Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЯРОСТИСЛАВ ЯНКОВСКИЙ

Янковский Ростислав Иванович
Фото Олега Сильвановича.
 Янковский Ростислав Иванович 
    Ростислав Янковский
    о любви и творчестве

     Екатерина Габышева

Чем и кем живет сейчас любимый артист?

Полвека на сцене и почти двести сыгранных ролей. Можно было бы и отдохнуть. Однако в свои 79 народный артист Беларуси и СССР Ростислав Иванович Янковский полон идей и планов. На носу «Лістапад» - пора открывать карты. О том, кто приедет в белорусскую столицу на праздник кино, а также о своих глубоко личных воспоминаниях и переживаниях Ростислав Иванович рассказал корреспонденту «НГ».

С Янковским мы встретились на следующий день после премьеры картины «Царь». Этим фильмом будет открываться кинофестиваль «Лістапад». Недавно ушедший из жизни любимый всеми актер Олег Янковский, младший брат Ростислава Ивановича, сыграл в нем митрополита Филиппа.
- Я не желаю разговаривать на эту тему, - сразу же отрезал Янковский. - Это очень тяжело для меня. Какое может быть впечатление, кроме тяжелого? Смерть Олега на экране и в жизни, все так совпало... Нина (жена. - Е.Г.) наревелась, да и я. Злой рок какой-то. Я не могу представить его мертвым. Это был удивительный человек, блистательный актер. Его глаза, какая-то внутренняя тайна, обаяние немыслимое. В целом картина очень сильная. Я не думаю, что зрители будут смотреть ее дважды, однако для открытия, для внеконкурсного просмотра - это наилучший выбор.
Нынешний «Лістапад» пройдет с невиданным размахом - 52 страны, 270 фильмов. В Минск приедут Доронина, Муратова, Занусси, Федосеева-Шукшина и многие другие известные актеры и режиссеры. Возможно, столицу посетит Никита Михалков. А вот на всемирно известных королей экрана у фестиваля просто не хватило денег.
- Мы хотели пригласить какую-нибудь голливудскую звезду. Шварценеггера позвали, но он запросил такой гонорар, что на три «Лістапада» хватило бы! Должен признать, что визит именитого актера или режиссера - это важно. Жан-Клода Ван Дама, например. Это придает статусность мероприятию. А наш фестиваль пока все-таки информационный, задача организаторов - познакомить зрителей с лучшими произведениями мирового кино последних лет.
Ростислав Иванович активно следит за новинками российского и зарубежного кинематографа. Фильмы смотрит дома, возраст уже не тот, чтобы по кинотеатрам бегать.
- Мне понравился фильм «В июне 41-го» с Сергеем Безруковым в главной роли. Я не вижу ничего плохого в многосерийных картинах. «Исаев» снят в лучших традициях советского кино, начало мне показалось смешным, наивным, но потом сюжет и постановка порадовали. Сергей Урсуляк (режиссер «Исаева») угадал с атмосферой, деталями, он правдивый мастер. «Мастер и Маргарита» оставил после себя двоякое впечатление. Нельзя играть нечистую силу, так же как и бога. Это мое мнение. Олегу предлагали роль Воланда, кстати. Он отказался. «Тарас Бульба» мне не понравился, несмотря на прекрасную работу Богдана Ступки. «За родину, за Сталина!», как говорится. А где гоголевский юмор? Потерялся...
К сожалению, пока в Беларуси нет ни кинорынка, ни возможностей снимать масштабные картины, с горечью признает Ростислав Иванович. Талантливых молодых людей следует отправлять учиться в Москву, даже если трое из десяти вернутся, отечественный кинематограф можно будет спасти.
- Вот Пташук снимал настоящее кино! Была школа, а кто сейчас этим делом занимается? Кто продолжает? Раньше отправляли во ВГИК, на Высшие режиссерские курсы. В Москве студенты крутятся вокруг мастера, пишут курсовые, видят примеры какие-то. Пусть государство и сейчас заключает договор с молодым режиссером, платит ему хорошую стипендию, а вот диплом нужно в Минске защищать. Главное, дать возможность творить! У нас есть великолепные площадки, цеха. Спонсоров нет только. Рассчитывать пока можно только на господдержку.
Старший сын Янковского, Игорь, - известный актер, президент Московского международного фестиваля рекламы. Младший, Владимир, известный клипмейкер. Дети и внуки живут в Москве. А вот сам Ростислав Иванович выбрал для себя тихий Минск, несмотря на то что великого актера не раз переманивали московские и ленинградские театры.
- Я уже было согласился играть в Театре Ленсовета, куда меня пригласил Игорь Владимиров, написал заявление, так ошалел от радости! Но Вовка (младший сын. - Е.Г.) в то время очень сильно болел, воспаление легких перенес. Куда с такими болезнями в такой климат, скажите? Я выбрал здоровье сына. И не жалею. От добра добра не ищут. В Минске мне всегда было интересно и комфортно работать в своем театре, да и в город этот я влюбился с первого взгляда.
Русский театр, гримерка, где когда-то жили всей семьей, любимая жена Нина - Янковский человек постоянный. О жене он говорит трепетно и улыбаясь. Ростислав Иванович ухаживал за красавицей-спортсменкой три года, прежде чем они поженились. Кстати, и свадьбы-то никакой не было. Иконка, которой благословили Янковских, до сих пор хранится в доме как семейная реликвия. А вот обвенчались совсем недавно. Церемония прошла камерно и очень тепло. Когда Янковские надевали друг другу кольца, священник воскликнул: «Надо же, сколько вы ждали!». Пережить пришлось многое: болезни, зависть, безденежье. Нина Давидовна преподавала в школе географию. Зарабатывала, вспоминает Ростислав Иванович, копейки, однако финансовые трудности, которые испытывала семья поначалу, не пугали ее.
- Жена великого человека отличается от обычной жены тем, что помогла своему мужу стать великим. Теплота в доме, любовь, отношение к детям - это самое главное. А как она готовит! Моя жена - грузинка по отцовской линии, ее с детства так воспитали. Она всегда говорила детям: «Сначала отец, а потом вы». Никогда не визжала и не кричала. К работе своей с душой относилась. С детьми в походы ходила, спортом занималась. Счастливый человек - это тот, кто с удовольствием идет на работу и возвращается домой. А когда ты приходишь к двери своей квартиры и думаешь - вставлять мне ключ в замок или нет, - это ужасно.
Ростислав Иванович самокритичен. Он открыто признает, что характер у него скверный, да и с возрастом капризничать стал больше. Тем не менее, утверждает артист, умная женщина всегда знает, как найти подход к своему мужу.
- Перед премьерой ко мне лучше не подходить. Нина это знала. На спектакли всегда ходила, потом стол накрывала: тортик, шампанское, скромно так. Поздравит меня, мы поговорим душевно... Я очень люблю с ней беседовать! Наутро жена заявляет: «Так, красавец. Мы тебя терпели, теперь будь добр. Нам надо это и то». И я, довольный, как Савраска, запрягался и бежал выполнять все, что она скажет. Я знал, ради кого я это делаю!
Своих детей Ростислав Иванович воспитывал весьма своеобразно. Любовь к книгам, ис-кусству, театру он прививал ненавязчиво. А вот со спортом и физической активностью порой перебарщивал.
- Это было нелепо и глупо, но тогда казалось мне правильным. Я закалять их хотел, боксом заставлял заниматься, с балкона опрокидывал. Мечтал, чтобы они ничего и никого не боялись, драться могли. Порой это переходило все возможные рамки. Но, главное, что они выросли чудными парнями, я ими безумно горжусь.
С внуками дела обстояли проще. По семейной традиции на католическое Рождество Янковские собираются в своем подмосковном доме: украшают огнями сад, дарят подарки, запускают фейерверки. Несколько лет подряд Ростислав Иванович наряжался Дедом Морозом, чтобы поздравить свою маленькую внучку Анну-Марию, однако народного артиста СССР жестоко разоблачили. Теперь амплуа сказочного персонажа он на себя не примеряет. Когда я спросила у Ростислава Ивановича, чего боится великий актер, он долго молчал.
- Я боюсь зависти, предательства. Хотя и сам порой завидую, спортсменам, например. Хочется бежать - да ноги уже не те. Плохих людей боюсь. Болезней. Не дай бог недуг охватит близкого человека, это страшная боязнь даже не за себя. Когда человек очень сильно болен, он святой для меня. А так чего мне бояться? Нечего. К сожалению, я не умею прощать. Я могу общаться с разочаровавшим меня человеком, но внутри я навсегда зачеркну его для себя. С возрастом я понял, кто мне поистине дорог: братья (средний брат Николай Янковский живет в Саратове. - Е.Г.), жена, дети и внуки.

«Народная газета» от 31 октября 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.