Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫЗСВЕТЛАНА ЗЕЛЕНКОВСКАЯ

Зеленковская Светлана Геннадьевна  Зеленковская Светлана Геннадьевна 
    Светлана Зеленковская:
    «Жизнь - это суета, и очень важно
    ее чем-то заполнить...»

     Виктор Качан

Актриса Национального академического театра им. Я. Купалы Светлана Зеленковская широкой публике стала известна после выхода в свет фильма «Анастасия Слуцкая», где она сыграла главную роль. С тех пор Светлана постоянно совмещает работу в театре и кино. 28 февраля она вместе с коллегой и подругой Верой Поляковой провела творческую встречу с бобруйчанами в кинотеатре «Товарищ». За несколько минут до начала встречи мы попросили Светлану ответить на несколько вопросов.

- Когда у вас возникло желание стать актрисой?
- Как ни странно, но в детстве у меня не было желания стать именно актрисой, но я точно знала, что я буду или петь, или танцевать. С юного возраста я связывала свою жизнь только с искусством. Детство у меня было очень насыщенное: я посещала театральный кружок, различные секции, студии. И когда у меня спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту, я неизменно отвечала: «Придется стать актрисой...»
- Как вы входите в роль? За какое время до начала спектакля вы приходите в театр?
- Если говорить о театральных ролях, мне необходимо какое-то время, чтобы сосредоточиться, собраться. Поэтому в театр я обычно прихожу за час до начала спектакля. Время прихода вообще определяет то, какую роль тебе предстоит исполнять в этот вечер. Под каждую нужно подготовить свой внешний вид. Для того чтобы подготовиться к выходу на сцену в роли Леди Макбет (это моя последняя роль в театре), мне требуется два - два с половиной часа. Я прихожу и начинаю мысленно разговаривать со сценой, заряжаю себя внутренне, «собираю» энергетику. К любой роли, даже эпизодической, необходимо серьезно готовиться. Это ведь сцена, рядом находится зритель, перед которым ты несешь ответственность за свой выход. Но иногда случаются экстренные выходы на сцену, и тогда срабатывает профессионализм. Кропотливые репетиции тоже не проходят даром. Большое значение имеет то, с какими партнерами ты работаешь. Если ты готовишься долго и тщательно, а партнер твой «выключен», естественно, твой боевой настрой падает. А в кино в любой момент нужно быть готовым к какой угодно сцене, может моментально меняться натура, планы... На съемочной площадке может произойти что угодно! Именно в этом заключается сложность работы в кино.
- Случалось ли вам участвовать в антрепризных спектаклях? Как вы к ним относитесь?
- Я хорошо отношусь к таким спектаклям. Антреприза хороша тем, что встречаешься с новыми партнерами, знакомишься с новыми веяниями, с новым стилем работы. Театр - это «дом» со своими традициями, с устоявшимся укладом. Даже в совершенно разных спектаклях все равно существует общая для театра тенденция. А в антрепризах себя чувствуешь более свободно, не боишься показаться странной и необычной. Я участвовала в антрепризе Современного художественного театра. Спектакль, к сожалению, из-за технических сложностей был показан всего несколько раз. В нем было задействовано много музыкальной аппаратуры, мы сами играли на различных инструментах. Это был женский проект, нас было восемь девушек. Мы рассказывали истории об очень несчастном городке, в котором проживают почти одни мужчины. Я исполняла роль парня-заключенного. Сейчас я тоже готовлюсь принять участие в одной антрепризе, но пусть ее подробности пока останутся в секрете. Сейчас я с удовольствием жду репетиций и премьеры.
- Интересуетесь ли вы работами своих коллег в других театрах, ходите ли вы на эти спектакли?
- Да, очень интересуюсь. Актер должен сравнивать свои собственные работы и работы коллег в своем театре с работой других актеров. Потому что твое присутствие в театральной действительности должно соответствовать современности. Нужно понимать, где какой зритель, как он воспринимает театр, что ему нравится, что не нравится. Если актеры работают хорошо, я от этого заряжаюсь, у меня начинает работать фантазия, мне хочется создавать собственные номера, собственные проекты. Нельзя постоянно вариться в собственном соку.
- Вы творите на сцене белорусскоязычного театра. Используете ли вы родной язык в повседневном общении?
- В повседневной жизни я разговариваю на белорусском языке в тех местах и компаниях, где он присутствует. Что касается выступлений в прессе и на телевидении, то складывается по-разному. Одно время я старалась давать интервью исключительно на родном белорусском языке. Когда интервью берут в нашем театре, у меня существует определенный принцип: я общаюсь с журналистами только на белорусском языке.
- Где вы чувствуете себя уверенней и вольготней: на театральной сцене или под прицелом кинокамер?
- Чтобы чувствовать себя уверенно в кино, нужен опыт и практика. В кино я чувствую себя комфортно, когда есть хорошая команда и хороший режиссер, когда прошел уже какой-то отрезок времени с начала работы, и ты ясно понимаешь свою роль. После того как прошлым летом я снялась в четырех картинах, стала чувствовать себя одинаково комфортно и в кино, и в театре. Но театр для меня является более родным местом, там знакомые стены, которые оберегают. В театре присутствует атмосфера любви, которую не нужно выстраивать по-новому, не нужно налаживать отношения с партнерами. Это благоприятствует внутренней свободе. А вообще, я коммуникабельный человек и очень быстро подстраиваюсь под партнеров и режиссеров. Я не претенциозна, особого отношения к себе не жду, а стараюсь делать свою работу достойно. Присматриваться к другим - не в моих правилах.
- Что вы чувствовали, когда к вам в воду запрыгивал Тарзан в фильме «Анастасия Слуцкая»?
- Дублей этой сцены было много! Я, конечно же, думала о том, что чувствует моя героиня, а не о том, что чувствую я, актриса Светлана Зеленковская. Была поставлена задача: героиня не ожидает кого-то встретить, а когда встречает - пугается. Я старалась думать о чем-то постороннем, а не о том, что герой Сергея Глушко (Тарзан) сейчас запрыгнет в воду. Чтобы эта задумка режиссера сработала, все должно было выглядеть искренне.
- Насколько легко вам сниматься в пикантных сценах и откровенных нарядах?
- Если так задумано режиссером, если это интересно и красиво, если это стильно и соответствует сюжету, то для меня не существует никаких серьезных трудностей. Главное, чтобы все было снято грамотно, качественно, по законам хорошего кинематографа, без пошлостей, без вульгарности и грязи. Если откровенные сцены сделаны с хорошим вкусом, то они не вселяют никакого страха.
- Успеваете ли вы читать серьезную литературу, какие факторы влияют на выбор книг?
- К счастью, успеваю. Для чтения я стараюсь задействовать все свое свободное время. Мои любимые авторы - Достоевкий, Ремарк, Шукшин, Лесков. Порой своих любимых авторов я перечитываю. Жизнь - это суета, и очень важно ее чем-то заполнить. Когда я читаю хорошую литературу, я как будто погружаюсь в иной мир. Для меня важно, чтобы это была качественная литература, она меня вдохновляет.
- Воспитание детей - сложное дело. Чем вы руководствуетесь, занимаясь воспитанием своей маленькой дочери?
- Я руководствуюсь сердцем. Я никогда ничего не навязываю ребенку, я даю ему свободу, конечно, в разумных пределах. Каждый человек рождается на этой земле личностью, человечком, который с первых лет жизни идет по своей дорожке, нужно лишь помочь ему пройти, не сооружая никаких преград. Я считаю, что самое важное - вырастить в ребенке доброту. Сейчас модно воспитывать лидеров, а для меня это не главное в жизни, куда важнее сохранить ту чистоту, которая заложена в каждом человеке от рождения...
- Ваши пожелания читателям «Бобруйского курьера»...
- Я желаю вам чудес, пусть каждый день будет для вас праздником! От каждого из нас зависит, как будет складываться наша жизнь. И если мы будем дарить своим близким и родным счастливые мгновенья, тогда счастливыми будут не только те, кому мы их подарили, но и мы сами.

«Бобруйский курьер» от 6 марта 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.