Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫЗСВЕТЛАНА ЗЕЛЕНКОВСКАЯ

Зеленковская Светлана Геннадьевна  Зеленковская Светлана Геннадьевна 
    Светлана Зеленковская:
    «Я сыграла бы даже монстра!»

     Владимир Репик

Все чаще радует бобруйчан интересными встречами с творческими людьми бобруйский филиал КУП «Могилевоблкиновидеопрокат». На сей раз в кинотеатр «Товарищ» пригласили белорусских актрис Светлану Зеленковскую и Веру Полякову. Нам удалось взять эксклюзивные интервью у «звезд» белорусского кино до начала встречи. А сама встреча со зрителями и почитателями таланта актрис прошла в очень теплой и непосредственной атмосфере. Все было хорошо, кроме одного - позорно пустовала половина зрительного зала! Перед выходом на сцену Светлана Зеленковская даже посетовала организаторам: ну как же так? Вы же обещали полный зал, где он? Повисла неловкая пауза. Пришлось вставить свои «пять копеек»: милые, возможно, в этом зале находятся именно ваши зрители, которых ну никакие миллионы не заменят! «Анастасия Слуцкая» вздохнула и согласилась. Кстати, за людей, собравшихся в этот день в зрительном зале, не было в этот раз ни неловко, ни стыдно: они задавали такие умные вопросы, что сама актриса это отметила.
Ну а после организаторы встречи подарили гостьям шикарные букеты цветов, угостили чаем...
Итак, Светлана Зеленковская, актриса Национального академического театра имени Янки Купалы. Сыграла главную роль в фильме «Анастасия Слуцкая», а совсем недавно мы могли ее видеть в телесериале «Майор Ветров», в котором она сыграла... террористку.


- Светлана, как вы относитесь к определению «белорусская кинодива», в Бобруйске, например, себя таковой чувствуете? Что испытываете, когда слышите или читаете о себе - «звезда»?
- Не нам, актерам, а зрителям решать, кто мы, но приятно все же. Что такое «звезда»? Я для себя сделала вывод: если моя фотография появится, например, в вашей газете или даже в каком-то журнале в кроссворде, значит, я - «звезда» (смеется)! К статьям о себе в прессе я отношусь с благодарностью. И любое обо мне высказывание мне идет на благо, я всегда задумываюсь.
- Светлана, вам, современной столичной красавице, трудно было вживаться в роль великой княгини Слуцкой?
- У меня на это ушло слишком много времени, я месяцами ходила, думала, как ее создать, вживалась, жила ею. Я прочла много литературы, но, к сожалению, доподлинно о Слуцкой ничего не известно. Я просто опиралась на ту литературу, которая повествовала о том времени в Беларуси. Все остальное - те внутренние переживания, мысли, мечты, страдания за народ, трудности, которые выпали на ее судьбу - это уже зависело от сценария, от задумки режиссера. Ведь откуда мы можем знать, что и как она переживала? Тут уже мы исходили от самих себя, от своего сердца, состояния духа.
- Вы не боитесь, что всю актерскую жизнь над вами будет довлеть клише - Анастасия Слуцкая?
- Боюсь! И за этого у меня некоторое время даже проблемы были. Касалось это, правда, только режиссеров, был у них определенный штамп, что ли: Зеленковская - героиня, и зачем разрушать этот образ... Но для молодой актрисы, не смотря на ту славу, что принесла эта роль, такая политика - стопор. Я не должна зацикливаться на чем-то одном. И даже от почетного образа национальной героини нужно уходить. Не нужно бояться. Вот не побоялся же этим летом режиссер Александр Солодкевич пригласить меня на отрицательную роль в сериале «Майор Ветров». И другие режиссеры, видя, как я стреляю или пробегаю с автоматом в руках, спрашивали: а кто эта девушка? И когда им отвечали, что это та актриса, которая сыграла Анастасию Слуцкую, у них был шок. Думаю, что каждому актеру и актрисе нужно давать шанс попробовать себя в совершенно противоположных ролях. Я лично уже не отказываюсь ни от каких проб! Я бы с удовольствием сыграла в комедии, а недавно меня спросили: в ужастике согласились бы сыграть? Если хороший сценарий и отличный режиссер, с удовольствием сыграла б даже монстра!
- Туго пришлось бы в таком случае гримерам... А ради чего вам, красивой, успешной, любимой многими, нужно идти на такие крайности?
- Чтобы удивить зрителя, я вообще считаю, что если актер позволяет себе что-то новое в себе открывать и при этом не боится ничего, если он идет не по проторенной дорожке, то такие перевоплощения способствуют его профессиональному росту. Они обогащают актера.
- Вы часто играете в жизни? И как долго ваши роли живут в вас?
- Я научилась жить, не играя. А вот играть, не проживая, не пропуская через себя роль, уже не могу!

«Вечерний Бобруйск» от 16 марта 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.