Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Неофициальный сайт Сергея Журавля
Неофициальный сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЖСЕРГЕЙ ЖУРАВЕЛЬ

Журавель Сергей Борисович  Журавель Сергей Борисович 
    Сергей Журавель:
    «Кино уходит от истинных Чувств...»

     Алла Казакова

Заслуженный артист Беларуси Сергей Журавель в детстве хотел стать летчиком. Но в школе увлекся английским языком и даже собрался поступать в иняз. Однако судьба распорядилась иначе…

- Мои планы изменил случай, - рассказывает Сергей. - Экзамены в театрально-художественный начинались на месяц раньше, чем в институт иностранных языков. Я решил сдать их и неожиданно для себя поступил. О своем выборе не жалею, мне нравится быть актером.
Почти каждый вечер Сергей Журавель выходит на сцену Молодежного театра. А утро и день обычно проводит на «Альфа-Радио», где он - художественный руководитель. Журавель - «голос» СТВ. Именно он озвучивает рекламу и программы телеканала. Известен артист и антрепризами. Скажем, недавно успешно прошла премьера спектакля «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» с его участием.
- Я давно сотрудничаю с режиссером Николаем Пинигиным, - говорит мой собеседник. - Это был наш очередной проект. Должен заметить, что и в нашем театре много внимания уделяют классике. Это нравится зрителям, зал всегда полон. К примеру, популярностью пользуется спектакль «Банкрот» по пьесе Александра Островского. Там у меня роль неудачника: слабого человека, любящего выпить. В то же время мой герой талантлив, добр, только слишком доверчив. На таких контрастах и построен сюжет. Пьеса написана давно, но актуальна и сегодня. Художественный руководитель театра Модест Абрамов очень хорошо чувствует тему, точно строит рисунок каждой постановки и, главное, умеет работать с актерами. Мы понимаем друг друга с полуслова.
А вот от ролей в кино Сергей Журавель нередко отказывается. Фильмы, по его мнению, теперь снимают так быстро, что некогда подумать над образом, подготовиться. Стало больше спецэффектов и внешней мишуры, а истинных чувств - меньше.
- От этого много теряют и кинематограф, и зрители, - уверен актер. - Жалею только, что не удалось сняться в картине Марлена Хуциева о Пушкине. Почти два года ездил в Москву, пробовался на роль молодого поэта. В более зрелом возрасте Александра Сергеевича должен был играть Сергей Шакуров. На пробы меня еще в конце 1970-х годов пригласила ассистент Хуциева, которая видела некоторые мои работы в нашем ТЮЗе. Но лента так и не была снята. На память о тех днях осталась лишь фотография...
Сейчас актер занят в сериале «Тень самурая» режиссера Национальной киностудии «Беларусьфильм» Игоря Четверикова. Съемки проходят в санатории «Сосны» на берегу озера Нарочь.
- Играю астролога-хироманта, - подчеркивает Сергей. - Очень хитрого и ловкого. Меня почему-то любят приглашать на всякую «чертовщину». А началось все с сериала «Каменская», где мой герой - гипнотизер-преступник, участник ряда политических убийств. Видимо, режиссерам понравилось, потому что вскоре в сериале «Отель «Исполнение желаний» я сыграл уже самого дьявола. Никогда в себе магнетического дара не ощущал, ничего похожего не культивировал и не изучал. Правда, любой актер в какой-то мере должен уметь «гипнотизировать» зрителей. Это важная часть нашей профессии...
Ей артист всегда уделял большое внимание. Например, еще во время работы в ТЮЗе он два года занимался каратэ - кружок открыли в театре. В конце 1970-х такой вид спорта был в новинку, и к тюзовцам ездили актеры из всех театров города.
- В детстве я был активным, занимался плаванием, прыжками в воду, фигурным катанием, - вспоминает Сергей Журавель. - Учился играть на скрипке и фортепиано. Много читал. Прекрасная библиотека была у моего дедушки, бывшего военного. Кстати, он и привил мне любовь к театру. Мы с ним постоянно ходили на премьеры и даже ездили смотреть различные постановки в Москву.
С детских лет Сергей Журавель привык добиваться намеченной цели. Когда надо было научиться ездить верхом на лошади, начал посещать занятия в Ратомке. Увидев, что теряет физическую форму, взял у сына велосипед и ездил на нем через весь город на «Альфа-Радио».
Любит дисциплинированных людей, не терпит опозданий.
- Успеха трудно добиться, если быть небрежным, - утверждает актер. - Хотя лично я никогда такой цели себе и не ставил. Все получается само собой. Труднее удерживать завоеванное, а не завоевывать. Быть всегда на высоте - самое сложное. Впрочем, излишняя требовательность не нужна. Я время от времени повторяю себе, что надо идти по жизни легче. Но пока не получается...
Всюду успевать ему помогает машина. Рабочий график этого актера расписан по минутам. Посиделок с друзьями на кухне давно нет.
- Раньше мы собирались, разговаривали до утра, пели под гитару Окуджаву, Высоцкого, - признается Сергей Борисович. - У меня была однокомнатная квартира в Серебрянке, у Леши Дударева - в Чижовке. За одну ночь успевали и ко мне смотаться, и к нему, а с утра на репетицию или на запись шли, вечером - на спектакль. А сейчас тусовки меня тяготят. Да и времени нет. Успеваю только выгуливать собаку. Дворняжку Дусю пять лет назад подобрал на улице. Она так жалобно на меня смотрела, что я не решился оставить бездомного пса. Дуся оказалась добрым, удивительным существом...

Справка «МК»
Заслуженный артист Беларуси Сергей Журавель родился 1 июня 1954 года в Минске. В 1975 году стал актером ТЮЗа. Первая роль - Сергей Тюленин в спектакле «Молодая гвардия». Работает в Белорусском государственном молодежном театре. Снимался в фильмах и сериалах «Ботанический сад», «Зорка Венера», «Каменская», «Отель «Исполнение желаний», «Небо и земля», «Сумасшедшая любовь».

«Минский Курьер», № 1483 от 18 июня 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.