Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫСПОЛИНА СЫРКИНА

Сыркина Полина  Сыркина Полина 
    Полина Сыркина.
    Актриса поколения «next»

     Алексей Волков

НАША СПРАВКА:
Полина Сыркина училась у Владимира Мищанчука и закончила БГАИ в 2008 году. Сегодня работает в Театре-студии киноактера. Роли на сцене Театра-студии киноактера: Даша в «Очень простой истории», Клементина в «Забыть Герострата». В Драматическом театре белорусской армии - Зина Батян в спектакле «Не покидай меня». Снималась в фильмах: «Дочь генерала» (главная роль, Татьяна), «Стиляги» (эпизод, стиляга), «Детективное агентство «Иван да Марья» (сериал, Света), «Рейдеры» (сериал, Анна), «Вызов» (главная роль, Ирина), «Кадет» (Анна).

Все перечисленные большие и маленькие роли для двадцатидвухлетней Полины - несомненная удача, как говорится, по определению. Хотя бы потому, что не каждая состоявшаяся белорусская актриса сегодня может заявить о подобной востребованности. Неудачи тоже случались: Сыркина не прошла по кастингу в картины «Пока мы живы...», «Волки», российский телесериал «Каменская». Впрочем, по спокойному размышлению: неудачи ли это?.. Каждому - свое.
Любимая роль в театре - Ирина (чеховские «Три сестры» в студенческом спектакле, поставленном на сцене Академии искусств режиссером Екатериной Аверковой), в кино - Анна в премьерном «Кадете» режиссера Виталия Дудина. Кстати, немногие знают, что яркий женский образ, созданный молодой актрисой, едва не вдохновил создателей фильма на то, чтобы назвать его «Анна». Хотя Анна - не центральная фигура повествования.
Когда в нашей киносреде появляется перспективный актер, в качестве серьезной похвалы часто звучит примерно такая фраза: «Скоро уедет в Москву». Да, с этим фактом трудно спорить: многие белорусские таланты или живут на два дома между Москвой и Минском, или предпочитают московскую прописку. Сыркиной тоже прочат «московскую» карьеру: российские кинематографисты охотно приглашают ее в свои проекты. Однако Полина далеко идущих планов не строит и объективно (если не сказать - предвзято) оценивает свои профессиональные плюсы и минусы. Вот что она считает своими недостатками: «Я - «неформат» для Москвы. Формат - это Ланская, Снаткина, Боярская и т. д. Кроме того, самокритичная я сверх меры: мне просто стыдно работать «вполноги», халтурить не умею и не хочу. Трудолюбивая?.. Да. Все это сейчас как-то не принято афишировать. Другие котировки, в принципе. Достоинства, конечно, тоже есть. Например, к роли у меня такой... «голливудский» подход: если режиссер скажет, что нужно сделать «сальто мортале», а потом сесть на шпагат и заплакать, я все так и сделаю. А потом спрошу: «Зачем?» Или нет, скорее всего, вообще не спрошу».
Впрочем, Полинины (согласитесь, довольно условные) актерские «минусы» - это явные личностные «плюсы», делающие ее очень симпатичным в плане общения и, наверное, сотрудничества человеком. Одна молодая журналистка, написавшая о своей ровеснице-актрисе полную восторгов статью, сравнила ее с музыкой Моцарта. И что-то, безусловно, в этом смелом сравнении есть. Легкость и праздничная мажорность, которые рождены талантом и страстным желанием творчества, - так сегодня «звучит» актриса поколения «next» Полина Сыркина.
А теперь - еще немного прямой речи.
«Дмитрий Орлов - первый для меня режиссер и учитель. Что бы ни говорили, какие бы аргументы ни приводили - удалась ему роль или не удалась, хорошо он дебютировал в качестве режиссера или не совсем... Он первый меня заметил, пригласил в свой фильм «Дочь генерала» и отстоял на всех инстанциях. Надеюсь, я его не подвела.
...Я умею видеть в людях достоинства и уважать их. Да, мне просто необходимо уважать режиссера, с которым я работаю. Чтобы стыдно было работать плохо. Или выбираю себе актера, рядом с которым играть плохо - стыдно. Дядю Гену, Геннадия Гарбука, например... Я к своей профессии пришла не сразу. Училась в физико-математическом классе, а уже в 10-м перешла в 136-ю театральную школу. В Академию поступить удалось только на платное отделение. Учиться старалась хорошо: чтобы снизить плату за обучение. Получилось!.. Только после 3-го курса начала сниматься в кино: на первых курсах это у нас не поощряется. Стала зарабатывать сама, что было довольно удивительно - в первую очередь для родителей! Они у меня к театру и кино не имеют никакого отношения, и старшие братья, кстати, тоже.
Люблю читать: Достоевского, Булгакова, Улицкую. Поставила себе задачу: перечитать всю классику за время учебы...
Отдыхать? Отдыхаю я пассивно... И вообще - больше люблю работать».

«На экранах», № 2 (612), январь 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.