Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЯРОСТИСЛАВ ЯНКОВСКИЙ

Янковский Ростислав Иванович  Янковский Ростислав Иванович 
    Ростислав Янковский:
    «Лучшая драматургия - сама жизнь»

     Николай Левчук, подполковник

Встреча с народным артистом СССР Ростиславом Ивановичем Янковским состоялась в его гримерке в Национальном академическом драматическом театре им. М.Горького. В этом театре Ростислав Иванович прослужил уже полвека. Такой юбилей сам по себе является поводом для интервью, однако Ростислав Янковский - человек-эпоха, разговаривать с которым исключительно интересно и без особого повода, причем не только о театре и кино. Кстати, 5 февраля этого года ему исполнится 78 лет!
В биографии артиста отражены многие исторические хитросплетения прошедшего века. Ростислав Янковский родился в Одессе в семье бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка, Георгиевского кавалера. Потомственный дворянин. Отец был репрессирован, а семью отправили в ссылку. Учась в школе, Ростислав начал заниматься в кружке художественной самодеятельности, играл комедийные роли. По окончании школы женился, работал диспетчером автобазы в Ленинабаде, там же принимал участие в самодеятельности Дворца культуры. Ростислава Ивановича заметил руководитель местного театра Дмитрий Михайлович Лиховецкий и предложил работать у него. Поначалу Ростислав отказывался, ведь не было образования, но ему сказали: «Будете учиться, педагоги у нас есть». Так и вышло: Ростислав учился в студии при театре и был одновременно занят в спектаклях «Макар Дубрава» Корнейчука, «Последние» Горького.
В 1951 году окончил театральную студию в Ленинабаде, до 1957 года работал в городском театре. В 1957-м вместе с женой Ниной и сыном Игорем переехал в Минск и с тех пор служит в Национальном академическом драматическом театре им. М.Горького. В 2000 году решением президиума городского Совета депутатов ему присвоено звание - почетный гражданин города Минска. За пятьдесят лет работы в театре и кинематографе актер создал более сотни ролей, которые обогатили сценическую культуру страны. Лучшие образы - Макар Нагульнов, Макбет, Антоний, Арбенин, Людовик XIV, Талейран и другие. Только за последние годы сыграл ведущие роли в спектаклях «Братья Моор» Ф.Шиллера, «Букеев и компания» М.Горького, «Волки и овцы» А.Островского.
За высокое профессиональное мастерство и личный вклад в развитие белорусского театрального искусства Ростислав Янковский награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Франциска Скорины, медалью Франциска Скорины, является лауреатом Государственной премии Республики Беларусь. Ростислав Янковский - старший брат Олега Янковского...


- Ростислав Иванович, задам сразу два вопроса, которые, однако, взаимосвязаны. Многие пожилые актеры жалуются на то, что они не востребованы, их забывают: неужели актерские судьбы складываются столь драматично? Ваша актерская судьба сложилась на редкость удачно, и все же хотелось бы узнать: у вас по-прежнему есть волнение перед выходом на сцену или все легко дается?
- Я же не Господь Бог, есть определенные сложности, но их пока, слава Богу, преодолеваю с удовольствием. А в отношении того, что, как говорят актеры, их со временем забывают, то, это действительно так. Они переходят из амплуа в амплуа, начинают играть возрастные роли. В театре больше востребовано среднее поколение и естественно молодежь. Среднее поколение в актерской профессии очень многое определяет. Даже по телевизионным сериалам видно: все эти полковники, подполковники, бизнесмены - более или менее сложные роли на их плечах.
А у пожилых дело посложнее. Тут нужно, чтобы или пьеса была специально под них написана, или просто везение. Я имею в виду очень хороших актеров. Если они попадают на такие роли - с хорошим режиссером по хорошей пьесе, поверьте, себя они оправдывают. Здесь немаловажное значение имеет актерская школа, я имею в виду нашу русскую школу - она очень высокого класса. Пожилое поколение (я опять имею в виду очень хороших актеров) как раз сохранило понимание этой школы, что означает глубокое проникновение внутрь характера - такой психологический строй, духовное, душевное наполнение роли, которые заряжают зал. Внутренняя динамика актеров, их харизма, заразительность - на самом деле не такая простая вещь...
- Но это же не значит, что в театре и кино существует некий конфликт отцов и детей?
- Ну почему сразу конфликт? Хорошие молодые актеры и представители среднего поколения играют свои роли, а пожилые - свои. Другое дело, когда, к примеру, есть несколько пожилых актеров, и между ними возникает конкуренция в отношении роли. Ее получение уже зависит от того, кого Боженька поцеловал. Сама по себе харизма - это великая вещь. Выходит на сцену артист - не каждый может привлечь к себе внимание, чтобы его искали глазами в ходе всего действия. Значит, что-то такое заложено в ней или в нем. Мне кажется, хороших актеров не забывают.
- В чем же смысл актерской профессии? Ведь есть лицедейство, которое в иные времена осуждалось церковью, а есть идея служения...
- Я не знаю, что церковь нашла здесь предосудительного. Я когда-то с нашим митрополитом владыкой Филаретом разговаривал по этому поводу... Возможно, церковь видит в актерской игре некую раздвоенность человеческую - дескать, он играет не себя. Однако если хорошо играет - я имею в виду русскую школу, то раздвоенности почти нет. Есть очень серьезное проявление себя в предполагаемых обстоятельствах, в том характере, который тебе приходится играть. Все равно - это ты, на процентов восемьдесят - ты. Так что раздвоенности почти нет. И я за эту школу.
Сейчас иное направление: на сцене очень много прыгают, дергаются, я - не против, сам с удовольствием смотрю молодежные спектакли... Есть режиссеры, которых я принимаю, некоторые мне надоели. В каком плане? Мне не хочется разгадывать какие-то ребусы по поводу происходящего на сцене. Мне хочется видеть живого человека, понять его судьбу и историю, которая с ним произошла.
- Это, собственно, и есть элементарные составляющие театрального искусства...
- Да, но когда на сцене - универсальные роботы, которые могут прыгать, петь, танцевать и так далее, но которые никак «не прострелят» себя изнутри, для меня это неприемлемо. Или они в этом виноваты, или их так воспитали, или так ставится спектакль. Зритель всегда ждет режиссера, который умеет работать с актером - не просто выстроить мизансцены, а вскрыть глубинные вещи.
- Есть еще одна проблема. Актер - профессия зависимая: от режиссера, от продюсера, от конъюнктуры театрального и кинорынка...
- Очень зависимая... Очень! Иногда актеры, я их не осуждаю, снимаются даже в рекламе. Причем ведущие актеры, и не только наши.
- Ваш сын Владимир тоже давно и успешно занимается рекламой.
- Не только рекламой. Он и фильмы делает. Он снял очень хороший фильм «Идеальная жена». А сейчас сделал 12-серийный фильм «Трое из МУРа». Пишет сценарии. Он, конечно, тянется к большому кино. Реклама рекламой, но он великолепно делает клипы. У него клипы сюжетные, в них обязательно рассказывается какая-то маленькая история. Он берет хорошую песню и, по сути, делает мини-фильм. «Как упоительны в России вечера» - клип на эту песню снял именно он, много снимал для Малинина и многих других прекрасных исполнителей...
- Откуда берется такое благородство во многих положительных образах, которые вы создаете на сцене. Это прирожденный талант или результат воспитания?
- Ну зачем выходить на сцену, если ты несешь людям что-то отвратительное? Конечно, можно сыграть и отрицательный образ, у него тоже своя история. Даже явно негативные персонажи, на совести которых много преступлений, очевидно, тоже когда-то несли что-то человеческое, которое они в себе поломали. Они же не бесами родились, а людьми, были вскормлены материнской грудью, иногда даже хорошо воспитанны... Что мы сейчас слышим о нашем молодом поколении: пошел, взял и убил, избил до полусмерти. Почему, за что?.. Трудная эта вещь - человеческая природа, человек сам по себе очень трудный... «Человек - это звучит гордо», - постулат горьковский. Чехов подходил к этому вопросу с других позиций, к той же интеллигенции он относился очень неважно. «Вишневый сад» - ведь какое произведение! Казалось бы, можно жалеть и жалеть его героев. И вместе с тем думаешь: «Ну, что ж вы, болтуны, проболтали, прокрутили жизнь - вы ничего не видите, ничего не хотите». Допрыгались до того, что человека забыли, уехали - и все... Так что человек - вообще трудная штука, очень трудное существо. Другое дело, что есть же религия, которая человека должна воспитывать.
- Вы сами верующий человек?
- Да-а-а. Церковь в нашей семье всегда почитали, хоть ее и запрещали в стране. Крестили исподтишка своих детей.
- Дворянские корни не мешали Вам по жизни?
- Нет, конечно. Кроме гордости, лично у меня они ничего не вызывали. Отцу очень помешали. Он - штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, гвардеец, семеновец, Георгиевский кавалер...
- Не жалеете, что когда-то оставили авиационную школу и пошли в актерскую профессию?
- Мои друзья, которые потом летали, прошли Корею, другие «горячие точки» и остались живы, говорили: «Мы гордимся тобой, правильно сделал. Зачем тебе это было нужно? У тебя свое призвание». Хотя мне это очень нравилось. Я любил наше дружное спецовское братство. Летуны... Никогда не забуду, как мы пели: «Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, угрюмый танк не проползет, - там пролетит стальная птица». Здесь было, скорее, романтическое отношение. А актерство... Я втянулся в него, даже не втянулся, а влюбился. Наверное, во мне это было заложено.
- Вы, бывший чемпион Таджикистана по боксу, в свободное время интересуетесь любимым спортом?
- О да!
- Кто сейчас ваши кумиры?
- Честно скажу, мне не нравятся наши тяжеловесы. Я сейчас не вижу настоящих боксеров в тяжелом весе. Тот же Валуев... Я столько раз смотрел его бои: несмотря на то что выигрывает, с моей точки зрения, он невысокого класса боксер. Берет в первую очередь сильными физическими данными. Мой племянник Филипп снял «Каменную башку» с Николаем Валуевым в главной роли. Говорят, он очень интересный и неглупый человек, но как боксер он мне не нравится.
- А кто нравится по технике, по мастерству?
- Мне, к примеру, кикбоксинг тоже нравится. Я бы мальчишкой им обязательно увлекся - уж больно много мест для поражения, и вооружен ты сильно. Ноги - это ой-ой-ой! Мне трудно сказать, кто мне как-то особо нравится, в том числе из западных боксеров. А те времена, когда были знаменитые черные чемпионы, прошли.
По технике советский бокс был хорош - очень сильная школа. В ком из наших профессионалов она проявляется, тот показывает себя с лучшей стороны. В профессиональном боксе важно не столько нанести удар, сколько уметь его держать...
- Это очень напоминает актерскую профессию. Здесь и школа, и техника, и умение держать удар.
- Совершенно верно.
- О чем вы жалеете в жизни: может быть, о несыгранных ролях?
- Нет, я ни о чем не жалею. Если говорить о моих ролях, то в них есть и содержание, и хорошая драматургия, и, как правило, режиссура. Мне в этом отношении Бог помогает. Надо помнить, что лучшая драматургия - это сама жизнь.

«Во славу Родины», № 14 от 27 января 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.