Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫЖЕВГЕНИЯ ЖУКОВИЧ

Жукович Евгения Васильевна
Фото и коллаж Андрея Артюховского.
 Жукович Евгения Васильевна 
    Интервью со Снегурочкой
     Елена Романова

В 2009 году с легкой руки «Ваяра» впервые было определено командование «Армии хорошего настроения»?- главные Дед Мороз и Снегурочка Вооруженных Сил Беларуси. Тогда это были артисты Драматического театра белорусской армии Игорь Фильченков и Евгения Жукович, исполнявшие данные новогодние роли в стенах ДТБА.
С тех пор состав командования так или иначе менялся. Из года в год по сей день хранила верность сказочному амплуа лишь Евгения Жукович. В незапамятные времена Принцесса прошла испытание горошиной - а Снегурочка в воплощении молодой и прелестной исполнительницы выдержала проверку временем.
Ну а если серьезно, полюбившаяся многим зрителям актриса ДТБА Евгения Жукович в театре, конечно, не только Снегурочка, по судьбе?- не только актриса. Она дочь, жена, мама. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, как Евгении удаются и эти, не менее важные в ее жизни роли... Но беседу мы по традиции начнем с профессионального становления актрисы Жукович.


-?Вы мечтали стать актрисой?
-?Просто у меня в жизни все к этому шло. Еще в детстве увлеклась танцами и пением. Меня приняли в музыкальную школу и в образцовый ансамбль танца «Мультик». И это была не только хореография?- мы ставили спектакли...
А еще помню, как мы с подружкой играли, создавая целые города, населенные существами, связанными сложными взаимоотношениями. Мой старший брат Руслан вносил в эту игру элементы юмора, веселья. Например, Жираф-учитель мог написать в дневнике Верблюжонка-ученика, что тот плевался в соседа по парте...
9-11-й классы я оканчивала в лицее БГУ.?Моя серебряная медаль позволяла без экзамена поступить на филологический факультет. Но проучилась там лишь два месяца. Родители наконец не выдержали лицезрения моих слез и опухших от них глаз, позволили забрать документы.
Куда идти и чем заниматься дальше - сомнений не возникало: в Белорусский государственный университет культуры и искусств и, конечно, танцами. Однако тогдашний ректор Ядвига Григорович, лишь взглянув на меня, сказала: «Танцы? Не думаю... А вот на курс «Театральное творчество» (как раз объявлен дополнительный набор) - советую».
Мне повезло безумно! Нравилось все?- преподаватели, дисциплины. Учеба давала мне не только любимую хореографию, вокал, но и духовное, интеллектуальное развитие. Однако упор был на наше режиссерское становление, а я неожиданно поняла: страстно хочу сама играть.
На третьем курсе Григорий Боровик ставил с нами этюды. Узнав, что он набирает студентов на курс «Актер театра и кино», я поступила и туда. Таким образом, когда я окончила университет и получила направление в Белтелерадиокомпанию на должность режиссера музыкальных программ, мне предстояло еще доучиваться (тоже на дневном отделении) в том же вузе по другой специальности. Это было тяжелое для меня время... Кроме того, на сцену, о которой я мечтала, с бухты-барахты никто не возьмет. Надо было как-то заявлять о себе: показывать роли, участвовать в спектаклях.
По вручении второго диплома меня принял в штат Белорусского республиканского театра юного зрителя Андрей Андросик, сначала его художественный руководитель, в дальнейшем?- главный режиссер. Сбылось! Я?- Лизбет в спектакле «Петер Мунк и его каменное сердце», Принцесса?- «Кот в сапогах», Злата?- «Рыцарь солнца»... Ролей много, одна из любимых?- Снегурочка в новогодних сказках.
-?А вам не хотелось в то время играть для более взрослой аудитории?
-?Нет. Ведь дети?- это такие искренние, благодарные и восторженные зрители! Они, если им кто-то понравился, чувств своих не скрывают. Как, впрочем, и антипатию... У меня за годы работы в ТЮЗе накопился ящик трогательных ребячьих подарков?- маленький мишка с оторванным ушком, коровка, самодельная настольная игра, изготовленная по сюжету одного из спектаклей...
Но когда Алексей Дударев по инициативе министра обороны создавал Драматический театр белорусской армии и пригласил меня в труппу, я решила попробовать себя в более серьезном амплуа. Первая роль в ДТБА?- лейтенант Синцова в спектакле «Ты помнишь, Алеша...». С тех пор мною сыграны Аля Ладысева в постановке Марины Дударевой «Не покидай меня», Женщина в черном?- «Воробьиная ночь», Люська?- «Рядовые», Вдова?- «Ревизор», Катя из Тамбова?- в водевиле «Беда от нежного сердца», Фрейлина?- в сказке «Принцесса и солдат». Перед сказкой мы всегда показываем детям небольшое новогоднее представление, в котором я неизменно исполняю роль Снегурочки. И снова мои зрители?- дети!
-?Что для вас ДТБА?
-?Прежде всего?- коллектив талантливых людей. Главный режиссер Марина Дударева?- эмоциональный, творческий человек, профессионал. У этой красивой женщины, к слову, на днях будет юбилей, к которому она подготовила спектакль «Моцарт и Сальери»... Художественный руководитель Алексей Дударев?- очень талантливый драматург. Обожаю его фильм «Белые Росы»! Спасибо им за прекрасные роли, дающие мне возможность развивать актерские способности.
-?Евгения, вы снялись в большом количестве эпизодов в кинофильмах, на вашем счету есть успешно сыгранные роли второго и даже первого плана. Где интереснее работать: в театре или кино?
-?Это традиционный провокационный вопрос. На него мне так же трудно ответить, как и ребенку, когда его спрашивают, кого он больше любит: маму или папу? Мне интересно работать и в театре, и в кино.
Первые кинороли?- эпизодические?- у меня были еще в пору студенчества. Запомнились фильмы «Леди на день», «Закон», «Ваша честь»... Снялась в роли стюардессы Вики («Небо и земля») у прекрасного режиссера Виктора Сергеева.
Примечательно, что 14 раз я играла медперсонал! Например, в фильме режиссера Александра Даруги «Смерш-3» я была врачом госпиталя Кирьяновой. По роли меня шантажировали, чтобы я убила пациентку, иначе уничтожат мою семью... Трагическая роль. Но вот что для меня было самым ужасным: по ходу действия я должна была выйти на крыльцо госпиталя и нервно закурить, на чем настаивал режиссер. Я категорически не курю!.. Спас ветер, который все время тушил спички. Курение отменили.
Сыгран эпизод в фильме режиссера Владимира Краснопольского «Ермоловы». Кинолента «Мессинг, видевший сквозь время» дала мне роль актрисы Верочки, которая вместе со знаменитым телепатом выступала на гастролях. А режиссер Александр Дебалюк увидел во мне артистку, способную воплотить образ девушки со сложной судьбой. Так я стала Мариной, главной героиней фильма «Разбитая судьба». Мне, к слову, очень нравятся такие роли, когда у героини все в жизни сложно, много страданий. Работая над ними, выкладываешься, учишься, растешь профессионально.
Довольно большая роль досталась мне в киноленте «Тропинка вдоль реки». Я играю разбитную и жестокую, не отягощенную моралью Анжелу... Так что позади работы более чем в полусотне фильмов.
-?Какую бы роль вы, Евгения, ни играли, для меня, вашей поклонницы, ваш образ?- это образ Снегурочки, доброй и нежной красавицы. Как режиссеры умудряются в вас увидеть стерву?
-?Ну вот как-то так... Даже для меня, актрисы со стажем, предложения режиссеров порой становятся полной неожиданностью. Недавно я снялась в фильме Владимира Тумаева под рабочим названием «Снег кружится» в роли... судьи. Лента эта еще не выходила на экраны.
-?Вас охотно приглашают сниматься в рекламных роликах. Многие зрители наверняка запомнили диалог: «Что у нас сегодня на ужин?»?- «То, что ты купишь...». Или: «Мы решили вам подарить наш компьютер...».
-?Реклама и кино, кроме удовлетворения от творчества, еще дают актерам возможность неплохо заработать. Нужно заботиться о семье, ее благосостоянии: этих слов ни из какой песни не выкинешь.
-?Ваш муж?- офицер. Как он относится к вашей профессии?
-?У меня самый замечательный муж на свете! Единственная претензия у меня к нему?- нужно побольше времени уделять семье. А моя профессия ему нравится. К слову, именно благодаря ей мы и познакомились.
-?Это романтическая история?
-?Вполне романтическая. Дима впервые увидел меня в спектакле «Не покидай меня» в роли Али Ладысевой. По ходу действия моя героиня отпрашивалась у начальника на свидание. Ее избранника звали Дмитрий Николаевич, как моего будущего мужа. Он потом мне рассказывал, что, когда Аля Ладысева убегала на свидание, ему хотелось крикнуть из зала: «Это ж я?- твой Дмитрий Николаевич!». И судьба свела нас.
Однажды летом после спектакля я бежала на маршрутку, и на площади Победы меня застал дождь. Я спряталась в арку, где уже, как оказалось, от ливня спасался Дима. Мы разговорились, а когда кончился дождь, новый знакомый пошел меня провожать. А поскольку маршрутки долго не было, он уговорил меня посидеть в кафе.
Мы начали встречаться. Дима очень красиво ухаживал, не забывал дарить цветы, конфеты, мои любимые фрукты. Нам нравилось гулять по улицам города. О, это очарование сверкающего огнями, украшенного зеленью пышных каштанов и кленов вечернего Минска! Дима оказался джентльменом, человеком начитанным и, безусловно, интересным. Я и не заметила, как влюбилась... Свадьба была в очень стильном кафе в Раубичах...
-?Когда вы впервые исполняли в ДТБА роль Снегурочки, вы уже готовились стать мамой. Как поживает сейчас ваш Снегуреночек?
-?Глеб родился 14 мая 2010 года. Когда ему было полгода, я вышла на работу: театр, может, без меня и не умрет, зато я уже без него не могу. Помогают растить сына (папа Глебушкин все время на службе) мои родители. Мама Вера Николаевна?- педагог, отец Василий Алексеевич?- поэт, в свое время работал в издательстве «Мастацкая літаратура». Они много делают для развития внука, который, к слову, оказался в некотором роде вундеркиндом.
-?Да, я была поражена: как это мальчик в возрасте двух с половиной лет может считать по-русски до 300 и более, по-английски?- до 50, а по-французски, по-немецки и по-польски?- до 30?! Глеб называет порядковый номер любой буквы алфавита!..
-?Стоит только раз в присутствии сына назвать номер телефона или чей-то адрес, как он их запоминает. Легко запоминает и стихи. Умеет складывать числа до десятка... Причем мы никогда не заставляем его специально что-то учить.
-?При этом Глеб, как и все дети его возраста, любит смотреть мультфильмы, слушать сказки и песенки. Такой энергичный и общительный ребенок! Быть матерью такого мальчика?- большое счастье.
-?Быть матерью?- это само по себе счастье.
-?Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в новом году как мать, жена офицера, актриса и (обязательно!) как Снегурочка?
-?Всем мамам желаю, чтобы их дети были здоровыми, ласковыми и веселыми. Чтобы все женщины, которые мечтают стать мамами, стали ими в 2013 году!
Как жена желаю всем спутницам офицеров терпения и любви, а также чтобы их драгоценные мужья пораньше возвращались домой со службы.
Как актриса Драматического театра белорусской армии хочу, чтобы у всех белорусских актеров были достойные их таланта роли. Чтобы наши спектакли дарили зрителям много радости и каждый раз раскрывали в их душе что-то прекрасное.
Ну а как Снегурочка и волшебница я с полным правом от всего сердца желаю всем детям и взрослым, чтобы исполнились все их чистые и добрые мечты! Будьте счастливы!

Жукович Евгения Васильевна

«Во славу Родины», № 241 от 22 декабря 2012 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.