Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЖАЛЕКСАНДР ЖДАНОВИЧ

Жданович Александр Викторович
 Жданович Александр Викторович 
    Александр Жданович:
    однолюб по жизни

     Ольга Алиновская

Его творческая карьера началась на сцене Национального академического драматического театра имени Максима Горького. За это время им сыграны десятки ролей. Среди них как характерные роли, так и героико-драматические. Высочайшим мастерством перевоплощения блеснул в роли Калигулы по одноименной пьесе Альбера Камю.
Кино тоже не обходит вниманием талантливого актера: он снимался в фильмах «Высокая кровь», «Записки юного врача», «Белые одежды», «Не хочу жениться!», «На безымянной высоте», «Глубокое течение», «Соблазн».
Награжден дипломом «За лучшую мужскую роль второго плана» за фильм «Соблазн» на Национальном фестивале белорусских фильмов.
Но помимо всего вышеперечисленного он горячо любимый малышами Маляваныч из программы «Калыханка».
Мой собеседник - АЛЕКСАНДР ЖДАНОВИЧ


- Когда вы решили стать актером? Кто помог в выборе профессии?
- В школе учился средне и знаниями не блистал. Не люблю точные науки, поэтому математика и физика мне были неинтересны. Я любитель гуманитарных предметов. С детства люблю хорошее кино. Наверное, это и подтолкнуло в Белорусский государственный театрально-художественный институт. Выбор, мне кажется, был неслучайным. В моей семье дедушки были связаны с искусством, которых, к сожалению, я не видел. Они были краснодеревщиками, мастерами по резьбе и оформляли костелы.
- Александр, какой виделась профессия до того, как попали в театр? И какой она оказалась? Было ли разочарование?
- Разочарование происходит, когда человек слишком много хочет от кого-то со стороны, а не от себя. Обстоятельства меняются, и наступает разочарование. Учеба в институте - самое счастливое время. Кто учился, тот меня поймет. Вроде не детство и не обремененная тяжелыми обязательствами взрослая жизнь. Студенчество - состояние полета. Профессия виделась романтичной, а оказалась обыденной, поденной. После института пришел в Русский театр и остался. Наш роман с театром длится уже 25 лет. Я однолюб: и в любви, и в профессии.
- Какие роли сегодня видятся самыми значимыми, оставившими след в душе?
- Пусть скажут зрители... В начале творческого пути было несколько фильмов с моим участием - «Купальская ночь», «Призывники»... Широкий общественный отклик вызвала роль Калигулы по одноименной пьесе Альбера Камю, образ великого злодея и мученика. Она давалась тяжело, да и судьба спектакля была сложной. На мой взгляд, ни одна роль не проходит бесследно и каждая приносит много интересного. Был и период затишья в актерской карьере. А в дальнейшем только эпизоды. Конечно, хотелось бы реализоваться в кино и сыграть большую роль.
- Как в вашей жизни появилась «Калыханка»? Не задумывались, что имидж ведущего детской передачи может отрицательно повлиять на актерскую карьеру?
- Однажды мне позвонил режиссер Максим Носов и предложил работу в детской передаче «Калыханка». Согласился не сразу. И действительно думал, что имидж ведущего детской передачи в дальнейшем может отрицательно повлиять на мою актерскую карьеру. В этом случае я всегда вспоминаю слова друга, который сказал, что в этом мире все проходит - и сыгранные роли в театре, кино. Пройдет 10, 20, 50 лет, оно забудется и уйдет, как вода в песок. Но, вечное, останется. Целое поколение будет вспоминать добрым словом Маляваныча. И, проанализировав, понял, что нужно попробовать себя в роли ведущего детской программы. Я - верующий человек и считаю, что посеешь, то и пожнешь. Много посеял не очень хорошего, но, слава Богу, что для огромного количества маленьких людей я являюсь объектом любви. Поверьте, это весомее, чем призы, награды и грамоты.
- Александр, как стали Маляванычем?
- Была идея появления в программе нового персонажа, человека, оторванного от действительности - художника, сказочника. Я старался реализовать этот замысел. Раньше мой персонаж был творческой личностью с шарфом и беретиком, круглыми очечками. Такой нелепый, парящий над действительностью. Этот образ был мне близок. Образ Маляваныча значительно изменился за последнее время. Сейчас он другой... поучающий детей. А мне хочется, чтобы мой герой был озорным и смешным другом детворы.
- Расскажите о «Калыханке» за кадром.
- Над программой работает команда профессионалов и людей, с которыми всегда приятно общаться. Благодаря программе я познакомился с множеством замечательных актеров. Среди них Вера Кавалерова, Анечка Хитрик, которая, как звездочка мелькнула в «Калыханке». Топу играет актер театра «Христофор» Владимир Воронков. Кстати, по профессии он кукольный артист.
А еще Эмилия Пранскуте, Инна Гончар и другие...
- Вы хотели бы создать авторскую программу для детей?
- Этот проект уже реализован...
- Существует стереотип, что творческие люди не приспособлены к обыденной жизни и даже не умеют забить гвоздь...
- Конечно, мужчина должен уметь и гвоздь забить, и дрель в руках держать. Я в состоянии выполнить некоторые элементарные работы, но это не приносит мне удовольствия, а еще жалко потраченного времени. Каждый должен заниматься своим делом. Хотя, одно другому не мешает, если это нравится человеку.
- Александр, я знаю, что в свободное время вы не прочь порисовать и даже на свое 40-летие устроили выставку в Музее театрального искусства? Как давно рисуете?
- Я только вернулся с дачи и даже руки еще пахнут краской. Мы начали разговор с корней, я думаю, что занятие рисованием - это гены. На профессиональном уровне рисовать не учился. Подтолкнул один случай. Это было в 90-е годы, во времена безденежья, когда жили от зарплаты до зарплаты. Пришел домой и вижу по настроению жены, что-то случилось. Оказалось, что на последние деньги Люда купила картину. Это была работа «Куклы» замечательного художника Александра Вахромеева, с которым мы потом подружились. Моя супруга Людмила - тоже человек творческий, она по образованию актриса кукольного театра. Картина по сей день висит у нас в доме. Креатив картины в идее, образе. Посмотрев в тот момент на картину, подумал, почему бы мне не начать рисовать? Тогда сам буду дарить жене картины. Вот так, скупость, стала музой художника.
А начал я рисовать карандашом, ручкой на маленьких листочках бумаги, потому что не было средств на дорогостоящие материалы. Со временем купил пастель, затем масло и начал творить на полотнах. У меня много друзей художников, которые высказывали мнение об организации выставки. В Государственном музее театральной и музыкальной культуры Беларуси прошла выставка, приуроченная к моему сорокалетию. Автор большинства работ - я, но были представлены и рисунки детей, которые присылали в «Калыханку».
- Можно ли купить ваши картины?
- Боже упаси... Ни одна картина не продана.
- Быть может, вы их дарите?
- Я - жмот, и если дарю, то очень редко. Их ведь не так много... не за горами 50. Если доживу до 50 лет, то организую выставку с маслом и... бутербродами.
- Маленькие зрители узнают вас на улице?
- Чаще узнают не зрители-малыши, а их родители, которые дарят цветы и говорят хорошие слова. Что греха таить, приятно. А когда узнают дети, вдвойне приятно.
- И в заключение разговора, что хотели бы пожелать женщинам...
- Милые женщины! Оставайтесь женщинами в полном понимании этого слова, а мужчины, чтобы были мужиками. У Булата Окуджавы есть замечательные строчки:
        Зачем мы перешли на «ты»?
        За это нам и перепало -
        На грош любви и простоты,
        А что-то главное пропало.
Хочется пожелать, чтобы женщина была загадкой, и к ней хотелось обратиться на «вы». Дело даже не в оголенном пупке или неопрятности в одежде и в речи, хотя, наверное, и в этом тоже. Нужно, в первую очередь, думать о внутреннем достоинстве.

Газета «Женский калейдоскоп», № 24 от 14 июня 2011 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.