Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЯРОСТИСЛАВ ЯНКОВСКИЙ

Янковский Ростислав Иванович  Янковский Ростислав Иванович 
    Ростислав Янковский:
    «Я люблю театр, а он - меня»

     Татьяна Ахремчик

Наверное, даже те, кого нельзя назвать заядлым театралом, заметили, что в Русском театре грядет значимая дата. В афише - несколько лучших спектаклей подряд с участием Ростислава Янковского. А сегодня пройдет его творческий вечер - народному артисту СССР в этот день исполняется 75 лет. На счету Ростислава Ивановича около 50 киноролей. Кстати, случалось, что в фильмах он снимался вместе со своим младшим братом, Олегом Янковским. В киноленте «Я, Франциск Скорина» братья Янковские даже играют братьев! «Красные листья», «Володя большой, Володя маленький», «Государственная граница», «Сказка о Звездном мальчике» - можно долго перечислять очень разные по тематике и жанрам фильмы, в которых снимался Ростислав Янковский. И тем не менее сам он считает себя рыцарем театра, не востребованным в кино: «Театру я отдал все и не жалею об этом!» Будучи бессменным президентом международного кинофестиваля «Лiстапад», Ростислав Иванович ни разу не отменил ни одного спектакля со своим участием, даже в день открытия кинофорума. Сегодня один из самых любимых в Беларуси актеров - гость нашей рубрики.

- Ростислав Иванович, с 1957 года вы работаете в минском Русском театре. Замечательная верность сцене! Чем дорог для вас этот театр, чем он вас «держит»?
- Театр всегда дорог для актера, иначе не стоит в нем работать. С самого начала и театр, и зрители, и Республика Беларусь встретили меня, как говорится, с распростертыми объятиями. Как только я приехал в Минск, пришел в этот театр, как-то сразу получил истинное удовольствие от работы. Во-первых, была очень сильная труппа - Некрасов, Карнаухов, Кузьмина, Кочетков, Климова, Сидоров... Могу долго перечислять замечательных мастеров, с которыми мне посчастливилось работать. А во-вторых, здесь была совершенно особая атмосфера. Я не помню никаких серьезных склок, интриг, разве что по мелочи, это где не бывает, но в целом удивительно дружный коллектив! Ставили спектакли очень талантливые режиссеры. И сегодня я тоже могу сказать, что Борис Луценко - это именно тот режиссер, с которым мне интересно работать. А чем еще «держит» меня Русский?.. Даже сам город Минск мне очень нравится. Знаете, ведь Беларусь - родина моего отца. Белорусы - особая нация, в ней много тепла, это незлой народ. Уютно мне здесь, радостно. И особенно приятно, когда ты пришелся по душе публике, за тобой, можно сказать, уже тянется шлейф зрительской симпатии. Одним словом, я люблю этот театр, а он любит меня!
- После недавней премьеры «Земляничной поляны» Бергмана у многих осталось чувство, что Янковский в этом спектакле сыграл себя. Не ошиблись театралы? После этого спектакля не возникает у вас желания взяться за мемуары?
- Нет, что вы, какие мемуары! Писательствовать у меня рука не поднимается. Хотя, может, когда-нибудь напишет кто-нибудь книгу с моих слов, о моем взгляде, личном, на время, на искусство... Спорный взгляд, возможно, мы будем спорить именно с тем, кто пишет... Но мемуары... Нет уж, увольте. А «Земляничная поляна» - спектакль действительно очень непростой. Начнем с того, что это не пьеса, это сценарий. Наш театр сегодня единственный в Европе, а то и в мире, который его играет. Лет 10-12 назад был спектакль «Земляничная поляна» в Риге, но прошел он - и больше о нем не слышали. А фильм Бергмана, по моему мнению, скучноватый... Но когда мы прочли этот сценарий, то увидели много болевых точек именно нашего времени. Мы думали, что ставим спектакль для старшего поколения. Опасались... Как его воспримет публика? Я хотел его вообще играть без антракта - думал, сделаем перерыв, люди уходить будут. Но сегодня «Земляничную поляну» даже молодежь смотрит с интересом! Для них, молодых, это, наверное, повод подумать о том, какая жизнь на самом деле короткая. Но для зрителя в летах это повод заглянуть внутрь себя. Главный герой - человек на год старше меня, который искусственно отстранился от жизни, старательно обороняя себя от чего-то... Может, от самого себя. Одиночество, я бы даже сказал, омертвение. И вот сны, события - он едет получать престижную премию - вдруг всколыхнули его. Земляничная поляна из его юности, которая снится ему, очень глубокий образ. Всегда, когда тебе плохо, нужно прикоснуться к ней, чтобы она вернула тебя в то, что ты прожил, что увидел, пропустил, что наделал в этой жизни! И омертвение постепенно уходит, человек оживает - ведь в целом он не такой холодный, каким сам себя сделал. Играл ли я себя? Наверное, нет. Просто каждый актер в роли идет от себя. Работая над образом, начинаешь создавать в себе черты характера, каких до этого у тебя, в общем-то, не было. В этой роли у меня были свои сложности. Профессор Борг - все-таки швед! Я эмоциональнее, теплее него. Но мне нужно было сыграть шведа, который сознательно отказался от людского общества и от этого смотрит на мир еще холоднее, жестче. Иначе, если на сцене с первой минуты появится этакий обаяша - о чем разговор в пьесе?
- Ростислав Иванович, любопытно, два брата - состоявшиеся яркие актеры, как вы с Олегом Ивановичем, присутствует ли в отношениях некая творческая соревновательность? О чем вы думаете, когда смотрите, к примеру, фильм «Тот самый Мюнхгаузен»?
- Если соревновательность и есть, то я лично ее не ощущаю. Просто всегда радуюсь успехам Олега. Если у него хорошая театральная работа в Москве - обязательно еду, специально билет беру на самый последний поезд, чтобы спектакль посмотреть. Что-то считаю более удачным, что-то - менее. В кино он вообще мне во всех фильмах нравится, считаю, очень большой киноартист! А то, что он мой брат... это потом. Мы, актеры, умеем отстраняться - будешь думать о том, что там, на экране или на сцене, твой брат, это помешает восприятию, становишься необъективным. Если этого отстранения не происходит - значит, беда! Это не увлекло, выходит, это плохо.
- Юбилей - время подарков. Какого подарка вы ждете от судьбы?
- Ко мне приезжают два брата, внучка, внук специально прилетает из Лондона. Со мной в этот день будут моя жена, мои сыновья и моя замечательная невестка - куда уж больше подарков!

«Народная газета» от 5 февраля 2005 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.