Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Неофициальный сайт Сергея Журавля
Неофициальный сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЖСЕРГЕЙ ЖУРАВЕЛЬ

Журавель Сергей Борисович
Фото Алексея Матюшкова


НАША СПРАВКА

Сергей Журавель -
заслуженный артист
Республики Беларусь,
лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат профессиональной премии
им. И.Буйницкого.

Самые известные спектакли,
в которых играет:
«Ботинки на толстой подошве», «Прикосновение», «Арт»,
«Ужин с придурком».
 Журавель Сергей Борисович 
    Сергей Журавель:
    «Верую и полагаюсь на свою судьбу»

     Ирина Коломенская

Как его только не называет журналистская братия: и «театральный волк», и «жесткий романтик» и «секс-символ». Худрук «Никола-Театра» и глава креатива на «Альфа-Радио», артист Молодежного театра Сергей ЖУРАВЕЛЬ не может не быть любимцем публики. Его внутренняя интеллигентность и глубокий бархатный голос, мягкая манера общения - глядя собеседнику прямо в глаза - действуют подкупающе и безотказно. Равно как и человеческий взгляд на многие вещи.

Как бы его ни называли, он к этому относится просто и легко. Актерские будни заставляют вставать рано, днями Сергей Журавель всецело поглощен работой, домой приходит только ночевать. Там его ждет подруга Дуся. Они вместе уже полтора года. По признанию артиста, отдохнуть иногда помогают книги.
- Вам доводилось когда-нибудь прибегать к внутренней автоцензуре?
- Есть некоторые внутренние вещи, которые я как артист или человек не могу допустить ни в жизни, ни на сцене. Это не связано с тем, что нам что-то нельзя или запрещено делать. Хотя спектакль «Прикосновение», который идет в «Никола-Театре», у некоторой части публики, особенно более пожилой, в какие-то моменты режет слух. По пьесе есть нецензурные слова, которые мы не полностью купировали, потому что они присутствуют в пьесе, она сама по себе хороша и почти пять лет пользуется успехом. «Прикосновение» ставил Пинигин. Его сильная внутренняя автоцензура никогда не оставит места пошлости и не позволит выйти за грань дозволенного собой. Этот спектакль всегда вызывает бурю положительных эмоций, пусть там даже будут слова, которые, к сожалению, встречаются в нашей обычной жизни. «Прикосновение» - грустный спектакль, но при этом светлый, оставляющий после себя надежду.
- Насколько цензура уместна в работе на радио?
- Я занимаюсь рекламой. Это прежде всего ролики. И если говорить о цензуре, хочется сказать о правильном произношении слов. Иногда, когда нам приносят готовые ролики, мы не можем их пускать на радио. Ну нельзя же говорить слово «жАлюзи», или, как в одной песне поется, «ты мне позвОнишь». Эти вещи недопустимы, нельзя так низко опускать планку. Если у нас диджеи практически не делают ошибок в ударении и словах, случаются перехлесты вкусовые. Иногда в азарте и кураже эфира, к сожалению, рождаются ляпы. Поэтому внутренняя цензура должна быть, как и чистота русского или белорусского языка. У каждого настоящего художника и профессионала, уверен, она есть. И вкусовщины нельзя допускать ни в коей мере.
- Здесь вы руководитель, на креативной должности вы главный. А на сцене ваша задача следовать за идеей режиссера, стараться воплотить его видение пьесы. Где вам интереснее с творческой точки зрения?
- Руководить вообще не люблю, так же как и специально оказывать на людей какое-нибудь давление. Я прежде всего артист и актер, люблю выходить на сцену. Бывает, многое мешает. Отвлекаешься на шум за сценой, на шум в зале. Но когда слышишь такой благодарный хлюп в рядах во время трогательной сцены, то понимаешь, что делаешь все правильно. Не старался выжать из зрителя слезу, а просто правильно шел по роли.
Что касается отношений режиссер - актер, я сам ставил пьесы. Считаю, что каждому артисту следует побывать в шкуре режиссера. Насколько сложно придумать спектакль в голове, настолько потом трудно репетировать, когда видишь, что артисты чего-то не делают. Или не могут, или не видят, или у них другое видение. Они же не марионетки. Режиссеру со своим решением придется идти на компромисс. Иногда это плюс, иногда минус для постановки. Но всегда режиссер и актер - это одна связка. Если нет ядра, то не будет и спектакля, потому что это коллективное творчество, где режиссер - ведущий. Он видит и понимает цель, к которой ведет. И если я верю режиссеру, как, например, Пинигину и некоторым другим, я знаю, что они в сторону не заведут. Так же и они мне верят. Сколько раз случались такие ситуации, когда принимался мой вариант, а не тот, что предлагал режиссер. Конфликт, даже творческий, не поможет спектаклю, каким бы режиссер гениальным ни был.
- В чем секрет вашего творческого содружества с Пинигиным?
- Все очень просто - мы дышим одним воздухом. Мы понимаем театр в хорошем смысле одинаково. Все спектакли, которые я играю, играю с удовольствием. Нет таких ситуаций, когда я выхожу на сцену, а мне за что-то стыдно. Уже не важно, какую пьесу ставить, важно, какой режиссер ее ставит.
- Чем дорог «Арт»?
- Прекрасный драматургический материал, есть филигранная режиссура, замечательные партнеры. И все вместе - это есть «Арт». Плюс еще одна неотъемлемая часть спектакля - зритель. У нас есть зритель, который ходит на спектакль по 5-6 раз. Заданный вначале режиссером, спектакль все время живет, как и живые люди.
- Что вас поддерживает в трудных ситуациях, минуты разочарований и неуверенности в себе?
- Такие ситуации случаются постоянно.
Верую и полагаюсь на ту судьбу, которая мне дарована откуда-то, не знаю кем. Я надеюсь, что все в надежных руках. Иначе не могу ничем себе объяснить, почему я именно такой, почему пришел в театр. Мне нравится этим заниматься, и я знаю, что нахожусь на своем месте. Вероятно, так выстроились звезды.

По утрам Сергей Журавель гуляет с собакой. У нее нет никакой породы. Актер подобрал ее на улице, потому что стало жалко: «Она шла за мной и стояла, стояла возле подъезда. Я сказал: «Не могу тебя оставить, пойдем со мной». У нее потрясающе умные глаза. Мне только пальцем можно повести - она уже знает, что нужно делать. Зовут ее Дуся. Моя подруга Дуся».

О Новом годе, и не только
- Как прошла встреча Нового года?
- Мы Новый год встречали с сыном и его девушкой, а также вместе с Дусей. Она была очень счастливая и обаятельная, впрочем, как обычно. Накануне ездил к своему крестнику. У меня есть очень хороший и симпатичный крестный сын Денис. Я его поздравлял, одевшись в костюм Деда Мороза.
- Чем в праздники порадовали Дусю, и как в связи с ними изменился ее рацион?
- Она в основном лежала и пребывала в умиротворенном состоянии. Поела, как всегда, деликатесов мы ей не предлагали. Вела себя очень дружелюбно. Надеюсь, что и год будет для меня такой же приятный, как сама Дуся.
- Какие творческие планы вы строите на 2006 год? Чего бы хотелось успеть или достичь?
- Я всегда боюсь строить планы. Они сами приходят, а затем или уходят, или остаются.
- А в театре над чем сейчас работаете?
- Сейчас у меня творческий простой, потому что у нас в театре выпускается пьеса, где я не занят. Зато в следующем спектакле я буду резвиться, как в этом году резвятся все собаки!

«ОБОЗРЕВАТЕЛЬ», № 1 (175) от 6 января 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.