Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Неофициальный сайт Джемала Тетруашвили
Неофициальный сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫТДЖЕМАЛ ТЕТРУАШВИЛИ

Тетруашвили Джемал Джемалович  Тетруашвили Джемал Джемалович 
    Классика жанра
     Дарья Егорченко

Джемал Тетруашвили усидел на 12 стульях

Если три года назад кто-то еще надеялся, что «белорусский грузин» Джемал Тетруашвили, наигравшись в знаменитом российском мюзикле «12 стульев», вернется на родину, то сейчас на этот счет появились немалые сомнения. В Москве полно предложений и огромный кинорынок. Однако герой сериалов «Ускоренная помощь», «Каменская-2», «Большое зло и мелкие пакости» до сих пор с удовольствием приезжает в родной Минск и не исключает варианта снять с белорусскими режиссерами фильм уровня мелодрамы Александра Ефремова «Поводырь».

- Хоть и смотрю белорусское телевидение наскоками, но я могу заметить некую тенденцию. «Павлинка», например... Очень неплохо! Операторская работа хорошая. Музыкальный материал меня, правда, не очень впечатлил. Но в целом хороший. Я только не понял, почему во всех развлекательных проектах снимают одного Булку? Не «затирают» ли Сашу Бранкевича, Сергея Новицкого, Олега Гарбуза?..
- Почему ты сам тогда не возвращаешься и не снимаешься здесь?
- Когда-то мой переезд в Москву получился очень спонтанным. Я поехал на кастинг «12 стульев» и... прошел! До этого была активная работа в театре «Вольная сцэна», потом - в молодежном, театре киноактера... Но меня не устраивала творческая сторона нашего сотрудничества. Со спектаклей почему-то с большим трудом удавалось отпрашиваться на съемки, приходилось унижаться, оправдываться. Я уверен, что артист, играющий в театре, просто обязан сниматься в кино. Если артиста будут узнавать по кино, то будут ходить и в театр, и делать театру кассу. Все же так просто.
Единственный режиссер, с которым мне всегда было приятно работать, это Ефремов. Он из тех людей, которые отвечают за свои слова. Вот он сказал, что хочет снять меня в картине «Поводырь», и снял.
Я понял, что оставаться надо там, где есть возможность продуктивно работать. С удовольствием снялся бы в Беларуси, но предложений пока не поступает.
- Может, боятся, что ты «зазвездился»?
- Огромное заблуждение! На мой взгляд, артист вообще заканчивается тогда, когда он чувствует, что добился всего. В таком случае с ним можно сразу прощаться. Всегда должен быть какой-то червячок, который будет постоянно тебя подтачивать и ставить твое мастерство под сомнение. Я всегда прошу у Бога, чтобы он мне дал маячок, который в нужный момент сработает и даст понять: ну все, на этом закончим. Пойду тогда заниматься машинным доением коров...
- Расскажи о московской актерской тусовке. Там все дружат или, наоборот, готовы друг другу глотку перегрызть за каждые новые пробы?
- Дружба есть, но в кино и театре, как нигде, завистники любят вставлять палки в колеса. Бывает, получаешь от людей «добро» на шаг вперед. Начинаешь идти, а потом понимаешь, что разрешение на шаг тебе было выдано формально. Упираешься в стену... В кино, как и везде, правят человеческие отношения. Так что все нормально...
Хотя раньше все делалось как-то сообща. Работники телестудий ездили на мастер-классы в другие страны, участвовали во всевозможных конференциях, обменивались опытом, а сейчас каждый варится в своем котле и знать не хочет, что там у других происходит. На белорусском ТВ сейчас тоже происходит нечто подобное, и это, мне кажется, тормозит его развитие.
- Как ты думаешь, жанр мюзикла еще не изжил себя?
- Думаю, нет. Если бы во время показа «Норд-Оста» не произошли трагические события, на него бы до сих пор ходили. Такие мюзиклы, как «Чикаго», «12 стульев», «Кошки», «42-я улица», «Ромео и Джульетта», «Нотр-Дам де Пари», положили хорошее начало.
Жанр себя не изжил. Но нет конкуренции - вот это проблема. Сейчас в Москве собирает залы только мюзикл Mamma mia.
Я думаю, надо начинать снимать киномюзиклы. Это перспективное дело, и зрителей будет достаточно. У нас, кстати, с моим приятелем и коллегой Егором Дружининым были идеи создать нечто подобное. Но пока мы с ним ограничиваемся чисто музыкальными проектами.
- Это какими?
- Мы записали музыкальный материал для российского телеканала СТС под рабочим названием «Классика жанра». И в попсе, и в роке, и в хип-хопе есть композиции, которые стали классикой каждого из стилей. Планировалось запустить этот музыкальный фильм в ряду с новогодними огоньками, но в силу некоторых причин процесс временно заморозился. Из-за нехватки времени не хотелось снимать тяп-ляп, а материал требует подробной работы. Зрители смогут скоро увидеть, что получится из всех наших задумок.

«Советская Белоруссия», № 26 (22924) от 9 февраля 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.