Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫУЛЕОНИД УЛАЩЕНКО

Улащенко Леонид Александрович  Улащенко Леонид Александрович 
    Своё и иное
     Наталья Стасько

Актер столичного театра юного зрителя заслуженный артист республики Леонид Улащенко - человек поразительной энергетики: внимание забирает без остатка, взглядом буравит - мурашки по коже...

- Говорят: было у матери четыре сына - три инженера, а один артист. Это про нас, - рассказывает Леонид Александрович. - Раньше мне говорили: «Что тебе театр? Ты же денежными профессиями еще владеешь!» У меня четыре специальности: печник, железнодорожник, обрубщик, сталевар. Представьте, работая сталеваром, получал 400 рублей, в то время как молодые актеры - 80. Ну и что? Если внутри что-то зудит, об этом все время думаешь - идешь к желаемому! Учился в железнодорожном училище, узнал о наборе в студию киноактера. Поступил. Днем - в училище, потом сразу - в студию. Домой приходил в двенадцать ночи. Еще и грузчиком подрабатывал на хладокомбинате. Сидишь потом на занятиях, мясом «благоухаешь». Педагог все возмущался: это что, мясная лавка?
Помню, еще в детстве слушал радиопостановки - мурашки по коже, слезы на глазах, сижу, диалоги проговариваю. В памяти это - осязаемо. А детям своим не разрешил идти в театральный. Не видел в них горения такого, чтобы глаза блестели. Потому что в театре работают немного ненормальные, со сдвинутой психикой. А они - нормальные. Нельзя идти не в свое.
- Творческим людям, мне думается, как никому не дает остановиться еще и тщеславие. Честно говоря, по-моему, театр вообще - ярмарка тщеславия.
- Тщеславие - огромный двигатель. В мыслях постоянное: а я докажу! Однажды меня из студии отчислили, а я со слезами обратно просился, упрашивал. Был такой студиец у нас, красавец парень, метр девяносто. Он «утешал»: «Ну чего ты переживаешь? Что у тебя есть? Одни глаза. Вот я буду артистом! Потому что у меня - фактура!» И-и-и! Когда он это сказал, меня прямо как обухом... Докажу! Буду артистом... Но упаси Бог от больного тщеславия.
- В вашем театре есть такой вирус?
- Есть. Люди не понимают, что не дотягивают до того, чего им хочется. А толку? Вот некоторые - говорю сейчас уже не о ТЮЗе конкретно - ноют: меня не замечают. Бред! Вранье! Ты докажи, что можешь. Добивайся. И рано или поздно однозначно заметят. Но! Надо не просто хотеть - хотеть о-очень, по-настоящему! И конечно, нужна работа, постоянная. В первую очередь над собой. Если в театре пауза - ищи занятие. Только бы не остановиться. Когда у меня было свободное время, я писал.
- И, может, пьеса уже написана?
- Две. Лежат дома в столе.
- Что же они там делают?
- Я требователен к себе. Иногда перечитываю написанное - нет, не то. Еще не созрел.
- В последнее время, можно сказать, вам везет и с киносъемками.
- Лет двадцать я на киностудию вообще не ходил. Раньше на съемки одного эпизода уходили дни - просто бездарно потраченное время. Только последние 5 - 6 лет, когда и сын, и жена насели, решил: позовут - пойду. И тут приглашают в Петербург на «Тайны следствия». И как-то пошло! Почти сразу предложили сниматься в фильме «Защита Красина» - большая работа на 15 серий, роль генерала. Одновременно снимался в фильмах «Человек войны», «Вокзал», потом - «Защита Красина-2», «В июне 41-го...», «Птица счастья», «Вызов», «Майор Ветров». Работу в «Ветрове», кстати, в Москве очень хорошо оценили. Интересное, можно сказать, амплуа у меня складывается: генералы, генеральный прокурор, судья, банкир, есть даже олигарх, отрицательный такой.
- Наверняка есть что вспомнить с киносъемок?..
- Снимался как-то с Ростиславом Ивановичем Янковским. По сценарию должен был дать ему два раза пощечину. И вот подходит его сын Володя и говорит: «А ударьте три раза». Он режиссер, и я на съемках - раз - два - три! У Ростислава Ивановича глаза округлились, недоумение, негодование! Натуральное негодование. Когда сняли, кричит: «Да что ж это такое, почему ты три раза ударил?» «По просьбе вашего сына», - отвечаю. Он к нему: «Я тебя убью, матери все расскажу». А Володе хотелось, чтобы у папы еще более живая сцена получилась... Какие только казусы не случаются. Помню, еще в студенческие годы наш педагог, знаменитый театральный режиссер Дмитрий Алексеевич Орлов учил нас наблюдать за жизнью. Отправлял, например, на базар - находить что-то в людях, подсматривать характеры, манеры. Помню его первую лекцию об актерской наблюдательности. Вышел после нее из института и, как говорится, по горячим следам ищу, за кем бы это пристроиться. Смотрю: идет мужчина, и такая интересная походка. Пристроился за ним, копирую, значит, походку. А сам не вижу, что в витрине все отражается. Мужчина идет-идет, тут резко поворачивается: «А по сопатке?!» А это сам Дмитрий Алексеевич! «Я вас, что, - говорит, - учил кривляться, издеваться над людьми?» Я, кстати, своего Скупого рыцаря из спектакля «Маленькие трагедии» Пушкина подсмотрел в жизни. Был такой в Минске попрошайка - бомж с трехкомнатной квартирой и машиной.
- Насколько я знаю, «Маленькие трагедии» - любимая ваша работа.
- На сегодняшний день - да. Начинаю жить в своих героях за неделю до спектакля. Он идет на малой сцене театра - со зрителем мы друг у друга на носу. Видишь его глаза. И мне нужны эти глаза! Когда вижу, что зал весь во мне, это еще больше завораживает. И откуда берутся эмоции? За себя уже не отвечаешь... Этот спектакль о вечном - жадности, зависти, любви.
- Каково заслуженному артисту республики быть на съемках на одной планке с рядовыми российскими актерами, а то и ниже?
- Обидно. Белорусские менеджеры просто ни во что не ставят наших артистов.
- И тем не менее от эпизодов не отказываетесь?
- Отказывался. Но если эпизод интересный - снимаюсь.
- А от рекламы отказывались?
- И от рекламы.
- Но ведь деньги, заработанные любым трудом, - не стыдно.
- Да, деньги не пахнут. Но если человек, который занимается общественной деятельностью, и особенно артист, рекламирует зубные протезы - уж простите.

«Советская Белоруссия», № 208 (23108) от 6 ноября 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.