снова: «Нет». И он мне, почти радостно: «Ну вот, видишь!..» Грустно все это вспоминать...

...НЕЖНОСТЬ
- Мне часто приписывали какие-то «служебные» романы, но на деле это как было дружбой, так дружбой и осталось. Я однажды рыдала в голос, когда узнала, что мне приписали народного артиста России, маститого такого и знаменитого... И меня за этим делом застал коллега и поинтересовался: о чем слезы? Я рассказала. Он был изумлен: «И ты плачешь? Ну, не водителя же Васю тебе присватали, а народного артиста! Да пусть говорят!.. Что за актриса, о которой не сплетничают!» К счастью или к сожалению, любви, сошедшей «с экрана» в жизнь, у меня не было.
А я всегда очень переживала по поводу своей репутации. И поэтому, наверное, не произошло в моей жизни чего-то, что и могло произойти... Но об этом я когда-нибудь вспомню в мемуарах, не сейчас. Как говорится, «живы еще участники событий»...
Но человеческая нежность, влюбленность, конечно, всегда присутствовала, всегда возникала. И с Рустамом Сагдуллаевым, и с Сашей Галибиным, с Женей Леоновым-Гладышевым, и с Левой Прыгуновым, и с Толей Ромашиным... Я уже не говорю об украинском кино: молодой Богдан Ступка, Иван Миколайчук, мы все дружили, это была одна компания. Ах, какие у нас были посиделки в аэропортах, когда мы разлетались в разные концы на съемки!.. Но именно потому, что это не были романы в банальном смысле этого слова, дружба и симпатия сохранились на долгие-долгие годы. Она была ничем не омрачена, мы остались близкими и родными людьми.
...Художнику всегда дороже картины, которые не были написаны, которые он вынашивал в своем сердце, но не воплотил в жизнь. Так и любовь: не случилось, но и не умерло. Все - в сердце...


                                                Ю. Лешко
АКТРИСА
Светлане Суховей - с любовью

Боксер идет на ринг, ждет циркача арена,
А ты приглашена на королевский бал:
Вот, кажется, вчера коленопреклоненно
Тебя прекрасный принц на танец приглашал...

Пожав плечами, фея улыбнулась:
«Не плачь потом: кончаются балы.
И той, что в полночь с бала не вернулась,
Наутро станут туфельки малы».

Но бал твой оказался бесконечным:
Тебя короновали в ту же ночь!
Лохмотья стали платьем подвенечным,
А тыкву слуги укатили прочь.

Сверкали зеркала, звенели канделябры,
Взрывался фейерверк! Шампанское, цветы...
В твой гардероб несли все новые наряды,
Лишь туфельки менять не захотела ты.

...Однажды во дворце перегорели свечи,
И гости разошлись, не поднимая глаз.
И показался сном печальным длинный вечер,
И пробили часы в ту ночь тринадцать раз.

А после... Запил принц, и постарела фея,
Карету по частям снесли в металлолом.
От диадемы - ах! - как затекает шея,
И натирает ноги хрусталем...

...Но что это? Герольд опять трубит на башне,
А это значит - вновь тебе спешить на бал!
Забудь свою печаль, как день позавчерашний...
Ты слышишь?
ЖДЕТ ТЕБЯ В ТЕБЯ ВЛЮБЛЕННЫЙ ЗАЛ!


«На экранах», № 10 (599), октябрь 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.