Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЯРОСТИСЛАВ ЯНКОВСКИЙ

Янковский Ростислав Иванович
Фото Олега Сильвановича
 Янковский Ростислав Иванович 
    Король и его свита
     Валентин Пепеляев

Ростислав Янковский подводит итоги «Лiстапада»

Завершился XIV Минский международный кинофестиваль «Лiстапад-2007». Приз Президента «За гуманизм и духовность в кино» получил режиссер фильма «Тайный солнечный свет» Ли Чан-дон из Южной Кореи. «Золото» «Лiстапада-2007» и наивысший зрительский балл получил главный кинохит сезона - немецкая картина «Жизнь других». Белорусско-российская картина «Враги» Марии Можар был премирован специальным дипломом «За верность традициям и стремление нового решения темы Великой Отечественной войны» и специальным призом Постоянного комитета Союзного государства.
Это официальные итоги. Но что стоит за этими награждениями, каковы будущее «Лiстапада» и болевые точки современного кино? Об этом мы поговорили с бессменным председателем фестиваля, народным артистом СССР Ростиславом Ивановичем Янковским.

- К сожалению, на фестивале в этом году, на мой взгляд, мы показали не лучшие белорусские картины. К показу не были готовы совместные белорусско-российские ленты Геннадия Полоки «Око за око» и Александра Франскевича «Июнь». Это крепкий кинематограф с сильными актерскими работами. Конечно, сейчас у нас выпускается больше картин по сравнению с недавним временем, но нужны мастера. Ма-сте-ра! От этого никуда не денешься. Последним был Пташук. После его фильма «В августе сорок четвертого...» мы как-то, образно говоря, «закруглились»... Правда, была еще неплохая картина Сергея Сычева «Я помню». Она получила на одном из наших фестивалей «серебро».
В любом случае, по моим ощущениям, в этом году у жюри игрового конкурса и его председателя режиссера Дмитрия Месхиева была большая и трудная задача. Они смотрели по четыре картины в день, но благо справились.
- А близок ли вам, например, экзотический южнокорейский кинематограф, который так популярен в мире?
- Я первый раз смотрел кино из Южной Кореи. «Тайный солнечный свет» - это фильм с блистательным исполнением главной женской роли. Я даже не понимаю, как актриса ее сделала. Мне очень понравился наш победитель - кинофильм «Жизнь других», впрочем, он вообще имеет «Оскара». Чешская картина «Я обслуживал английского короля» - прелестный фильм. Правда, «Сваны» оказались не лучшей картиной. Но все мы помним великий грузинский кинематограф, и я верю, что в Грузии остались кинематографические традиции.
- Показалось, что в конкурсных фильмах стало меньше криминала. Это так?
- Слава тебе Господи! Мы уже одурели от криминальных сериалов. По их количеству наверняка перегнали Латинскую Америку. Но там хотя бы все вокруг человека: любовь, ненависть, разрыв, семья. Для них это психотерапия. А у нас обязательно убийство, взрывы! Может, я не прав, но зритель стал привыкать к преступлению на экране. Даже дети. Это страшно. Любой сериал начинается с того, что кто-то погиб, произошла авария или катастрофа.
Я рад, что большинство конкурсных работ оказались гуманными картинами. Не значит, что в них не было напряжения, конфликта, драматического развития. Нет. Но я глубоко убежден, что герой обязательно должен выживать и ощущать себя полноценным человеком. Мы сейчас редко вспоминаем Максима Горького, но он правильные вещи говорил устами Сатина: «Человек - это звучит гордо», «Человек рожден для счастья, как птица для полета».
Я радовался, как ребенок, когда узнал, что решение профессионального жюри совпало с мнением зрителей. Зрительские симпатии - это, конечно, один из главных призов на фестивале. Но если говорить, что зритель всегда прав, честно говоря, это будем заигрыванием. Есть разные зрительские вкусы и разные взгляды. Так можно и опуститься до подыгрывания. Все-таки профессиональный взгляд и профессиональное жюри на фестивале - важно. Хотя был счастлив, что выводы по главной картине были единодушны. Примерно 39 тысяч зрителей посетило фестивальные показы за 7 дней в столице и еще 40 тысяч - по областям. Значит, публика отозвалась? Значит, нужны серьезные работы?
- Любой фестиваль - это прежде всего звезды. Они не обошли нас вниманием в этом году?
- К нам проявили большой интерес. Другое дело, что иногда пригласить на фестиваль суперзвезду, которая очень занята, не так-то просто. Я на некоторых даже обиделся в этом году. В частности, на Богдана Ступку. Когда проходил Международный театральный фестиваль «Панорама», он обещал, что приедет на фестиваль, но не приехал. Очень ждал Сергея Безрукова. Приехал его отец Виталий. Сказал, что Сергей прислал его в Минск с извинениями - бесконечные съемки. Но я же договаривался с ним три месяца назад! Я понимаю, что все сложно: деньги, съемки, режим, график. Но если у меня предстоит мероприятие и я даю слово, что приеду, день или два обязательно нахожу при любых обстоятельствах.
- По старинке мы, видимо, все еще рассчитываем на чувство товарищества со стороны российских коллег.
- Да, сейчас оно, к сожалению, уходит. Все большую роль играют деловые отношения, над всем преобладает холодный продюсерский расчет. Людям надо зарабатывать. Я знаю ситуацию по России и Москве: звезды получают огромные деньги за один съемочный день. Это у нас еще по-другому и то... Актеры-то у нас неплохие. Другое дело, что и режиссура должна быть хорошей.
- Ростислав Иванович, фестиваль с каждым годом все больше внимания уделяет документальному кино...
- В этом году как никогда у нас был сильный документальный конкурс. А наш детский «Лiстападзiк» отметил 9-летие! Теперь есть задумка - пока она еще, правда, висит в воздухе - премировать и сериалы. Но не ширпотреб, а настоящие, которые снимаются по законам кинематографа. Такие, как «Доктор Живаго», «Штрафбат», «В круге первом».
- Желаем «Лiстападу» плодотворного продолжения в следующем году.
- Спасибо.

«Советская Белоруссия» от 27 ноября 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.