Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЯРОСТИСЛАВ ЯНКОВСКИЙ

Янковский Ростислав Иванович
По мнению Ростислава Янковского, театр - это своеобразный акт радости.
Фото: ИТАР-ТАСС.
 Янковский Ростислав Иванович 
    Ростислав Янковский:
    Династия - не семейственность

     Татьяна Хорошилова

ГОСТЬ «СОЮЗа» народный артист СССР, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Ростислав Янковский сегодня отмечает свой день рождения. Мы от души поздравляем прославленного актера.

- Ростислав Иванович, в 2006 году вы стали лауреатом премии Союзного государства. На что потратили деньги?
- Я купил машину.
- Покупкой довольны?
- Очень. Что-то положил в банк, внукам раздал по две тысячи, младшему брату дал. Как-то разложил по-родственному.
- Чем занимаются внуки?
- Один внук работает в Москве, ему 25 лет, он занимается маркетингом. Внучка учится здесь, а младшенькому, от второго сына, который живет в Минске, будет только два года.
- Сегодня непростое время для кино и театра. Чем живет ваш театр, какие новые постановки готовите?
- Несмотря на кризис, театры и кинотеатры, где созданы хорошие условия, очень наполняются зрителем. В нашем театре пустых мест нет, постоянные аншлаги. Я не знаю, чем это объяснить. Люди по-прежнему идут в театр. Зрители ищут что-то новое, общение друг с другом. Ведь театр - это живое, непосредственное, коллективное зрелище, у актера идет общение с залом, возникает биополе. Это своеобразный акт радости.
- Где вы сейчас снимаетесь?
- Я снялся в фильме «В июне 41-го». Картина рассказывает о начале войны в Беларуси. Она шла у нас многократно. В фильме сыграли Сергей Безруков, прекрасный польский актер Павел Делонг, мой младший сын сыграл немецкого сержанта. Также я снялся в картине Геннадия Полоки «Око за око».
- Вы президент международного фестиваля «Лiстапад». Как он развивается?
- Пока хорошо. Прошло 15 кинофестивалей. К нам на кинофорум приезжают представители из пятидесяти стран. На фестивале показывается большое количество картин, демонстрация их идет в девяти кинотеатрах. Начинается фестиваль и закрывается во Дворце Республики.
- Какая роль в театре вам особенно дорога?
- Они все мне дороги. Роли, как дети, но есть, которые легче дались, а есть, которые дались с большим трудом, например, в спектакле «Перед заходом солнца». Есть у меня роль в спектакле по пьесе Бергмана «Земляничная поляна». У нас единственный в мире театр, где идет спектакль по этой пьесе. Приступаю к новой работе. Но чтобы не сглазить, о ней не скажу. В марте приедем в Москву на фестиваль «Золотая маска», на которую приглашаются театры СНГ, Балтии. Из белорусских театров выбрали нас.
- Вы прожили долгую жизнь, что в ней не удалось, что не сбылось, о чем жалеете?
- Я ни о чем не жалею. У меня двое сыновей, два одаренных брата. У меня чудная жена!
- Ностальгируете по прежним временам?
- И да, и нет. Я ностальгирую по тому времени, потому что люди были лучше, менее жестокие, по-другому смотрели на жизнь, несмотря на то, что была цензура, давление сверху. Тогда существовало понятие патриотизма. Сегодня цинизм, безразличие молодежи меня пугает.
- Верите, что наши народы - русские и белорусы - будут жить в едином Союзном государстве?
- Разумеется, мы очень близки, у нас одна история, не случайно в Беларуси один из государственных языков - русский.
- В кого из родителей вы пошли по характеру?
- В отца, он был дворянином, штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка, окончил кадетский корпус в Петербурге. Мать тоже дворянка, из рода Ненастьевых. Мать с Волги, а отец из Беларуси.
- Из каких мест?
- Его имение было под Витебском, но я не ездил туда. У нас документов не осталось, потому что отца сажали два раза. Мама сожгла все документы, а дворянский и Георгиевский кресты зашили в обивку кресла. Она страшно боялась, и все награды были уничтожены.
- Но хоть какие-то реликвии остались?
- Никаких. Все сожжено, остались иконы.
- Хотите, чтобы ваш двухлетний внук продолжил актерскую династию?
- Как он захочет. Но в принципе актерство - это заразительная вещь. Наша профессия, как говорит мой брат Олег Янковский, как заболевание. На нее нельзя просто прийти и учиться. Если человек поступил по блату, это несчастный человек. Профессия наша прекрасная и жестокая, выбрасывает из своих рядов бездарных людей. Династия - не семейственность, династию формируют люди, у которых сложилась судьба в этой области. Династия - это собрание одаренных людей.
- Как часто вы встречаетесь со своими братьями?
- Каждый год. Средний брат Коля живет в Саратове, но он приезжает на мой юбилей, на фестивали, в гости. Мы часто встречаемся у моего старшего сына Игоря, который живет в Москве. Рождество с подарками, Дедами Морозами, елками, надеждами собирает всех Янковских.

«Советская Белоруссия» (Минск-Москва) от 5 февраля 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.