Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫЖЕВГЕНИЯ ЖУКОВИЧ

Жукович Евгения Васильевна  Жукович Евгения Васильевна 
    «От деда мороза ждут Чуда...»
     Елена Романова

В каждой воинской части и организации Вооруженных Сил так или иначе отмечается Новый год. Традиционно желанные гости в эти праздничные зимние дни - Дед Мороз и Снегурочка. И если бы кому-то пришла в голову озорная фантазия собрать их из разных гарнизонов хоть на короткое время вместе, получился бы добрый батальон, состоящий из веселых красавиц и бородатых молодцев. Этакая маленькая армия хорошего настроения!

Так вот, в нынешнем году впервые у этого «новогоднего батальона» появилось командование - представилась возможность определить главных Деда Мороза и Снегурочку Вооруженных Сил. А произошло это благодаря одному по-своему уникальному событию: впервые Драматический театр белорусской армии (ДТБА), недавно отметивший свое пятилетие, специально для детей поставил спектакль по пьесе Алексея Дударева. Это современная сказка «Принцесса и солдат» по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена. Премьера спектакля состоялась 26 декабря, представления будут проходить на сцене Драматического театра белорусской армии ежедневно до 6 января.
Праздник для ребятишек начнется еще в фойе храма искусства. Возле новогодней елки их будут встречать с веселой программой Дед Мороз и Снегурочка. Исполнять эти роли в уходящем году выпало Игорю Фильченкову и Евгении Жукович - все-таки здорово, что сказочные персонажи, воплощенные этими артистами, дарят людям солнечное настроение.
Как же главные Дед Мороз и Снегурочка сами оценивают происходящее - хотите узнать? Предвижу, что да... Недавно в стенах ДТБА я встретилась с Игорем ФИЛЬЧЕНКОВЫМ и Евгенией ЖУКОВИЧ и задала им массу вопросов.

- Зная о вашем солидном актерском стаже, предположу, что исполнять роли главных новогодних персонажей вам уже доводилось не раз. Когда это было впервые?
И.Ф.: Впервые сыграл Деда Мороза на капустнике, когда был студентом театрально-художественного института, в который поступил, будучи сержантом запаса, после увольнения со срочной службы. «Форму» для Дедушки делали сами. Раздобытый красный плащ сокурсницы обшили белой опушкой. Нашлись и подходящая шапка, и лохматая борода на резинке. Вследствие этого среди всеобщего веселья и полного счастья одному только Морозу пришлось поработать, как говорится, в поте лица: в той «форме» было чрезвычайно жарко... С тех пор, наверное, ни один Новый год не прошел без моего участия в празднике в качестве Деда Мороза.
Е.Ж.: До Драматического театра белорусской армии я четыре года работала в Республиканском театре юного зрителя. Быть Снегурочкой довелось как по сюжету спектаклей, так и на утренниках, вечерах. Подрабатывая, на заре моей артистической деятельности ездила по домам поздравлять детей с Новым годом. Роль Снегурочки - одна из любимых моих ролей. От детей идет столько позитивной энергии, они такие открытые и искренние зрители, что я очень рада снова стать для ребят внучкой Деда Мороза.
- Какие эмоции вызывают у вас эти роли?
И.Ф.: Как-то так сложилось, что особого стремления быть Дедом Морозом у меня не возникало. Но каждый раз становится тепло на душе, когда видишь радость детей, которым ты сам даришь красивую, добрую сказку. Ради этого можно потерпеть и неудобную «форму», и душную бороду.
Е.Ж.: Когда мне первый раз предстояло сыграть в ТЮЗе Снегурочку, режиссер Андрей Андросик сказал: «Ты можешь что-то забыть из текста, можешь даже пойти не в ту сторону на сцене, главное для тебя - зажечь в глазах детей радость, получить ответ на свою игру, пусть они поверят хоть на короткое время, что ты настоящая Снегурочка, добрая волшебница и исполнительница желаний. Необязательно, чтобы это был весь зрительный зал, достаточно, если ты поселишь или укрепишь веру в сказку хотя бы у десятка, даже пятерых ребят!» С тех пор я всегда стараюсь следовать этому совету, потому что убедилась в его мудрости.
- Есть ли какие-то профессиональные секреты у Деда Мороза и Снегурочки?
И.Ф.: Не думаю, что тут есть какие-то особые секреты. Образ Деда Мороза давно стал классическим. Единственное правило - высокая самоотдача, я бы сказал, горение. Помните название книги Василия Сухомлинского «Сердце отдаю детям»? А ведь по-другому с детворой нельзя! Ребята ждут от Деда Мороза чуда. Как же можно обмануть их ожидания? Я все делаю для того, чтобы произошло хотя бы маленькое чудо.
Е.Ж.: В ТЮЗе после представления дети нередко дарили мне игрушки. Это очень трогательно, когда ребенок от всего сердца преподносит тебе то, что ему по-настоящему дорого. Например, маленького игрушечного медведя, с которым юный зритель не расставался даже во время представления. У него оторвано ушко - с ним часто играли. Любимая игрушка!.. Такой подарок дорогого стоит. У меня дома целая коллекция подобных вещественных признаний. Бережно храню ее. Когда плохое настроение, начинаю перебирать ребячьи игрушки-подарки - и грусть отступает.
А однажды дети преподнесли мне настольную игру, которую придумали и сделали сами. Персонажи игры - герои нашего тюзовского спектакля. То есть ребята уже побывали на представлении, обдумали, какой сделать подарок. И снова пришли на спектакль, чтобы вручить его Снегурочке...
Часто дети долго не хотят отпускать Снегурочку и Деда Мороза. Однажды перед Новым годом я приехала поздравлять одну девочку. Ребенок охотно читал стихи, пел с нами песенки. Когда пришла пора расставаться, девочка ухватила меня за руку, а в глазах слезы: «Не уходите!» Я растерялась - ведь еще столько адресов, где нам сегодня надо побывать... «Мы не можем больше задерживаться, - говорю, - нас с Дедом Морозом ждут олени, запряженные в сани». Девочка - к окну: «Где? Где?» - «Да там, далеко, за тем домом», - убеждаем уже вместе с Дедом Морозом. Ребенок пристально вглядывается и вдруг с восторгом кричит: «Вижу! Вижу!»
Зачем я рассказываю об этих эпизодах из жизни Снегурочки? Это все о том, что касается профессиональных секретов. Дети должны быть убеждены в твоей искренности. Сказка - не обман. Ведь в ту минуту мы и сами верили, что нас ждут северные олени. Вот в чем секрет настоящих Деда Мороза и Снегурочки.
- Что же делали главные армейские Дед Мороз и Снегурочка на зимние праздники до нынешнего года?
И.Ф.: Исполняли свои прямые обязанности в Центральном Доме офицеров: кроме участия во «взрослых» постановках, накануне Нового года мы выступали перед детскими спектаклями оперного театра, который временно располагался в ЦДО, на «огоньках». Ездили в гости к детям-сиротам.
Е.Ж.: Не передать, как ребята радовались нашему приезду! Но были и тяжелые мгновения, когда дети брали меня за руку и просили стать их мамой, забрать из интерната...
- Не секрет, что и многим взрослым нравятся предновогодние визиты сказочных Дедушки и Внучки. Ведь так?
И.Ф.: Конечно, ведь вместе с Дедом Морозом в дом входит праздник.
Е.Ж.: Мне запомнился случай накануне Нового года. Мы приехали к ребенку, чтобы поздравить его и вручить подарок. Провожать Деда Мороза и Снегурочку на лестничную площадку вышел папа мальчика. «У меня к вам огромная просьба, - говорит, - приедьте, пожалуйста, еще раз в полночь, без четверти, поздравьте мою жену». Что тут скажешь? В это время каждый человек хочет уже быть дома и поднимать бокал шампанского, провожая уходящий год. Дед Мороз и Снегурочка - не исключение... Но нас так тронула эта просьба, что мы приехали и поздравили женщину, которую так любят. Вот был для нее сюрприз! Сказка нужна не только детям, но и взрослым. Каждому из нас, пусть даже мы не признаемся в этом себе...

* * *
А потом Дед Мороз и Снегурочка сменили свои яркие костюмы на повседневную одежду, сняли грим и превратились в артистов Драматического театра белорусской армии. Попивая маленькими глотками чай, мы продолжили теплую беседу. Игорь Фильченков рассказал о том, как во время срочной службы осваивал специальность механика-водителя боевых танков. Выяснилось, что Евгения Жукович - жена офицера...
И мне было очень комфортно рядом с этими необыкновенными людьми. Именно такие, как они, заставляют быть горячим суровое сердце зимы.

«Белорусская военная газета», № 247 от 31 декабря 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.