Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Неофициальный сайт Сергея Журавля
Неофициальный сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЖСЕРГЕЙ ЖУРАВЕЛЬ

Журавель Сергей Борисович  Журавель Сергей Борисович 
    Журавлиный клич
     Наталья Писарева

Ему одинаково хорошо удается за пару-тройку секунд привлечь внимание слушателей рекламным роликом на радио и полтора часа удерживать интерес зрителей моноспектаклем о Сальвадоре Дали. Тяжелая, должно быть, ноша - перевоплощаться в гениального безумца, чувствуя сопричастность к судьбе неоднозначного и одиозного сюрреалиста, а потом отстраняться, возвращаясь на грешную землю. Правда, иногда те роли, которые проигрываются актером на сцене, достаются ему и в жизни. На сцене Белорусского государственного молодежного театра заслуженный артист Сергей Журавель - «продавец дождя» в одноименной пьесе, а в жизни он тоже «продавец» - реклама часто озвучена его голосом.

- В новогоднем эфире вы, Сергей Борисович, фактически поймали двух зайцев, снявшись также и в «Ночи исполнения желаний» на СТВ в роли злодея-чародея. Но почему в последнее время увидеть вас на ТВ можно только по праздникам?
- На СТВ я в основном работаю «голосом»: читаю все анонсы, программы, озвучиваю имиджевые ролики, но когда время от времени предлагают сниматься в каких-то проектах, делаю это с удовольствием. Раньше был ведущим программы «Судьба человека» производства телекомпании «Лад». До меня вел ее Николай Пинигин, потом продюсер и режиссер Владимир Бокун предложил делать это мне. Я не сразу согласился. Но потом посмотрел отснятые материалы: там были собраны очень интересные судьбы людей... Мне легко работалось с командой под началом Бокуна. Но вскоре меня пригласили на СТВ, и оставаться одновременно на двух каналах было некорректно.
- В кино вы тоже, судя по всему, не завсегдатай, а ведь когда-то и Максима Богдановича сыграли...
- Да, снимал такой художественно-документальный фильм в Ялте Игорь Коловский - режиссер своеобразный и интересно думающий. Постановочные сцены перемежались документальными вставками - письмами, статьями из газет. Но я всегда больше тяготел к театру, чем к кино. Хотя не скажу, что обделен ролями. Сейчас много фильмов и сериалов выпускают, москвичи приезжают. Детская картина «Новогодние приключения в июле» уже давно отснята, сейчас там делается компьютерная графика, и ничего подобного вроде как не было еще в Беларуси.
А в двухсерийном фильме «Скульптор смерти» (рабочее название «Бучарда») сыграл ди-джея одной из радиостанций российского провинциального города. Персонажа, как ни странно, не отрицательного, а то я ведь обычно негодяев изображаю. В той же «Каменской» мне досталась роль гипнотизера-убийцы.
- Как оцениваете себя на экране?
- Скажу честно, редко остаюсь доволен увиденным. Как-то очень себя критикую, думаю, что надо было бы по-другому все сделать. Театр дает шанс, если что-то не получилось сегодня, завтра сыграть лучше. Спектакль набирает силу, и я начинаю чувствовать себя на сцене более свободно. В кино ничего не переделаешь. Хотя какие-то отдельные моменты мне и могут нравиться.
- Сейчас минчане оценивают премьеру нового спектакля Николая Пинигина, где заняты и вы, Сергей Борисович, не так ли?
- Действительно, под крылом продюсерского центра «Альфа-концерт» Николай Пинигин поставил инсценированную им самим повесть Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Правда, это не прямое следование классику: тексты практически не изменены, зато действие перенесено в 70-е годы XX столетия, то есть в наше, советское время. Я - Иван Никифорович, Манаев - Иван Иванович. Премьера в клубе Дзержинского состоялась в начале февраля.
- Предтечей этого проекта был «Никола-театр», просуществовавший около пяти лет, как мне известно. Какие законы окупаемости театрального продукта открыли вы для себя за это время?
- Дело в том, что рассчитывать экономическую эффективность, устанавливать цену билетов все же было задачей продюсера. От нас, творческого коллектива, требовалось сделать хороший спектакль, который понравился бы людям. И мне кажется, это неплохо получалось: с аншлагами шли «Ботинки на толстой подошве», «Прикосновение», «Ужин с придурком». Да, «Никола-театр» был коммерческим проектом, но мы изначально говорили о том, что выпускаем не обычные антрепризы с минимальными декорациями, а нормальные, полноценные постановки. С хорошей сценографией (в проекте с нами работал один из лучших художников-постановщиков Зиновий Марголин), со стабильной постановочной группой - монтировщиками, осветителями, звукорежиссерами. А режиссура Николая Пинигина вообще в представлении не нуждается.
- А какой жанр наиболее любим современной публикой? Вот вы в молодежном театре заняты в основном в комедиях, как я понимаю.
- Да, они сейчас очень востребованы зрителем, хотя это не цирк, не клоунада. Комедии, которые идут в молодежном театре, имеют двоякий смысл - это и смешно, и грустно, и поучительно. В постановках Модеста Абрамова есть хорошая энергетика, доброе, положительное начало. Я люблю режиссеров с чувством юмора. Это касается и Николая Пинигина.
- По сути, новый спектакль, возвращающий нас в советское прошлое, - своего рода форма интеллектуальной ностальгии, в которую братья Пинигины уже вовлекали вас в программе «Рожденные в СССР» на СТВ...
- Да, когда один из выпусков был посвящен телевидению, понадобились и мои воспоминания. Меня и раньше часто приглашали на БТ, где тогда происходило очень много интересных событий: и в литературно-драматической редакции, и в детской, и в музыкальной. Ставились спектакли, литературные композиции. Когда показывают спектакли прошлых лет, думаю иногда: «Боже мой, ведь как качественно и хорошо все было снято в достаточно стесненных условиях, как профессионально сыграно нашими белорусскими артистами». Сейчас этого нет, в основном показывают всяческие развлекательные шоу.
- А нашли бы те постановки своего зрителя сегодня, как вы считаете?
- Ну конечно. Хотя сегодня нужна серьезная материально-техническая база. Как, например, в мюзикле «Павлинка New» на ОНТ, где я снимался. Это был серьезный проект с размахом, потребовавший солидных финансовых затрат. Просторные павильоны, хорошие декорации, 250 человек массовки. И мне кажется, игра стоила свеч.

«Советская Белоруссия», № 35 (22935) от 22 февраля 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.