Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЖАЛЕКСАНДР ЖДАНОВИЧ

Жданович Александр Викторович
Александр Жданович с женой Людмилой и котом Пашкой.

Фото Аркадия Николаева.
 Жданович Александр Викторович 
    Александр Жданович:
    «Повторяю круговерть
    белки в колесе...»

     Ольга Уласевич

Музы, как известно, своенравны, суеты не терпят. Но каково артистам, если жизнь заставляет их вертеться. Какими бы высокими творческими идеями ни окрыляли тебя музы, семью ведь кормить надо, успевая где-то подрабатывать. Как тут обойтись без напряжения и суеты? Об Александре Ждановиче - талантливом артисте Национального академического театра имени Горького - наша газета когда-то писала как о ведущем «Калыханкi» на БТ. А чем еще наполнена его жизнь вне сцены?

Приходится ли использовать свои артистические способности в «корыстных целях», играть в жизни? Таким был первый вопрос, который задала наш корреспондент, встретившись с Александром Ждановичем.
- Нет, я никогда не был эдаким «игрунчиком» и считаю, что сцена - одно, а жизнь - другое. И эти понятия нельзя смешивать.
- А можно ли, играя на сцене некоего весьма обеспеченного господина, чувствовать себя примерно таким и в жизни?
- Ну... Одного театра, конечно, для этого маловато. Проза жизни, увы, заставляет почти всех нас, актеров, искать какие-то дополнительные материальные средства. В нашей труппе есть лишь пара-тройка ребят, которые работают только в стенах родного театра. Я ими искренне восхищаюсь, сам был таким до 30 лет. Ну а большинство коллег где-то подрабатывают... Считаю, что человек нашей профессии, как и любой другой, не имеет права быть неактивным, если он ответствен не только за себя...
- В каких коммерческих проектах вы заняты?
- Коммерческих? (Улыбается). Это сильно сказано. Если б они действительно были коммерческими, я б имел свой «Мерс» последней модели и... Недавно купил-таки по дешевке подержанный «Фольксваген». Ну да ладно. Помимо своего театра (там мне платят немногим более 200 тысяч рублей, и это считается неплохо по сравнению с другими театрами), работаю на радио, на телевидении (веду все ту же «Калыханку»), читаю лекции в университете культуры. А еще занят в сфере рекламы. В общем, повторяю всю круговерть белки в колесе, знакомую почти всем моим коллегам...
- Как ваши дети относятся к профессии актера? Хотели бы вы, чтоб они пошли по стопам отца?
- Сыновья мои уже взрослые - одному 14, другому 16 лет. Это юные прагматики, которые довольно иронично относятся к занятию своего папаши. Но, я думаю, частично - это бравада, способ самозащиты. А сам я не хотел бы, чтоб они тоже стали актерами.
- Почему?
- Актер - это большая зависимость...
- Зависимость от толпы, от мнения окружающих?
- Нет, дело даже не в этом. Писатель, поэт, художник тоже зависят от мнения окружающих. Но они творят индивидуально. Другое дело, принимаются публикой или нет плоды их труда. Актер же несвободен изначально: в выборе пьесы, в выборе роли и так далее. Плохо это либо хорошо, но театр - творчество насквозь коллективное.
- Вернемся к финансовым рифам. Слегка утрируя: легко ли играть роль на сцене, озабоченно думая в то же время про содержимое собственного холодильника?
- В нем, кстати, не найдете рябчиков с ананасами - все там как в обычной минской семье. Естественно, материальные проблемы сказываются на ощущении себя как актера. Куда-то исчезает дух истинной интеллигентности, аристократизма, что ли.
- А если забыть про материальную сторону - вы чувствуете отдачу, энергетику зала?
- Знаете, на самом деле истинных театралов очень мало. Наша минская публика в основном провинциальна. Я, конечно, безумно рад, что она вообще есть, однако... Я по натуре интроверт. Для меня мнение одного человека может стоить мнений тысячи. Не стремлюсь ко всеобщему обожанию. Это как в китайской притче. Певец пел простенькую песню, и ему подпевали все. Когда он запел песню посерьезней, то какая-то часть не поддержала его. Когда же певец дошел наконец до своего самого сокровенного мотива - его слушали только единицы...
- Отражаются ли издержки актерской профессии на ваших близких?
- Конечно, особенно когда ты занят какой-то новой серьезной ролью. Правда, моя жена Людмила - тоже человек творческий, она по образованию актриса кукольного театра. Старается меня понимать. Хотя я никогда не являлся фанатом театра в узком смысле этого слова. Просто люблю свою работу, не могу без сцены. Да, была пора особого горения, но теперь настала какая-то зрелость, профессиональная и душевная. Некие эмоциональные всплески, брызги шампанского - это хорошо. Но хотелось бы вспомнить слова одного маститого актера о «горящем» юноше: «Хороший актер. Но никогда не будет великим. Он не задает вопросов жизни».
- А какие вопросы задаете вы?
- Разные. Я человек вполне самодостаточный. У меня много ниш, к которым я обращаюсь в тяжелые времена. Я рисую. Друзья говорят, довольно неплохо, и предлагают устроить выставку. Но последние года полтора из-за дикой закрученности на это тоже практически не остается времени.
- А на отпуск? Отдыхать-то надо...
- В последние годы стараемся всей семьей выезжать в Крым. Правда, «дикарями».
- О чем мечтаете?
- Что когда-нибудь - возможно, когда подрастут сыновья - я смогу заниматься только тем, что нравится...

«Вечерний Минск» от 5 декабря 2002 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.