Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫЗСВЕТЛАНА ЗЕЛЕНКОВСКАЯ

Зеленковская Светлана Геннадьевна  Зеленковская Светлана Геннадьевна 
    Светлана Зеленковская нашла отца
     Надежда Белохвостик

Актриса, сыгравшая Анастасию Слуцкую, ждала этой встречи всю жизнь

Такие истории хорошо рассказывать под Рождество. Она и случилась практически на самый Новый год, когда принято загадывать самые невероятные желания. И ждать, что они сбудутся. Они действительно сбываются. Светлана Зеленковская теперь в это верит твердо.
«Здравствуйте. Вас беспокоят из Беларуси, из города Минска. Я актриса и приехала с театром в Таллинн. Я понимаю, что для вас это неожиданно, но на самом деле... я ваша дочь», - эти слова Светлана мечтала произнести всю жизнь.

- Я действительно мечтала его увидеть с детства. Так получилось, что он жил в Эстонии, мы не общались, я даже его никогда не видела. Он меня видел в годик, но я то этого не помню, конечно. Я никого не хотела обременять или ставить в неловкую ситуацию. Просто хотелось почувствовать отеческую теплоту. Ведь даже такая короткая встреча, как у нас была, может значить больше, чем вся жизнь, прожитая рядом.
- А раньше вы пробовали его разыскать?
- Всегда, когда у меня возникала возможность поехать в Эстонию, эта мысль не оставляла меня. Поездки срывались, а мечта оставалась. И тут это приглашение на театральный фестиваль в Таллинн. (Купаловский спектакль «С.В.» был гвоздем международного фестиваля «Сон в зимнюю ночь». - Н.Б.) Ехала с очень хорошим чувством. И всю проездку у меня были такие своеобразные знаки, которые подсказывали, что все будет хорошо.
- С чего начали поиски?
- На фестивале нас сопровождали две девушки, которые во всем нам помогали. Одной из них, Насте, я сразу почувствовала, что смогу довериться. Она очень загорелась мне помочь. В принципе, это она его и разыскала. Я знала, что живет он в Тарту, знала дату его рождения и даже людей, которые могут помочь его найти. В итоге нашли его через спортивный комитет, ведь отец - мастер спорта международного класса, в свое время в Эстонии он был очень известным спортсменом.
В тот день у нас был прогон спектакля, и Настя пришла к концу репетиции. После прогона она мне из зрительного зала стала делать одобрительные жесты. Но я подумала, что ей понравилось мое исполнение. А потом выяснилось, что она нашла телефоны отца - домашний и мобильный. И мы стали его вызванивать.
- Не страшно было звонить?
- Нет, но очень волнительно - не знаешь, что сказать, как. Но в таких ситуациях, мне кажется, самое главное - искренность и простота. Остальное не важно. Увы, но в тот день я отца так и не вызвонила. Но номер телефона у него очевидно определился. Все случилось после первого нашего показа на фестивале. Спектакль шел очень хорошо, а моя сцена показалась мне даже символичной. В ней в шкафу появляются родители моей Шарлотты («С.В.» поставлен по чеховскому «Вишневому саду». - Н.Б.). Я была потрясена - тоже знак. У меня даже возникло ощущение, что отец сидит в зале, хотя я знала, что этого не может быть.... После спектакля мы ужинали в ресторане. И тут вбегает Настя и показывает мне телефон - звонит отец. Я не знала, куда убежать и где спрятаться....
- Какими были ваши первые слова?
- Сначала я услышала эстонскую речь. Попросила говорить по-русски. Что происходило дальше, помню с трудом. Кажется, я сказала: «Здравствуйте. Вас беспокоят из Беларуси, из города Минска. Я актриса и приехала с театром в Таллинн. Я понимаю, что для вас это неожиданно, но на самом деле... я ваша дочь». Дальше была пауза, после которой я услышала фразу с эстонским акцентом: «Да, э-тто не-о-жи-данно». Но я сразу почувствовала, что он очень интеллигентный человек с тонким чувством юмора. А я пыталась сказать, что жизнь так часто преподносит нам сюрпризы. Но ведь сейчас Рождество, Новый год. Мы можем жить и дальше своей жизнью. Но если происходят удивительные события, нужно, наверное, встречать их с радостью. А это событие, наверное, больше для меня - я так мечтала вас найти. И мне бы очень хотелось вас увидеть, тем более что у меня есть подарок к Новому году.
- И что вы услышали в ответ?
- «Вы у-ди-ви-ттель-ная». Я сразу пригласила его на наш второй спектакль на следующий день. Но оказалось, что у него проблемы со здоровьем, он не сможет так быстро приехать из Тарту. Но будет в Таллинне в четверг, и в среду мы созвонимся. Но звонка так и не последовало. Я звонила сама весь день. Но безрезультатно. В общем, решила: раз нет, значит, нет. Не судьба... К четвергу я совсем отчаялась. И даже постаралась забыть обо всей этой истории. Вечером 31 декабря я уже была в костюме звездочки, чтобы выступать на новогоднем капустнике. Уже нужно идти на сцену, и тут вбегает Настя и показывает мне телефон. Оказывается, отец так плохо себя чувствовал, ведь перенес две операции на сердце, что не смог приехать в Таллинн. Но очень хочет встретиться. А ведь завтра мы должны были уезжать. Правда, возвращаться в Беларусь мы должны были через Тарту, и я сказала, что мы сможем встретиться буквально на час-два.
«Завтра я весь день буду держать телефон включенным, буду ждать твоего звонка».
Он сразу стал говорить мне «ты», а я называла его на «вы», а отец все время повторял «на ты, надо на ты». И еще было очень смешно, что он сразу стал называть меня Геннадьевной, а я его Федоровичем. В общем, на сцену я чуть не опоздала. Зато получила лучший подарок на Новый год за всю свою жизнь в виде телефонного звонка. А я с этим подарком носилась всю новогоднюю ночь. И только утром вспомнила, что за всю новогоднюю ночь ничего не съела и не выпила. И не нужно было. Ведь мой праздник не заканчивался...
На следующий день мы чуть не проехали Тарту. Оказывается, все знали, что мы заезжаем в Тарту, за меня все так переживали, только водителей никто не предупредил. Пришлось разворачивать автобус.
А через двадцать минут мы встретились. Когда он спрашивал, как меня узнает, я сказала: «Я высокая и у меня длинные светлые волосы. И я на вас похожа».
- А вы сразу узнали отца?
- Сразу. Он был единственным, кто вышел из маршрутки с улыбкой на лице. Высокий светловолосый пожилой человек. Мы пошли в кафе и два часа проговорили. О чем? Мы не рассказывали: вот это твоя жизнь, а это моя. Просто общались.
- И что вы ему подарили?
- Фильм «Анастасия Слуцкая». И фотографии - я разложила штук десять - с мужем и дочкой, мои портреты - и предложила выбрать любую. «Ты тут та-кая раз-на-я». В итоге, он забрал все фотографии. Мы обменялись адресами. А на прощание я спросила: «Ведь я правильно сделала, что вас нашла?» - «Да». Так что чудеса существуют, и мы можем их делать своими руками. Кстати, уже дома я поняла, что муж мой похож на отца...

«Комсомольская правда» от 4 февраля 2005 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.