Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫЗСВЕТЛАНА ЗЕЛЕНКОВСКАЯ

Зеленковская Светлана Геннадьевна
Фото Валерия Титова
 Зеленковская Светлана Геннадьевна 
    Светлана Зеленковская:
    «Каждый раз женщина любит,
    как последний»

     Сабина Брило

...Малады купец вёў каня паіць,
а раўнівы муж вёў жану тапіць.
Яна плакала, шчэ й прасілася:
«Не тапі мяне рана ўвечары!
А тапі мяне познай ночанькай -
людзі будуць спаць,
ды ня будуць знаць!»


Белорусская народная песня

Молодая женщина, красивая и бедная. Наивная, добрая и отчаянная, С внебрачным ребенком на руках. Но, в общем-то, любимая, в общем-то, опекаемая - таким же бедным и наивным человеком. А вокруг люди - с их общественным мнением, их работой и развлечениями, их великолепными усами и восхищенными взглядами... Как быть (или не быть?!) бедной женщине, молодой и красивой? Мы беседуем со Светланой Зеленковской, исполнительницей роли Марии в драме «Войцек». Той самой наивной женщины, которую любили и убили за то, что изменила.

- Светлана, какие чувства вы испытываете к своей героине?
- Порой кажется, что люди, которые много любят, легкомысленны. Но ведь, когда любишь, ты каждый раз себя отдаешь, выкладываешь и опустошаешь... Я очень люблю Марию за ее непосредственность и наивность, непросчитанность. Это спонтанный человек, который бросается в любое чувство, любое приключение, с жаром, с пылом... И получается, что она бросается в бездну.
Мария - очень яркая кратковременная вспышка, но такие вспышки дают больше тепла, чем длительный чуть мерцающий свет.
- Как, по-вашему, от природы женщине больше свойственна чувственность или добродетель?
- Удивительным образом в женщине сочетается что-то и от Девы Марии, и от Магдалины. Женщина очень хочет быть добродетельной, но...
Говорят, мужчина полигамен, женщина моногамна. И если внимание мужчины может быть направлено на нескольких женщин одновременно, то для женщины существует один объект, на котором она в данный конкретный момент сосредоточивается полностью. Наверное, природой женщина предназначена, все-таки, кому-то одному, и поэтому в один отрезок времени она любит одного - искренне, с отдачей... В жизни женщины может быть много любовей, но они последовательны: одна закончилась - наступает следующая. И каждый раз она любит, как последний...
- Может ли женщина вести себя, как Мария, и при этом избежать гнева мужа или человека, который кормит ее и ребенка?
- Дорога любви сочетает в себе и счастье, и трагедию. Все равно тот, кто любит, отдает себя в жертву. Мне кажется, Мария подсознательно отдавала себя в жертву и даже чувствовала, что ее, в конце концов, убьют. И она не задумывалась, наверное, о том, как себя вести, чтобы не убили... Если задумываешься, как вести себя, - это уже начинается расчет...
Очень редко бывает (если вообще бывает!), когда рядом с такой женщиной, рядом с этим мотыльком оказывается сильный мужчина, способный все покрыть своей мудростью. Это не значит, что он позволяет женщине «гулять направо-налево», нет. Но, понимая всю суть своей любимой, он не присваивает ее. Это, конечно, мечта заоблачная - иметь такого спутника, который, оберегая тебя, не ущемляет твою свободу.
В принципе, как мне кажется, мы принадлежим всецело только Богу, а людям можем только дарить себя. Хоть в Библии и сказано: да прилепится жена к мужу, да убоится она его, - все равно каждый человек остается в конечном итоге один на один с тем домом, с той отправной станцией... Ведь все человеческие узы - они земные.
- Ревность в преступлении - это отягчающее или все-таки смягчающее обстоятельство?
- Я по своей позиции жизненной не прокурор. Я, скорее, любого, даже последнего убийцу, буду оправдывать. По-моему, самое страшное в преступлении - расчет. А ревность - это порыв, эмоции. Мне кажется, была какая-то, по-белорусски говоря, наканаванасць в образах и Войцека, и Марии... Именно этим двоим субъектам нужно было сойтись, чтобы именно такая была развязка. Другой быть не могло. И Войцек - исполнитель этого акта убийства - не продумывает то, что совершает. Но его толкает на преступление даже не ревность, не обида... Это... безысходность. Отчаяние.
- Вы лично боитесь агрессии со стороны мужчин? Опасаетесь вызвать напряжение в отношениях какими-то своими поступками?
- Если я каким-то своим поступком вызвала чью-то агрессию, то боюсь не за себя, а за этого человека. У меня были такие случаи... И честно скажу, что в определенный момент я не боялась даже умереть. Но мне становилось страшно за этого человека: что с ним сейчас происходит, и что с ним дальше будет? Жертвой-то быть лучше, чем убийцей. Жертва - она уже оправдана. И поэтому, если ты провоцируешь каким-то образом человека на агрессию, то становишься соучастником преступления, отвечаешь за это. Мне неприятно оттого, что я делаю человека агрессивным.
- Мария, кажется, была хорошей матерью своему малышу...
- Да, у нее какие-то странные данные жизненные. Она - любящая женщина, она мать, и она сама ребенок. В ней все это очень ярко выражено.
И это вводит ее в группу риска.
- Если бы Мария каким-то образом воскресла, она бы стала мстить Войцеку?
- Нет, ни в коем случае, конечно нет. Мне кажется, даже когда он ее ведет на убийство, и она понимает, что он будет ее убивать, - она его жалеет больше, чем себя. И в момент своей смерти она неосознанно жалеет своего убийцу. Изначально прощает и жалеет. Это вот такая данность.
- Как думаете, искренних, нерасчетливых женщин среди нас больше пли меньше?
- Мне кажется, что заложено это в каждой. Расчетливый, назидательный образ жизни у кого-то превалирует в силу обстоятельств, воспитания, озлобленности какой-то... Но на самом деле в любви не срабатывает никакой расчет; любовь - это только отдача. Никогда не нужно ждать, что любовь будет с тобой вечно. И чем меньше ждешь, тем любовь долгосрочнее.
- А что такое - любовь?
- Это восхищение. Когда ты в человеке находишь, замечаешь какую-то искру божью и начинаешь любоваться. Любуешься - значит, любишь.

«РиО», № 6, июнь 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.