Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫЗСВЕТЛАНА ЗЕЛЕНКОВСКАЯ

Зеленковская Светлана Геннадьевна  Зеленковская Светлана Геннадьевна 
    Роль Анастасии Слуцкой
    изменила ее жизнь еще до съемок

     Оксана Мытько

ЛИЦО ЭКРАНА
Наше досье:
Светлана Зеленковская - актриса Национального академического театра им. Янки Купалы, киноактриса.
РОДИЛАСЬ. 29 мая 1977 года в Минске. Мама Светланы всегда была активным человеком и старалась всесторонне развивать дочь. Девочка посещала множество самых различных секций и кружков - теннис, легкая атлетика, фигурное катание, плавание, ушу, танцы, хор... Участвовала в фольклорном коллективе «Госціца» при Белорусском телевидении, кстати, сотрудничает с ним и по сей день.
УЧИЛАСЬ. Закончила театральный факультет Белорусской академии искусств, по специальности - актриса театра и кино. После окончания вуза художественный руководитель Купаловского театра (руководитель курса) Валерий Николаевич Раевский пригласили Светлану и еще нескольких выпускников на работу в театр. Среди ее главных театральных ролей - Барбара Радзивилл и Павлинка.
СНЯЛАСЬ В КИНО. Кинодебют Светланы Зеленковской был очень ярким. Сразу - главная роль в одном из лучших фильмов, снятых «Беларусьфильмом» за последние годы, - «Анастасия Слуцкая». Она блестяще сыграла в нем белорусскую княгиню Анастасию, которая после смерти мужа сама стала во главе города и смогла защитить его от монголо-татарского войска. Кроме того, актриса снялась с фильме «Оккупация. Мистерии», а также «Три талера», вышедшем на телеэкраны совсем недавно - в канун Нового года.


- Светлана, как роль белорусской княгини изменила вашу жизнь?
- Если честно, этот фильм изменил мою жизнь еще до начала съемок. Вдруг началась «атака» средств массовой информации, повышенное внимание к моей жизни. И до сих пор разговоры об этом фильме не умолкают. Я провела около 200 творческих встреч в разных «городах и весях» Беларуси, побывала на международных фестивалях. И сейчас люди так живо интересуются моей ролью в «Анастасии Слуцкой», словно фильм был снят вчера. Это удивительно и... приятно.
Хотя, если честно, я человек творческий и люблю в жизни что-то новое. Чем меня привлекает театр - это жизнь, которая есть сейчас. А в кино отснялся - и твоя работа как бы уже в прошлом, зритель смотрит, но ты сам уже этим «не горишь». Вот когда идут съемки фильма - живешь действительно особенной жизнью.
- Вы сыграли в фильме сильную духом женщину. А сами считаете себя такой?
- Я жизнерадостный человек, и в этом, наверное, моя сила. В любой ситуации стараюсь находить что-нибудь хорошее, за что можно зацепиться и выплыть. У меня такой девиз: «Все будет хорошо».
- У вас действительно все складывается неплохо - карьера на взлете, дочь подрастает. Хотя, наверное, непросто совмещать такую активную творческую жизнь и семейные обязанности?
- Непросто. Проблем, конечно, хватает, но как-то выкручиваюсь. Очень помогает мама. Просто я считаю, что рождение ребенка - это дар божий, и чем больше детских голосов звучит в доме, тем лучше. Если честно, хочу еще детей. Конечно, мне приходилось слышать, мол, уйдешь в декрет - погубишь карьеру. А получилось наоборот, последовали самые интересные творческие предложения. Думаю, после рождения ребенка женщина становится более интересной, глубокой, многогранной.
- А если дочь когда-нибудь заявит, что хочет стать актрисой, будете отговаривать?
- Аксинья уже говорит, что будет актрисой или балериной. Но ей только пять лет и, конечно, такие заявления еще всерьез не воспринимаются. Вообще, я буду рада, если она свяжет свою жизнь с творчеством. Потому что искусство - это полет, и я желаю дочери его пережить. А пока стараюсь развивать ребенка всесторонне, как когда-то мама развивала меня. Аксинья занимается плаванием, поет в хоре, подыскиваю подходящий кружок танцев.
- И еще один вопрос о семье. Я слышала просто невероятную историю о том, что в прошлом году вы впервые встретились со своим отцом, живущим в Эстонии. Это действительно так?
- Да. У меня с детства была мечта найти своего отца и познакомиться с ним. И на прошлый Новый год это чудо случилось. Мы с труппой поехали на театральный фестиваль в Таллинн. Мне помогли найти телефон моего отца, который, как оказалось, живет в Тарту. Встретились 1 января - наш автобус специально заехал в этот город по пути домой. Мы с отцом два часа просидели в кафе, много говорили. Он оказался мягким, интеллигентным человеком с хорошим чувством юмора. Я похожа на него внешне. Словом, это была удивительная встреча. На прощание я подарила отцу кассету с фильмом «Анастасия Слуцкая».
- Вы - одна из самых красивых актрис Беларуси. Как удается так выглядеть?
- Самое главное для женщины - это состояние ее души. Когда ты чем-то воодушевлена, «горишь» какими-то новыми планами или влюблена - тогда хочется ухаживать за собой, совершенствоваться. Такое настроение всегда стараюсь использовать по максимуму. Хожу в тренажерный зал, бассейн, в сауну, занимаюсь аэробикой. Могу устроить разгрузочные дни, но надолго меня, как правило, не хватает. Стараюсь пользоваться хорошей косметикой, хожу к косметологу. Словом, стараюсь уделять внимание своей внешности, хотя времени на это, к сожалению, у меня меньше, чем хотелось бы.
- Как вы отдыхаете от своего активного образа жизни?
- Отдыхаю я тоже активно. Люблю собрать большую компанию, устроить дома какой-нибудь костюмированный праздник или пойти потанцевать в клуб. Часто выбираемся куда-нибудь с дочкой. Обожаю путешествия, причем со мной всегда происходят какие-нибудь приключения. Когда я возвращаюсь из очередной поездки, все уже ждут моих рассказов на тему «Что случилось на этот раз».
В прошлом году в Польше я успела покататься на велосипеде, станцевать босиком на траве под дождем, посетить множество интересных мест, а потом... упала на ровном месте и оказалась в гипсе. Но после этого жизнь не перестала бить ключом. Меня носили на руках на дискотеку, я ходила с палочкой на экскурсии, а потом поехала в Калининград, и меня окунали в море загипсованной ногой вверх! Когда ездила в Москву - задымился вагон. В Берлине меня не пускали в самолет. Довольно экстремальной была поездка в Абхазию. Словом, моя жизнь настолько насыщена интересными событиями, что друзья даже кличку мне придумали «Света - ходячее приключение». И мне нравится такая жизнь, другой даже не представляю.

«7 дней», № 2 от 12 января 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.