Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫЗСВЕТЛАНА ЗЕЛЕНКОВСКАЯ

Зеленковская Светлана Геннадьевна  Зеленковская Светлана Геннадьевна 
    Жизнь, как праздник
     Игорь Клоков

Светлана ЗЕЛЕНКОВСКАЯ родилась в праздник - в Троицу. Повитуха так и сказала «Праздная будет девка!». То есть - проживет яркую, праздничную жизнь. Пророчество, похоже, сбывается.
Не прошло и двух лет после окончания Академии искусств, как Светлана получила свою первую профессиональную награду на престижном театральном фестивале «Белая вежа».
А потом - приглашение на главную роль в крупнейшем проекте «Беларусьфильма» последних лет, исторической драме «Анастасия Слуцкая».
Фильм, как известно, собрал целую россыпь наград на различных фестивалях, как стран СНГ, так и международных.
Как живет сегодня актриса Светлана Зеленковская, о чем мечтает, чем хочет удивить поклонников - обо всем этом мы разговаривали в тесноватой уютной гримерке главного драмтеатра страны - Национального академического театра им.Я.Купалы:


- Уже стало правилом, что именно вы, Светлана, выступаете в качестве ведущей на событийных вечерах, концертах, как на сцене вашего театра , так и вне его...
- Да, меня приглашают довольно часто. Совсем недавно - на День св.Валентина, прошел необычный юбилейный концерт ансамбля «Классик-авангард», мне кажется, мы смогли удивить зрителей... Но это - одноразовый перформенс. Главное, конечно, театр. Сейчас идут репетиции спектакля по гоголевским «Мертвым душам» - я играю жену полицмейстера. Текущий репертуар, конечно. И зреет совершенно новый проект - не буду вдаваться в детали, но я очень на него надеюсь!
- Вы суеверная?
- Не во всем. Актеры - переменчивые существа, в чем-то суеверные, в чем-то совсем нет. Есть такие театральные суеверия, например, говорят, что семечки в театре нельзя есть - как бы сор приносишь. Нельзя вязать. Но я вроде бы вязала - и ничего! Есть такая распространенная примета: если упал текст роли во время репетиции, читки, то надо тут же сесть на него и с ним подняться - тогда все будет в порядке.
Есть приметы, которых придерживаешься интуитивно. Вот заранее говорить о планах - нельзя. Это даже не примета, это что-то из энергетической ауры того действия, к которому готовишься. Если ты его проговариваешь, то ты его вроде бы частично сделал, и пропадает стимул, творческий импульс.
- Помимо театра у вас, наверное, много предложений на съемки, после «Анастасии»?
- От белорусских кинематографистов предложений не было. Так что не могу сказать, что у меня складываются отношения с кино. Были пробы в российских сериалах, многие из них снимаются здесь, у нас. Но я, наверное, внутренне к ним не расположена, может, у меня не хватает опыта, быстрой реакции. Мне хочется хорошего художественного произведения. По-моему, вообще очень мало хороших сериалов. Даже, например, «Идиот» - вроде бы удачный серьезный проект, хорошо передана атмосфера, прекрасные актерские работы, но, на мой взгляд, это лучше было сделать не сериалом, а просто фильмом.
- Может, боятся приглашать, поскольку уж очень высокую планку вы задали первой работой?
- Возможно. Я не думала об этом. Мне бы хотелось сниматься. Но и без съемок работы много. В последнее время активно проходят Творческие встречи. Раньше у меня были такие встречи по мотивам «Анастасии Слуцкой», сейчас мы начали цикл «Поют актеры». Разъезжаем по периферии с ним. Я пою в основном народные песни, но хотелось бы и развить эти свои способности, показать их с разных сторон. Вероника Круглова («Крыви») предлагала мне сделать совместный проект. Мы несколько раз вместе пели в два голоса, а-капелла, на ее концертах. Очень много у меня занятий - ношусь, любую частичку свободного времени пытаюсь чем-то занять!
- Увлечение вокалом - это у вас от работы в «Гостице»?
(Фольклор-театр «Гостица» - легендарный коллектив, созданный при Белгостелерадиокомпании Ларисой Ивановной Симакович - композитором, хормейстером, хореографом и певицей в одном лице. Большинство этнических, фольклорных проектов БТ родилось, благодаря Л.Симакович и «Гостице».)
- Да, «Гостица» мне очень много дала, наряду с нашей Академией искусств. Воспитание как личности произошло именно там, в «Гостице». Ларису Ивановну часто называют строгой, но ее строгость идет от любви, это точно. Моя любовь будет к ней всегда, я благодарна ей как раз за требовательность, которая творческому человеку просто необходима. Она не позволит своим воспитанникам выглядеть недостойно и поэтому она будет строга к ним. Когда я пришла в театр, мне не хотелось терять связь с «Гостицей». Но обстоятельства не позволили: сначала родила дочку, потом - долгие съемки... Не так давно наши отношения возобновились, мы сделали совместный спектакль «Русалчын панядзелак», показывали его на нашей Малой сцене, даже хотели, чтобы он вошел в репертуар. Но руководство театра не поддержало, так он и прошел, как моя самостоятельная работа.
- Актрисы часто жертвуют личной жизнью, боятся заводить детей...
- А у меня наоборот! Как только появилась Аксинья, начался взлет моей актерской карьеры.
- Кто ваш муж?
- Художник-монументалист, Александр Червонец. Он - белорус, но родился в Калининграде. Ему очень нравится белорусский язык, он хотел бы говорить на нем, стесняется пока. Сейчас ему нелегко, молодому художнику приходится завоевывать репутацию. Оформил несколько клубов, имеет частные заказы.
- В театре бывает?
- Конечно! Бывает на всех премьерах. Его мнение очень важно - он часто критикует и это хорошо. Дает дельные замечания. Я доверяю его мнению, уважаю его. Правда, порой у него уязвленное восприятие, например, сцен лирических, откровенных, любовных. По роли приходится иногда почти по-настоящему целоваться, обниматься. Эти сцены его «выбивают», он не может на это смотреть. Хотя он все понимает, понимает, что это другое, чем наши отношения. Он признается, что я для него другая на сцене.
Сцена - это определенные рамки, на сцене можно быть более свободным, чем в жизни. На сцене все оголено, пульсирует нерв, порой это гипертрофировано, мощнее, чем в жизни. Чем сцена и привлекает меня как актрису: я могу высказать то, чего не могу сказать в жизни.
- У вас есть кумиры, коллеги, работой которых вы восхищаетесь?
- Есть люди, которые меня восхищают - не идолы. Я преклоняюсь перед их талантом: Фрейндлих, Чурикова. Это люди, которые могут выложиться, не жалеют себя, открытые - гении! Из наших мне нравятся Анна Хитрик, Саша Молчанов, Михаил Зуй, молодые актеры. Восхищает Зоя Валентиновна Белохвостик - ее энергетика, трудолюбие, работоспособность - это двигатель труппы! Наши мэтры - Манаев, Овсянников...
Я очень ценю чувство партнерства. Хороший партнер по сцене - это когда он не только собой занимается, а с ним удобно работать, вы друг друга чувствуете. Когда люди единомышленники и помогают друг другу: где нужно тебя любить - он тебя любит и у тебя пробуждается ответное чувство!
- Вошло в пословицу, что, дескать, в театре постоянно зреют интриги, зависть портит отношения. Вот после «Анастасии» или Барбары Радзивилл, наверное, и вам завидовали?
- У нас очень теплая атмосфера. Вообще это не мои проблемы если кто-то мне завидует. Это его проблемы. Я тоже иногда чувствую уколы зависти - но я борюсь с этим. Борюсь работой. Хотя у меня так все хорошо складывается, что мне незачем кому-то завидовать.
- Есть любимые роли, спектакли?
- Роли все любимые. Есть спектакли, к которым отношусь по-особому, например, «СВ», «Павлинка». На «СВ» команда очень хорошая, очень теплые отношения, до сих пор перед каждым спектаклем мы даже ручки собираем все вместе - еще одна театральная примета: кладем ладони одну на другую горкой и все вместе говорим хором «С Богом!»
- Вы занимаетесь своей формой?
- Да, занимаюсь. Хожу в тренажерный зал, у нас по понедельникам и четвергам аэробика, по средам и пятницам - классическая хореография, станок. Хочу еще в «Гостицу» ходить - там станок сложнее. В бассейн хожу.
- Ого! Когда успеваете?
- Ничего не успевает только ленивый человек. Чем больше делаешь - тем больше успеваешь!
- Я слышал, вы еще и в клипе снялись недавно?
- Да, в клипе группы «Atlantica» режиссера Максима Носова. Это был мой первый опыт, и я относилась серьезно к этой работе. Мне было интересно, я предстала в новом виде - должно быть интересно и зрителю.
Вообще я люблю работать, охотно снялась бы даже в крохотной эпизодической роли - у хорошего режиссера. Если есть над чем работать и что делать, то и эпизодическая роль - достойное и интересное занятие.
- Работа, работа... Отдыхаете-то вы как?
- Когда начинается театральный сезон, у нас отдыха практически нет. А вообще люблю активный отдых: путешествия, вечеринки, дни рождения, капустники, розыгрыши. То, что мы здесь делаем порой - об этом можно рассказывать часами!
- Розыгрыши добрые? У актеров, понятно, хорошее чувство юмора, но...
- Розыгрыши, конечно, добрые. Чаще это просто оригинальные знаки внимания, поздравления. Никогда не забуду, как меня поздравили в прошлом году с Днем рождения. Я приехала из Иркутска, с фестиваля «Золотой витязь». День рождения пришелся как раз на время фестиваля. Здесь, в Минске, друзья разведали, как и когда я приезжаю. В шесть утра меня встречал на вокзале импозантный мужчина, очень яркий, с цветами, с табличкой «Света Зеленковская», разрисованной сердечками. Это было для меня шоком!
Он выдержал паузу, и когда я немного пришла в себя, объявил, что друзья поздравляют с Днем рождения, взял мой чемодан и мы прошли на стоянку, где стоял огромный белый лимузин. Оказывается, меня еще издали снимали на видео. Весь салон был заполнен воздушными шарами. Там было приготовлено шампанское, конфеты. Водитель включил музыку - это был специальный диск, на котором под музыку были записаны поздравления от коллег. А в воздушных шарах лежали записки. Я целый час каталась по Минску, лопала шары, читала записки, пила шампанское, слушала музыку...
- Вообще как вы любите праздновать, какие праздники?
- Я очень люблю сюрпризы, экспромты на праздники. С семьей мы стараемся отмечать православные праздники. А, бывает, придумываем совсем неожиданные: например, сегодня наша дочка впервые встала на коньки - чем не праздник?
А вот свой день рождения в прошлом году я праздновала четыре раза! Дело в том, что я родилась на Троицу, значит, и этот церковный праздник могу отмечать как свой День рождения. Получилось - один раз в Иркутске на фестивале с киношниками, второй - в театре, потом с семьей и в Троицу!
- А дома что-то любите делать?
- Я люблю делать наскоком, я человек впечатлительный и увлекающийся. Иногда я могу начать создавать уют в доме, заниматься оформлением - шторки, скатерочки... А могу все это забросить и увлечься идеей праздника, или уехать в путешествие. Могу взять и связать шарф, свитер любимому человеку.
- Дочку приводите в театр?
- Да, бывает. Но не скажу, что она театральный ребенок, ей здесь тяжело - она очень живой ребенок, ей надоедает в гримерке, он убегает по цехам ходить... У нас обычно дети «проходят крещение» в «Павлинке». Актерские дети заняты в спектаклях «КИМ», «Страсти по Авдею». Но Аксюта пока не пробовала.
- А хотелось бы, чтобы она стала актрисой?
- Мне бы хотелось, чтобы она была в творчестве. Лично я получаю огромное удовольствие от своей профессии. Ведь работа должна приносить ощущение самореализации, чтобы человек получал удовольствие и уважал себя.
- Что мечтаете сыграть? Ведь нет такой канонической женской роли, как например, Гамлет - для актера-мужчины?
- А я думаю порой - было бы здорово сыграть Гамлета! У меня нет такой мечты, в каждой роли мне интересно. Главное - интересная работа, любой образ. Конечно, драматургия важна. И очень важен хороший режиссер. Если режиссер убедит - мне будет радостно следовать за ним, за его мнением. Но и свое мнение я могу отстоять. Самое главное - не я в искусстве, а искусство во мне. Мы зависим друг от друга: актеру трудно видеть сцену, режиссеру - трудно сыграть, каждый должен делать свое дело. Я обожаю режиссеров, которые умеют работать с актером. Идеально, чтобы режиссер достигал всего, чего хочет, не используя жестокие методы. Мне важно знать, что хочет режиссер, чтобы успешно с ним работать, чтобы я это принимала, чувствовала, чтобы я влюбилась в идею режиссера, в режиссера, как в художника.
Очень было приятно работать на проекте «Он-Лайн» в рамках фестиваля «Панорама», с немецким режиссером Моникой Добровлянской. Это был одноразовый проект, когда в экстремальных условиях за неделю делается спектакль: драматург пишет мини-пьесу, режиссеры из разных стран быстро отбирают актеров, и быстро ставится спектакль. И эти 5-6 спектаклей показываются, как одно целое. У нас это происходило второй раз. Событие имело действительно хороший резонанс в культурной среде. И для актеров здорово - так оторваться!
- Ну хорошо, если вы такая неуёмно-энергичная, может, и на телевидении хотели бы поработать? Ведь работают актеры Купаловского: Гарбуз - на БТ-1, Нефёдова - на СТВ.
- Почему бы и нет? Я бы с удовольствием. Приглашения были, но пока не было интересного проекта. У нас была задумка - с молодым драматургом Андреем Курейчиком - сделать передачу, связанную с искусством, с театром. Ведь сейчас на телевидении нет театра. А зрителю было бы интересно - какие-то разведать театральные секреты, побывать на репетициях, в гримерках. Такая театральная кухня.
- Какой себя видите лет через десять?
- Очень хотелось бы остаться молодой, и в душе, и внешне. Чтобы не гас внутренний огонь. Жизнь порой преподносит такие подарки. Оставаться собой - и двигаться, двигаться вперед! Конца ничему никогда нет - можно совершенствоваться непрерывно, всегда есть, к чему стремиться!

http://iklokov.narod.ru/index.html
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.