Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Личная страница Александра Вергунова
Личная страница

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫВАЛЕКСАНДР ВЕРГУНОВ

Вергунов Александр Леонидович  Вергунов Александр Леонидович 
    Человек-неунывайка
    Александр Вергунов

     Анастасия Платонова

1 апреля на нашем интернет-форуме гостил смешной и обаятельный Александр Вергунов - артист минского театра сатиры и юмора «Христофор», режиссер и сценарист «Альфа-радио», педагог и драматург.

Александр Вергунов - человек-неунывайка, общение с ним очень полезно для здоровья.

- Александр, почему Вы решили стать актером?
- Я свою актерскую карьеру начал с самого детства, так как был отчаянным лодырем. В артисты ведь кто идет? Либо ущербные люди, либо физически неполноценные, у которых со здоровьем проблемы, либо лентяи. Те, кто не может поступить в радиотехнический или военный вуз... Это конечно шутка, но как известно, в каждой шутке есть доля шутки - у меня на самом деле I группа инвалидности, и от отчаянного чувства лени я занялся актерским делом. С детства участвовал во всевозможных постановках, пел песни.
- Какую роль в Вашей жизни сыграла страна Монголия?
- Знаете, чем отличаются монголы от других наций? В профиль у монголов видны оба глаза. Я очень люблю эту страну, прожил в ней 7 лет. Мои корни уходят ну не в саму Монголию, но рядышком. В 1953 году батька Сталин незадолго до своей смерти успел упразднить более 50 национальностей, всех их сделав русскими, в том числе и так называемых чалдонов, великие представители которых Михаил Ульянов, покойный Василий Шукшин, ну и я тоже. Беларусь, Монголия и Словения - три страны, в которые я, не задумываясь, уехал бы жить, но так как я уже в одной из этих стран живу, то и ехать, собственно, никуда не надо.
В Монголии я как-то играл Снегурочку, на правительственной елке, бывший первый секретарь ЦК МНРП, фигура первой величины, как наш президент теперь, очень интересный человек, подумал, что я на самом деле девочка и, посадив рядом за столом, ухаживал за мной, а когда я снял парик у него был шок, правда, это не помешало нам в дальнейшем стать друзьями.
- Где Вам довелось получить образование?
- Я всю жизнь стремился именно к эстраде, и когда мы с родителями жили в военном городке Печи под Борисовом, я тоже много ездил с военными коллективами и выступал в качестве конферансье («базлака»), разговоры разговаривал. Потом решил поступать в эстрадно-цирковое училище. Но там набор был раз в четыре года, и я решил сходить поучиться в минский театральный институт, а потом перевестись. Но в институте я попал к величайшему мастеру своего дела В.А.Маланкину, который воспитал невероятное число чудесных актеров и режиссеров (Ткаченок, Раевский, Луценко и др.). Мы ежегодно 21 марта все 26 лет с тех пор, как не стало этого чудесного человека рядом с нами, собираемся и едем на могилу помянуть его. Он смог настолько увлечь меня своим восприятием театра, что я и забыл, что такое эстрада. Потом жизнь поставила меня в такие условия, что мне пришлось пойти в кукольный театр, где я проработал 17 лет. Очень увлекся этим невероятно интересным делом, этот кусочек деревяшечки на палочке может жить, вступать во взаимоотношения, и еще нужно обмануть зрителя, чтобы он поверил, что кукла на самом деле живая. Я следил 2,5 часа за этим кусочком деревяшечки и сопереживал. Было много разных побед на фестивалях, но когда в свое время в театр кукол пришла «водка» и не свойственная мне странная атмосфера «творчества», я ушел в «Христофор».
- Какие свои роли Вы особенно любите?
- У меня нет особо любимых работ в кино или театре, для меня никогда работа не была мелочью, поэтому все работы близки и дороги. Например, в театре кукол, когда с утра играешь медвежонка, днем репетируешь какого-нибудь пьяницу Бахуса, а вечером воплощаешься в образе Савы Куролесова в «Мастере и Маргарите», сложно отдать предпочтение чему-либо.
В кино «Свежина с салютом», я играл, как всегда, подонка-мерзавца, а так хочется сыграть что-нибудь доброе и трепетное. Но все равно мне все мои роли очень нравятся.
В «Христофоре» работать трудно, но весело и интересно. Было много переездов, много репетиций, постоянный контакт и взаимоотношения между актерами, мы могли даже друг другу позвонить ночью и поделиться идеями и новыми шутками. В драматическом театре в определенном плане легче, потому что можно в случае неудачи спрятаться за костюмы, декорации, за партнера, за текст, пластику, и если не добрал в первой сцене, исправишься в другой. А на эстраде выходишь один на один со зрителем, есть только микрофон и сразу становится ясно, что ты за человек. А так как основное зрительское внимание концентрируется только первые 7 минут, то дальше уже не имеет смысла напрягаться, поэтому нужно успеть вложиться. А если какой-то сбой, зритель мгновенно теряет к тебе интерес и, чтобы вернуть его, нужно быть виртуозом. Мне нравился «Христофор» своей работоспособностью, это здорово.
- Как Вы пришли на радио?
- У меня две клинические смерти за плечами, я знаю, что такое жизнь не понаслышке, и любые формы проявления активной жизни - это всегда интересно. На радио пришел потому, что очень люблю читать, с трех лет бегло. Сергей Журавель пригласил меня работать на «Би-Эй», я начитывал рекламные ролики, потом начал работать в качестве креатора. На «Альфа-радио» занимаюсь и креативом и промоушеном, работаю копирайтером (уже такие слова выучил).
- Расскажите о Вашем творческом сотрудничестве с Николаем Пинигиным в антрепризном спектакле №13.
- Это даже, скорее, не творческое сотрудничество, а давняя дружба - мы с Колей однокурсники. Курс был очень дружный, мы часто встречаемся, но судьба никогда не сводила нас в работе. И тут он меня призвал и я не то, что очень рад - я бесконечно счастлив, потому что с Пиней работать невероятно интересно, он помимо воли актера вынимает из него все, что нужно для роли. «Никола-театр» специально создан для него и я мечтаю играть в его спектаклях, и играю с максимальной отдачей, потому что для меня это всегда праздник.
- Ваши творческие планы?
- Сейчас у меня созревает очень необычная задумка - мой собственный проект - шоу без единого слова, только музыка и движение, и связано это будет с театром кукол. В Москве знающие люди говорят, что это интересно и такого еще не было на всем постсоветском пространстве. В проекте будут заняты молодые изумительные актеры-кукольники, пластичные, с придумками, с чертиком в глазу, но востребованные не в полной мере. Хочу показать шоу в России и Беларуси, чтобы это было неким объединяющим наши страны событием.
Мы достаточно часто работаем в «Аншлаге» с Дубиной Роговицкой, ой, то есть с Региной Дубовицкой. Она чудный профессионал, но очень сложный человек, на площадке - диктат, но, видимо, такими и должны быть продюсеры. Несмотря ни на что, ей нужно отдать должное - она знает свое дело, она раскрутила невероятное количество артистов (Гальцев, Ветров, братья Пономаренко и т. д.). 16 лет «Аншлаг» в рейтинге, и как бы мы к ней ни относились, но она до сих пор держится. Я в восторге от аншлаговцев, они чудесные ребята, как в человеческом общении, так и в работе. Но, разумеется, есть и не очень приятные люди, потому что Москва есть Москва - никто не хочет делиться своим куском пирога. Недавно мы 10 дней отмечали в Курске, на родине Владимира Винокура, его день рождения. Мы выступали и на стадионе и на сцене театра, каждый день капустники, съемки - очень активная работа. Было несколько интересных случаев... Охранники не удержали одного слегка выпившего человека, который стремился увидеть «звезд». Он прорвался и говорит: «Вы... Вы!!!... Я вас так люблю! Я Ваш кумир!!! Дай Вам Бог всего... Дай вам... В общем, царствия Вам небесного!» Зато человек от души сказал.
- Что для Вас юмор?
- Юмор - это состояние души. Я его делю на профессиональный и любительский, на мужской и женский... Например, я никогда не встречал женщин, которые бы цитировали Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», потому что это чисто мужской юмор.
А вот чисто женский анекдот. Одна женщина другой: «Вот платьице себе прикупила». Вторая: «Чудное платьице, а что, твоего размера не было?»
Юмор для меня - это способ выжить. Каждый день случается что-то смешное. Например, мы приезжаем как-то в старый Дом культуры, а на нем висит громадный плакат: «Встреча с прекрасным! У нас в гостях театр «Христофор»! - И на сцену выходят четыре толстых мужика в годах.
На 60-70 процентов я по жизни грустен, но грусть эта ясная. Конечно, как у каждого человека, у меня бывает смурное настроение, а иногда хочется прыгать козлом. Комик на сцене комично говорит о больном, бичует. Через смех над самим собой можно прийти к катарсису.
А 1 апреля мы отмечаем всегда в работе! Для артиста каждый рабочий день праздник, а каждый праздник - рабочий день!
- Самый яркий розыгрыш в Вашей жизни?
- У моего педагога Маланкина был юбилей, и я распустил слух, что Владимир Андреевич просил подарить эмалированную посуду. Народные артисты дарили тазики, кастрюли, ведра, а когда пришел я с хорошей книжкой, то все стало ясно, но было весело.
- Ваши увлечения по жизни?
- Рыбалка, машины, женщины, путешествия. Я все люблю! И грибы собирать, и на диване валяться, за цветами ухаживать, готовить, шить, вязать, вышивать. На лекциях по научному коммунизму я связал себе шарфик 40 см в ширину и 17 метров в длину. В семье военного нас воспитали так, чтобы уметь все в жизни.
Я мог бы стать даже учителем, но не смог доучиться в пединституте на филфаке, потому что был единственным мужчиной на потоке и на этаже в общежитии. Я увлекался журналистикой, закончил Высшие сценарные курсы в Москве, мне все было любопытно, и сейчас думаю, куда бы еще пойти учиться. А сам преподавал в Академии искусств мастерство актера, был даже куратором актерского курса, а в Институте современных знаний - историю эстрады.
- Ваша формула хорошего настроения?
- Нужно жить активно и тогда сможешь найти свою радость. Любите жизнь! Выберите, что для вас главное, и живите ради этого! Для меня самое главное в жизни - сама жизнь во всех ее проявлениях, кроме вранья, предательства и диктата. Я очень счастливый человек, у меня чудесная жизнь...

«Актер театра» на OPEN.BY, 31 марта 2004 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.