Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫТАЛЕКСАНДР ТКАЧЕНОК

Ткаченок Александр Леонидович  Ткаченок Александр Леонидович 
    «Русский» дает бенефис
     Татьяна Шеламова

В залах Брестского театра драмы и музыки начались гастроли Национального Академического драматического театра имени М. Горького. В широких кругах мало кто знает, что знаменитый Русский театр на самом деле ведет свой творческий отсчет не со столичных подмостков - в 1932 году его деятельность началась в Могилеве. Только после войны труппа переехала в Минск. Было время, когда артисты театра странствовали по клубам, играли в пожарном депо, теперь же его творчество известно в Германии, Швеции, Польше. В наше время успех коллектива связывают с деятельностью художественного руководителя театра, народного артиста Беларуси Бориса Луценко, постановки которого всякий раз - культурное событие страны.
Посмотрим гастрольный репертуар Русского?
«Любовь... приключения... Париж...» - таков неожиданный жанр спектакля «Ниночка», ставшего своеобразным бенефисом Анны Маланкиной.
Необычный сюрприз приготовлен для брестского зрителя в День Победы. 9 мая Русский покажет музыкальный спектакль «Случайный вальс» по мотивам песен военных лет.
Любители авангардного театра смогут увидеть зрелище, поставленное Валентиной Ереньковой по пьесе Рэя Куни, - «Пойманный сетью». В главных ролях - молодые «звезды» театра Алексей Шедько, Эмилия Пранскуте.
А открыл гастроли Русского театра в Бресте спектакль «Дядюшкин сон», где заняты легендарные артисты белорусской сцены; имена, сделавшие славу театру, - народная артистка РБ Ольга Клебанович и народный артист РБ Александр Ткаченок. Накануне гастролей мы пообщались с Александром Леонидовичем Ткаченком:
- Рассказывают, что в Русский театр Вы пришли сразу после окончания театрально-художественного института...
- Да, я окончил вуз в 1975 году и был приглашен в два театра: Купаловский и Русский имени Горького. Выбрал Русский, которым руководил Борис Луценко. Сразу получил роль старика Жеронта в спектакле Реньяра «Единственный наследник», причем играю ее до сих пор, более 30 лет. Но знаковой, повлиявшей на мою дальнейшую судьбу, стала роль Питчема в спектакле «Трехгрошовая опера» по пьесе Бертольда Брехта.
- Теперь, когда Вы - признанный актер, Ваше имя знают даже далекие от театральных кругов люди, многое уже можно сделать, опираясь на мастерство... Вы волнуетесь перед премьерой или уверены: все будет как надо?
- Вероятно, какое-никакое мастерство за столько лет появилось, но предпремьерное волнение все равно остается, поскольку, работая над каждой новой, даже маленькой, ролью, чувствуешь себя дилетантом.
- Многие говорят, театр - это самый консервативный вид искусства, другие, наоборот, считают, что театр первым реагирует на некие тенденции в искусстве, которые еще четко не оформились ни в живописи, например, ни в кино...
- На мой взгляд, театру необходим поиск каких-то новых решений, свежих идей, форм, но это не должно становиться самоцелью. Нельзя забывать о том, что театр должен быть понят сейчас, сию минуту. В отличие от кино и других видов искусства, мы не можем рассчитывать на то, что нас поймут в будущем. Мне же все-таки ближе «консервативный театр».
- Вы пробуете себя в режиссуре, реанимировали спектакль «Единственный наследник»?
- Я ставил спектакль «Шум за сценой» по пьесе Фрейна. На самом деле сделал новую редакцию «Единственного наследника». Но все-таки уверенней себя чувствую как исполнитель. Режиссура - это не мой хлеб.
- В последнее время Вы много снимаетесь в кино. И в каждой ленте, и в «Дунечке» (из последних), и в «Глубоком течении», Вы сыграли заметно для зрителя. Какая из киноролей дорога Вам более других?
- В настоящий момент в силу сложившихся обстоятельств на киностудии и в кино в целом снимаюсь немного. Любимыми ролями остаются доктор Заостровцев в картине Валерия Сорокина «Жил-был доктор», старовер Нечаев в картине «Михайло Ломоносов»... В моем кинорепертуаре есть также роль Дмитрия Ульянова в картине «В Крыму всегда лето». Правда, все это снималось в 80-е годы, страшно сказать, прошлого века.
- Мне известно, что Вы - актер с необычайным чувством человеческого достоинства. Однажды отказались сниматься в кинокартине?
- Люди нашей профессии чрезвычайно зависимы. И, сталкиваясь с непорядочностью на площадке по отношению ко мне или моим коллегам, предпочитаю отказаться от работы вовсе.
- Кажется, Вы известный обладатель коллекции часов? И не только собираете интересные экземпляры, но и можете починить вышедший из строя часовой механизм?
- Насчет коллекции часов - сильно сказано. Одно время увлекался ремонтом часов своих друзей, коллег, но это в прошлом. Теперь у меня новое хобби. Люблю все делать своими руками. Ремонт квартиры, мебель и т.д. Видимо, это наследственное, так как мои предки были люди мастеровые.

«Вечерний Брест», 5 мая 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.