Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЯРОСТИСЛАВ ЯНКОВСКИЙ

Янковский Ростислав Иванович  Янковский Ростислав Иванович 
    Ростислав Янковский:
    «Мечтаю сняться в фильме сына»

     Ольга Барабанщикова

Быть активным, жизнелюбивым человеком можно в любом возрасте. Знаменитый белорусский актер Ростислав Янковский, который в феврале отметил семьдесят третий день рождения, может заразить оптимизмом любого молодого человека. Сегодня этот красивый, очень обаятельный человек узнаваем и любим в Беларуси: он продолжает играть на сцене, является президентом Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», депутатом Совета Республики. Неутомимый Р. Янковский любит (на сцене - молодую учительницу Инкен, а в жизни - любимую жену Нину, двух сыновей), мечтает, философствует, дает интервью, даже находясь в больнице...

- Ростислав Иванович, в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького вы работаете с 1957 года. Никогда не жалели о том, что остались в Минске, ведь в 50-60 годы многие молодые актеры рвались в Москву?
- Вы знаете, у меня была возможность уехать и в Москву, и в Ленинград. Когда мы были на гастролях в городе на Неве, буквально в один день меня пригласили к себе режиссер Большого драматического театра И. Владимиров и директор ленинградского Театра Ленинского комсомола Милонов. Тогда мне было тридцать пять лет - золотой возраст для актера. И я дал согласие обоим театрам. Разговоры велись о московском Малом театре, но прямого приглашения оттуда я не получал. Короче, была возможность, но сложилось так, что мой младший сын, перенеся тяжелое заболевание в детстве, постоянно болел пневмонией. Жена сказала мне: поезжай, а я останусь, делать из сына туберкулезника я не хочу. Ну как я поеду! Я остался в Минске, и очень рад этому. Говорят, от добра добра не ищут: уж так, как меня по-матерински Беларусь огладила, прижала к себе, полюбила, наверное, не сможет ни одна страна. Трудно представить, что было бы со мной, если бы я переехал в Ленинград. Может быть, работал бы у Товстоногова, Бог знает... Но в Минске Господь мне помог, судьба актерская сложилась хорошо, я сыграл множество ролей. И потом в Русском театре была всегда хорошая, мощная труппа, которую я полюбил. С первой сценой Белоруссии - Купаловским театром - мы шли ноздря в ноздрю.
- Вас не обижает, когда Минск называют театральной провинцией?
- Обижает, но знаете, я могу сказать этим, мягко говоря, не совсем умным людям, что в Минске на самом деле очень высокий уровень театра. Ну что в Москве? Я не скажу, что сегодняшняя театральная Москва гудит. Например, мне нравятся спектакли М. Захарова, К. Райкина и, конечно, В. Фоменко. Вот Фоменко надо смотреть обязательно, это большой режиссер со своим своеобразным видением, так сказать, инженер человеческих душ. А вообще, кто это называет Минск театральной провинцией?
- Так считает молодой белорусский драматург Андрей Курейчик, пьесами которого заинтересовались некоторые московские театры.
- Курейчик - хороший парень. Но это его субъективная точка зрения. Он очень одаренный человек, дай Бог, чтобы у него все было удачно, но парень рубанул с плеча. Назвать Минск театральной провинцией - это немного по-мальчишески.
- Ваш младший сын, Владимир, пробует реализовать себя в Минске.
- А зачем ему ехать в Москву, когда у него здесь есть студия? Ради чего там пробиваться, вставать в очередь? Другое дело, что ему нужно снять кино. К сожалению, Володя был вынужден отказаться от съемок белорусской исторической картины «Анастасия Слуцкая». И я его понимаю: снять настоящий национальный блокбастер без денег - дело хлопотливое. Хоть бы кто из наших предпринимателей откликнулся. Никто! Они перепуганы или просто зажрались... А ведь «Анастасия Слуцкая» могла бы быть очень хорошей картиной. Романтической, поэтической легендой про белорусскую Жанну Д’Арк. Только здесь нужен не миллион, не полтора, а минимум три миллиона долларов.
Поэтому на прошлогоднем фестивале «Лiстапад» я искренне радовался за сына Олега Филиппа, который получил у нас за свой дебютный фильм «В движении» приз за лучшую режиссуру. Победа его фильма на фестивале не связана с тем, что я - президент «Лiстапада». Например, Олегу Янковскому так и не дали приз за блестящее исполнение мужской роли в «Любовнике» В. Тодоровского. Испугались: как это наградить еще одного Янковского?! Здесь я был поражен решением жюри. А Филиппу все-таки и большая критика, и председатель жюри режиссер В. Мотыль поставили наивысший балл. И я думаю, что фильм «В движении» получился как раз благодаря тому, что Филипп снимает клипы. Клипмейкеры, у которых набита рука, знают, какое кино сегодня может понравиться зрителю.
- Кстати, в фильме Филиппа ваш старший сын Игорь сыграл эпизодическую роль некоего газетного магната, большого босса...
- Да. Мой старший сын сегодня живет в Москве. Он актер, работал в театре на Малой Бронной, а сейчас он председатель совета директоров рекламной компании «Максима».
- Вообще, я заметила, что Янковские очень любят кинофестиваль «Лiстапад»: часто приезжает ваш брат Олег Янковский, в прошлом году на фестивале был ваш старший сын.
- В России к нашему фестивалю относятся с уважением. Многим актерам, режиссерам нравится Минск. Конечно, «Лiстапад» - это дорогая игрушка, но она нам нужна. И я рад, что ежегодно могу подарить лучшие картины из России, Армении, Грузии, Узбекистана, Казахстана, стран Прибалтики моим дорогим минчанам, зрителям, без которых мы жить не можем...
Да, Олег приезжает ко мне, а я езжу на «Кинотавр». Я, например, к династиям отношусь с уважением. Это не мафия и не клан. Каждый из нас работает в своей области. Я, например, больше люблю театр. Я безумно люблю театр, считаю, что это величайшее искусство...
- В одном интервью вы говорили, что, кроме театра, ничего больше не умеете.
- Театр... Только звонок зазвонит в гримерке, наполняется гудением людских голосов зал, у тебя уже мурашки бегут по телу. Помню, на своем юбилее я вышел на сцену вместе с женой. Шквал аплодисментов. А я ей говорю: «Нина, ты чувствуешь, что такое аплодисменты? Это когда хочется оторваться от земли - и полете-е-е-ть! Это такая энергетика, такой воздух!» У Дюрренматта один пьяный режиссер сказал: «Сцена - это единственная альтернатива моргу». Помню, после трех операций, когда снова вышел на сцену, я... задышал. Подействовала энергетика зала. Меня женщина на улице встретила, спрашивает: «Как вы себя чувствуете?» Отвечаю, что неважно, а она мне: «Играйте, мы вас любим, мы вас вылечим». Она очень точно сказала!
- Ваша новая театральная работа - роль Матиаса Клаузена в спектакле «Перед заходом солнца» по пьесе Г. Гауптмана. Режиссер Б. Луценко назвал свою сценическую композицию «историей странной любви». Вам она тоже кажется странной?
- С моей точки зрения, это очень удачный спектакль. Я, например, получаю от него удовольствие. После «Макбета» это, пожалуй, моя самая крупная работа. К роли Матиаса я готовился очень старательно, даже физически. Поехал в Юрмалу, много ходил, купался... Здесь нужна большая энергетика, ведь я играю активного семидесятилетнего человека, а мне-то уже больше семидесяти.
- Ростислав Иванович, а в антрепризе вы бы сыграли?
- Никогда. Деньги я могу заработать и другим способом. Хотя у белорусского режиссера Николая Пинигина, который теперь работает в Санкт-Петербурге, а в Минске ставит антрепризные спектакли, я бы хотел, наверное, сыграть. Но только в спектакле, который бы он ставил не спеша, вдумчиво, хорошо зная актеров. Этот режиссер мне любопытен. Сколько знаменитых актеров к нам приезжало с антрепризой - а зритель уходил неудовлетворенный. Ведь в большом зале (чтоб побольше денег сорвать) актеры не говорят, а кричат, орут... Это ужасно. А драматический театр - это ни на что не похожее величайшее действие... Но я с удовольствием снимусь в кино, особенно мечтаю сняться в фильме сына.

«Литературная газета», № 13 (5918) 2-8 апреля 2003 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.