Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЯРОСТИСЛАВ ЯНКОВСКИЙ

Янковский Ростислав Иванович
Фото Олега Сильвановича.

Янковский Ростислав Иванович
 Янковский Ростислав Иванович 
    Ростислав Янковский:
    «Олег стал актером по воле случая,
    а мечтал о футболе»

     Заозерская Анжелика

Из трех братьев Янковских - Ростислава, Николая и Олега - первым ушел из жизни младший и самый знаменитый. Старший, актер Минского драмтеатра имени Горького Ростислав Янковский, видя, как сильно устает его Олежка, с досадой говорил: «А может, зря ты уехал в Москву? Вот жил бы, как я, в несуетливом Минске или, как Коленька, в Саратове и был бы куда здоровее». Корреспондент «Труда-7» побеседовала с Ростиславом Ивановичем на фестивале «Золотой витязь» в Минске, когда еще ничто не предвещало трагической развязки в жизни его звездного брата Олега Янковского.

Семейный рок
Ростислав Янковский до конца верил, что его младший брат сумеет побороть тяжкую болезнь. Живя в разных городах, они поддерживали связь в основном по телефону. В начале этого года, вскоре после того, как Олег Янковский узнал о страшном диагнозе, его отправили на обследование в Германию. Номер брата Олег Иванович набрал, уже сидя в самолете, вылетающем из Москвы, и коротко сообщил о невеселых новостях. После этого Ростислав Янковский практически каждый день звонил в Дюссельдорф. Однако о своей болезни Олег Иванович говорил неохотно, всякий раз норовя вывести беседу на более бодрые и веселые темы. «Олег верил, что его может исцелить сцена», - говорит Ростислав Янковский. Старший брат укреплял его надежду как мог, ведь он и сам несколько лет страдал от рака, но сумел побороть недуг. Однако у Олега Янковского оказался более запущенный случай. Семью Янковских вообще, к сожалению, не щадит раковая болезнь. Последний телефонный разговор братьев случился всего за два дня до смерти Янковского. «Я держусь, Славка», - только и смог сказать Олег Иванович. Кто же мог предположить, что это будут последние слова, сказанные брату!

- Ростислав Иванович, а вы с Олегом похожи?
- Олег был внешне похож на маму, а я и Николай - на папу. Наша мама очень хотела, чтобы наконец-то родилась девочка, но появился Олежка. Поэтому она упорно наряжала его в яркие костюмчики, повязывала бантики - есть смешная фотография, на которой Олежка изображен с большим бантом на голове, - нежила и всячески баловала, мы все его очень любили. Его вообще всегда все любили. Но потом Олежка стал этаким хулиганом и забиякой, и мама только разводила руками: «Да, послал мне Господь младшего сыночка, радость и утешение». Плохого он ничего не делал - так, шалил по мелочам, но все-таки у него был более дерзкий и неуправляемый характер, чем у нас с Колей. Коля сейчас работает директором Кукольного театра в Саратове, он изумительный человек - душевный, мягкий и очень деликатный, тогда как мы с Олегом натуры довольно жесткие. Хотя это касается только работы, но не семьи и дома. Мы с братом не стучим кулаком по столу, изображая главу семейства.
- Тем не менее вы и ваш младший брат - примерные мужья и отцы. Жен не меняли, в изменах замечены не были, даже за молоденькими как будто не ухлестывали - такое завидное постоянство, что верится с трудом.
- Мы так воспитаны, а это, поверьте, много значит. Честно скажу, я уже немного перепуган тем, что многие мои друзья женятся на молоденьких барышнях. Хорошо, что они сразу меня предупреждают: «Это моя жена», - хотя по всем показателям она годится в дочки или внучки. Нет, я не ханжа, но все-таки довольно смешно, когда старик влюбляется в ребенка. Хотя в действительности это не смешно, а грустно, даже трагично. Любовь пожилого человека - она особенная: робкая и в то же время жадная, боязливая и сентиментальная. Идеально, когда мужчина старше женщины на 10 лет, тогда он уже зрелый человек, знающий, чего хочет в жизни и что может, а не то что эти мальчики с сопливыми чувствами. Например, у наших родителей разница в возрасте была 17 лет, и это спасло их брак. Но у меня другая история - моя жена Нина старше меня на три года. Сначала я ее очень хотел как женщину, потом стал ценить в ней мать своих детей, верного друга, хозяйку и хранительницу очага. Я терпеть не могу женщин, которые выпендриваются: «Я ничего не умею делать, ведь я такая необыкновенная, такая красавица». Да что в тебе необыкновенного - две ноги, две руки и глупая голова? Не представляю, как можно жить с глупой женой! К счастью, нам с Олегом очень повезло со спутницами жизни - они у нас такие умницы!
- А что вы скажете про своих невесток и про избранницу Филиппа Янковского Оксану Фандеру? Говорят, что они даже внешне похожи, как брат с сестрой.
- Все это глупости - про внешность. Мне все время твердили: «Ах, какой красивый мужчина, какой мужчина!» Да не знаю я, какой я мужчина. А вот моя жена - скромная и тактичная женщина, которая не выпячивает себя, как другие, а держится с достоинством. И жена Олега Людмила нашла силы оставить сцену и посвятить себя семье, хотя она очень талантливая актриса. Когда они с Олегом поженились, Людмила уже была первой актрисой Саратовского драматического театра, и Олега тогда все называли не иначе, как «муж Зориной». Что и говорить, Янковские умеют выбирать женщин. Жена моего старшего сына Игоря - полунемка Эвелина - «вкусная» женщина, но при этом умная и невероятно сильная. Ведь им с Игорем столько всего пришлось пережить - и полное безденежье, и неустроенность, и страшную аварию. Помню, я приехал в Москву навестить сына - Игорь тогда учился в театральном училище, - захожу к ним в общежитие, холод в комнате собачий, а там сидит Эвелина с маленьким Денисом на руках и едва не плачет: «Слава, скажите, разве можно так жить?» «Конечно, нет», - говорю я. А сам про себя думаю: «Но ведь так, а может, еще и хуже жили мы в молодости. Я с Ниной и брат Коля с женой Лидой спали на полу в одной комнате.
- Но в вас и в Олеге Ивановиче столько шика и лоска, что трудно представить, что когда-то вы жили бедно и трудно.
- Это все польская кровь, а знаете, какие поляки гордецы! Одним модным галстуком добиваются парижской элегантности, за чашкой кофе сидят в кафе с барской непринужденностью, как будто за уставленным яствами столом. К тому же мы из дворян, а это что-то да значит! Наш отец Иван Павлович родился в Варшаве, а родовое имение у него было под Витебском, так что в Белоруссии наши корни. Отец был штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка, но когда началась Гражданская война, перешел на сторону красных, служил под началом маршала Тухачевского. Когда отец возвращался из госпиталя, ему встретился поручик Бондаренко, который вытащил его, раненого, с поля битвы, и он ему говорит: «Ваше благородие, вы же с нами?» И отец остался со своими солдатами. А вот мой дед по материнской линии - генерал, герой обороны крепости Порт-Артур, воевал на стороне белых. Он был похож на героя романа Толстого «Хождения по мукам» полковника Рощина - такой же благородный и романтичный мужчина. Наша бабушка, воспитавшая и меня, и Олега, настойчиво говорила дома на французском языке, обращалась ко всем только на «вы» и «господа» и тем самым ужасала нашу маму, которая боялась, как бы нас не обвинили в какой-нибудь диверсии.
- И все-таки обвинили? Я имею в виду арест и ссылку вашего отца.
- Шел 37-й год. И надо же было отцу именно в это время поехать к своему бывшему командиру Тухачевскому на прием, чтобы восстановиться в армии! А через несколько дней после его возвращения из Москвы по радио Тухачевского объявили врагом народа. В тот же день рано утром за отцом пришли. Помню, папа все время повторял маме: «Марочка, я ни в чем не виноват». Отец вернулся через пять лет лагерей - весь седой, без зубов и больной. Когда я пришел домой из школы, то увидел маму в обнимку с незнакомым мужчиной. Папа очень изменился, но интуиция мне подсказала, что этот мужчина - мой отец. Когда я вновь обрел отца, это было самое большое счастье в моей жизни, не сравнимое ни с женитьбой, ни с рождением детей. Мы не были безотцовщиной, и благодаря этому стали настоящими мужчинами. Потом я много размышлял над тем, откуда пошел клан Янковских, чего во мне и в братьях больше - отцовского и материнского начала? И понял, что корни заложены в отцовском роде. Он был очень благородным человеком, удивительной красоты - и внешней, и внутренней. Прекрасно пел и декламировал стихи, по вечерам читал вслух романы. Этот внутренний артистизм, актерские гены, по-моему, у нас от отца.
- Ростислав Иванович, признайтесь, что это вы соблазнили младшего брата податься в артисты?
- Да, Олег так и говорил: «Только благодаря старшему брату я получил дар, а может быть, и наказание быть актером. Он в буквальном смысле за руку привел меня на сцену - сцену Русского театра Белоруссии. С тех далеких дней я мучаюсь и наслаждаюсь благородной, прекрасной, трудной, подчас невыносимой, упоительной профессией». Олег жил со мной в Минске с седьмого класса до получения аттестата зрелости и тогда же, в школьном возрасте, играл в нашем театре. Правда, все время злился на меня и ерничал: «Что за дурацкая профессия - придурков из себя изображать, вот быть футболистом - другое дело». А меня часто спрашивают: «Не завидуете ли вы Олегу, который стал таким знаменитым артистом?» «Ну что за глупости, почему я должен ему завидовать, ведь он же мой родной человек, мой брат». Да и я что-то сделал в своей профессии, и я не последний актер, а, как считал Олег, в театре я сильнее его и быстрее покоряю зал. Олег всегда прислушивался к моему мнению - что мне нравится из его работ, а что нет. Олег гениален в «Крейцеровой сонате» Михаила Швейцера, в «Обыкновенном чуде», у Тарковского в «Ностальгии», в фильме Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», мне он понравился в роли Панина в фильме «Бедный, бедный Павел», хотя сама картина, как мне показалось, слабенькая. А от его роли в комедии «Влюблен по собственному желанию», где Олег играет алкоголика, я не в восторге. Он слишком цельная натура, чтобы играть «потерянных людей».
- А вы не жалеете о том, что, как Олег, не уехали в Москву?
- В судьбе актера много значит случай. Если бы Владимир Басов не увидел Олега на сцене Саратовского театра в спектакле «Князь Мышкин» (а он тогда не мог найти фактурного артиста с благородным лицом для своего фильма «Щит и меч»), то, возможно, Олег так и остался бы в Саратове. Кстати, мало кто знает о том, что в театральное училище Олег поступил вместо брата Николая, который сдал туда все экзамены, а потом заболел. Так что актером Олег стал по воле случая. Меня много раз приглашали в ведущие театры Москвы и Ленинграда почти все великие режиссеры, но я мечтал играть у Товстоногова. Годами я ждал этого предложения, но увы. Я уже было согласился работать в Малом драматическом театре, куда меня пригласил Игорь Владимиров, но тогда очень серьезно заболел пневмонией мой младший сын Володька. А в Минске мне всегда было интересно и комфортно работать в своем театре, да и в город этот я влюбился с первого взгляда. Минск мне показался таким широкоплечим, доблестным и гордым городом, что я был сражен. Сейчас мне непонятно, почему Санкт-Петербург - такой удивительный город - не могут вымыть и привести в порядок. Вот Минск настолько опрятный и нарядный!
- А как часто вы встречались с младшим братом?
- По нескольку раз в год. Много лет Новый год мы отмечали вместе, в Москве, то у Олега дома, то у моего сына Игоря. До недавнего времени, пока моя внучка Анна-Мария меня не разоблачила, я был Санта Клаусом. С детства мы дважды встречаем Рождество - католическое и православное. Наш отец был крещен по католическому обряду, а мы, дети, и наша мама - по православному.
- А вас не смущает, что ваши сыновья изменили сцене: Игорь стал бизнесменом и королем рекламы, а Владимир и вовсе снимает музыкальные клипы, да и сын Олега Филипп подался в режиссеры?
- Зато сын Филиппа учится на актера и даже сыграл главную роль в фильме «Индиго». Олег был на редкость заботливым и внимательным дедушкой. Словом, у нас, Янковских, все есть, - и любовь, и радость, и признание. Но мы никогда не пускали жизнь на самотек. Мы ковали свою удачу, как пролетарии.

Наше досье
Ростислав Янковский родился 5 февраля 1930 года в Одессе. После окончания школы работал диспетчером автобазы в Ленинабаде. Вскоре ему предложили вступить в труппу Ленинабадского театра. В 1951 году Ростислав Янковский окончил театральную студию в Ленинабаде. В 1957 году переехал в Минск и с тех пор состоит в труппе Минского русского драматического театра им. М. Горького. Женат на Нине Чеишвили. Его сыновья Игорь и Владимир Янковские, идя по стопам отца, тоже стали актерами.

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказган Казахской ССР. В 1951 году семья перебралась в Саратов. Его отец, польский дворянин Ян Янковский, умер, когда Олегу, младшему сыну, было 9 лет. После школы, в 1961 году, Олег Янковский собирался в медицинский университет, но по воле случая поступил в Саратовское театральное училище. На втором курсе женился на студентке Людмиле Зориной. По окончании училища в 1965 году был зачислен в труппу Саратовского драматического театра. В 1967 году дебютировал в кино в фильме Владимира Басова «Щит и меч». В 1973 году по совету Евгения Леонова Марк Захаров посмотрел спектакль Саратовского театра драмы «Идиот», где Янковский играл главную роль, и сразу пригласил его перейти в Московский театр имени Ленинского комсомола. Лауреат государственной премии СССР (1987) и России (1996), народный артист СССР (1991). Скончался 20 мая 2009 года от рака поджелудочной железы.

«Труд 7», № 094, 28 мая 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.