Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫТАЛЕКСАНДР ТКАЧЕНОК

Ткаченок Александр Леонидович, Шатрова Екатерина Игоревна
Фото Олега Сильвановича.
 Ткаченок Александр Леонидович 
    Полуденное солнце
     Олег Сильванович

Европейский актер Александр Ткаченок порой напоминает мне изысканный китайский веер, с завидной периодичностью раскрывающийся элегантными ролями, словно тонкими резными сегментами из слоновой кости. И глядя на него, я точно знаю, в ком мог поселиться Конфуций! В нем царит философское умиротворение, интеллигентность, постоянное стремление двигаться дальше - без суеты...
Художник может начаться, когда его самого уже не будет на свете. Когда его полузабытые полотна, снятые с пыльного чердака, заживут своей жизнью уже вне его существования. А актер может состояться только здесь, перед нами, вот именно на этой сцене, именно в этом театре, и, непременно, сейчас! Да, вчера на театральной сцене он царил и «парил», заставляя зал срываться в овации... Но сегодня он никак не сможет закрепиться на вчерашних высотах... Потому что это было - вчера.
У актера может быть только сегодня. Выходя на сцену, каждый раз он словно заново перерождается, начиная свою роль с первой реплики как с первого вдоха. Пусть - в сотый раз, но всегда немножко по-иному, как будто поворачивая гигантский шар, оклеенный маленькими зеркалами, под другим углом... Каждый раз, отдавая вымышленному персонажу свою кровь и плоть, дыхание и биение сердца, заставляя оживать призрачных героев бумажных страниц.
Премьера - каждый день! Вернее - «каждый вечер, в час назначенный», он вынужден начинать свою роль с первой ступеньки, и никакие котурны не помогут ему прыгать через одну-две...
И какое все же счастье, когда при этом признание следует за тобой, а не наоборот. Когда взрослые дочери гордятся своим отцом... И когда в жизни присутствует Любовь.
...Вплоть до начала фотосъемок я точно знал, какой портрет хочу получить; знал, что мне нужны ступеньки; знал, с какой стороны на них будет падать солнечный свет. Но в творческих процессах всегда есть момент неожиданных реприз Судьбы. Многие кинорежиссеры в процессе съемок выделяют специального оператора и кинокамеру, чтобы такой момент не упустить. Ассистента у меня нет. Но подобное случилось и на нашей фотосессии! Вместе с актером пришла очаровательная актриса Катя Шатрова, столь естественно и пленительно вписавшаяся в тот солнечный день.
Думаю, портрет получился. И когда я вглядываюсь в эти лица, наполненные не передаваемой словами любовью, то сначала я завидую - им. А потом - самому себе. Ибо теперь я могу сказать вслух: «Я видел лик Любви»!

«На экранах», № 3 (616), март 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.