Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЖАЛЕКСАНДР ЖДАНОВИЧ

Жданович Александр Викторович

Жданович Александр Викторович

Жданович Александр Викторович

На снимках: Маляваныч и Топа; рисунки Маляваныча.
Фото Владимира Тихановича.
 Жданович Александр Викторович 
    Маляваныч в детстве
    мечтал стать милиционером

     Наталья Явид

Чтобы очутиться в стране детства, достаточно переступить порог телестудии, где происходят съемки передачи «Калыханка». А пока я изучала, как моргает глазками и шевелит лапками белочка Яна, ведущий Маляваныч уже объяснял перед камерой медвежонку Топе, зачем нужны цифры и кто их придумал.
Увидеть собственными глазами, как друг белорусских ребятишек Маляваныч, он же актер Александр Жданович, вместе со съемочной группой в очередной раз превращают вечер для малышей в праздник, посчастливилось корреспонденту «ВМ».


- Александр, почему вашего героя назвали Маляванычем?
- Этот образ поэтически настроенного художника придумал режиссер Максим Носов. Когда он пригласил меня на такую роль, то, конечно же, не знал, что я рисую на самом деле. Но, видимо, случайностей не бывает. Кстати, совсем недавно в Государственном музее театральной и музыкальной культуры Беларуси прошла выставка, приуроченная к моему сорокалетию. Автор большинства работ - я, но были представлены и рисунки детей, которые присылают в «Калыханку». В день открытия выставки юные исполнители играли на скрипках, флейтах, фортепиано. Пришли многие мои друзья и знакомые, среди которых немало художников. И, конечно же, на выставке было много детей. Специально для них стояли коробочки с мыльными пузырями. Каждому посетителю дарили бумажный самолетик, а вечером мы все вместе их запускали.
- Вы давно рисуете?
- В детстве я не рисовал, хотя всегда пребывал в процессе творчества: часто придумывал стихи, пробовал себя в театре, а в пятом классе даже сочинил приключенческий роман, которым исписал всю тетрадь. На профессиональном уровне рисовать не учился. Подтолкнул один случай. Это было в 90-е годы, во времена перестройки, безденежья, когда мои дети были совсем маленькие. Я пришел домой, а жена мне говорит: «Саша, ты только не ругайся, я купила картину... на последние деньги». Это была работа замечательного художника Александра Вахромеева, с которым мы потом подружились. А в тот момент я подумал, почему бы мне не начать рисовать? Тогда сам буду дарить своей жене картины. Вот так, неожиданно, нашел на меня творческий порыв. Последние лет пять, к сожалению, на это не хватает времени. Очень много работы на телевидении, в кино, также преподаю в Белорусском государственном университете культуры.
- Кем вы мечтали стать, когда были ребенком?
- Долго перечислять, но точно помню, хотел быть милиционером.
- Как ваши дети отнеслись к тому, что их папа стал ведущим «Калыханкi»?
- Это произошло шесть лет назад. Мои сыновья отнеслись немного с иронией, да и сейчас надо мной подшучивают.
- А зрители-малыши узнают вас на улице?
- Однажды, когда я ехал в метро, ко мне подошла девочка лет восьми и подарила букет цветов. Было очень приятно. А помимо маленьких телезрителей, меня часто узнают их родители.
- Как вы считаете, какими качествами должен обладать ведущий программы для детей?
- Нельзя переигрывать и быть слишком «сладким». Дети очень хорошо чувствуют фальшь. А главное - нужно в душе самому оставаться немного ребенком.

«Вечерний Минск» от 10 сентября 2004 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.