Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Неофициальный сайт Сергея Журавля
Неофициальный сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЖСЕРГЕЙ ЖУРАВЕЛЬ

Журавель Сергей Борисович  Журавель Сергей Борисович 
    «Священнодействуй
    или убирайся вон!»

     Виктория Попова

Сергей Журавель: 30 лет на сцене

Сергей Борисович Журавель - актер, художественный руководитель «Альфа-Радио», заслуженный артист Беларуси - тартюф, буржуа, демон, журден, жуир, остроумный собеседник, камин, на который можно смотреть вечно... Всем, кто знает Журавля близко, известна его странная причуда: видимо, из неких санитарных соображений Сергей Борисович не заводит мобильного телефона принципиально и компьютерной грамоте сознательно не обучается. Экономит себя для театральных подмостков и рвет их в молодежном театре на протяжении вот уже тридцати лет. Только гляньте, что пишет поклонница Журавля - Яна - на его неофициальном сайте: «Сергей Журавель - это просто супер! Это актер с большой буквы! Его игра сводит меня с ума, и я еле-еле доползаю до дома после спектаклей. Я его так люблю, что жизнь за него готова отдать...»

После таких слов Журавель, я считаю, обязан на Яне жениться. Но, повторюсь, актер к компьютеру не подходит. И к телефону. Я нашла Журавля, как всегда, в молодежном театре и сразу после репетиции премьерного спектакля «Полоумный Журден» подошла к Сергею Борисовичу обсудить важнейшие вопросы.
- Как вы умудрились служить тридцать лет театру и ни разу не послать все к чертям?
- Отчего же, был у меня кризис. Лет пять назад директору театра я оставлял заявление об уходе: творческая атмосфера и та администрация коллектива меня не устраивали по многим причинам, прежде всего творческим, мне надоело тратить годы и время на бессмысленную борьбу, я сказал: «Если ничего не изменится - я в театре не останусь».
- Судя по всему, изменилось?
- Сейчас театром руководит Модест Абрамов, как мне кажется, он сумел воссоздать в театре правильную творческую атмосферу, объединить все враждующие актерские «кланы» вокруг нормальной ежедневной работы.
- Не пьют у вас актеры?
- К счастью, в молодежном театре эта беда полностью искоренилась. Я сам не могу позволить себе дышать на партнера или на партнершу, извините, перегаром и требую того же самого от своих коллег. В чем весь ужас театра? В том, что это коллективное творчество. Ты всегда на сцене зависишь от партнера - а он с бодуна, или у него трубу прорвало, или он опоздал... Спектакль всегда получается хуже, если я работаю не в партнера. Мне нужны его глаза, голос, зубы, уши, вот почему играть на 50 процентов легче, если есть возле меня на сцене такой актер, например, как Витя Манаев. Я в нем уверен, понимаете? Если я не вытяну - он мне поможет. Я часто думаю, как все-таки хорошо быть художником: взял себе кисточку и рисуй в удовольствие, надоело - бросил. В театре такая свобода невозможна, мы все друг от друга зависим. И как в этой связи не вспомнить фразу Станиславского: «Священнодействуй или убирайся вон!» Актер должен уметь все свои проблемы выбросить из головы перед входом в театр, а на сцене работать только на успех спектакля.
- А что должен уметь режиссер, вы знаете?
- Режиссерам очень важно раскрепостить актера, устроить его так на площадке, чтобы ему было свободно, чтобы он не чувствовал давления. Никогда не забуду, много лет назад мне посчастливилось проходить кинопробы у режиссера Марлена Хуциева, моим партнером по площадке был тогда Сергей Шакуров, он держался со мной, так скажем, высокомерно. И вдруг Хуциев ему и говорит: «Сережа, ну что ты как бука? Видишь, мальчик из Минска приехал, из провинции, он тушуется, помоги ты ему...» Шакуров устыдился, начал работать, что называется, «в меня», с горящим глазом... Только после этого я сумел по-настоящему расслабиться и показать все, что умею.
- Спектакль «Полоумный Журден» - это ваша третья встреча с мольеровским героем, до него были «Тартюф» и «Плутни Скапена», что вы можете сказать об эволюции своего героя?
- Первое, что приходит на ум: Мольер - это все-таки не самый мой любимый автор. А «Журден» - это все-таки переложенная Булгаковым пьеса Мольера «Мещанин во дворянстве». Михаил Афанасьевич сделал пьесу компактной и цельной, четкой и понятной, избавив ее от фирменного мольеровского тягучего темпоритма. Мы сыграли спектакль уже три раза, и зритель его хорошо принимает, правильно. Режиссер Модест Абрамов не делает из Журдена дурака, тупого человека. Скорее, мой Журден - такой слегка придурковатый тип, заслоненный своей идеей стать истинным дворянином, в это время окружающие его используют, обманывают, пользуются его наивностью... Там у нас еще такой интересный финал придуман, какой - не скажу, но очень неожиданный, публика от него немеет. Придите и посмотрите, чем у нас там дело заканчивается.
- В иерархии столичных театров молодежный у вас на каком месте?
- Я считаю его лучшим театром. Нет, я не шучу. Говорю это искренне.
- Сергей Борисович, а за что дают звание заслуженного артиста?
- Я не знаю... Но как говорила моя любимая актриса Ольга Клебанович: «Сережа, не комплексуй. Если дают звание, пусть оно лучше будет, чем его не будет».
Сейчас, как заслуженный артист, раз в год прохожу обязательную лечкомиссию. Сам бы я стал этим заниматься? Да никогда в жизни. А теперь меня обязывают это делать, звонят раз в год и говорят: «Сергей Борисович, вам пора обследоваться. Приходите обязательно. Иначе нас накажут». Вот и хожу, чтобы врачей не подставлять... Только сейчас, с годами, начал понимать, насколько важное это дело - регулярно следить за своим здоровьем.
- Ваш отец дожил до 95 лет, у вас гены хорошие.
- Мой папа вел прекрасный образ жизни, умница, ученый-селекционер, выращивал новые сорта кукурузы. Какое это счастье было для меня и всех моих друзей, когда папа возвращался с полей и привозил с собой кукурузу, мы ее очень любили... Мой же способ жизни совершенно другой, как сказал мне один приятель-москвич: «Ты умудрился в Минске нагрузить себя московским расписанием, когда каждая минута на счету».
- Кстати, почему вы так много работаете? Когда отдыхаете?
- Ну как? Надо работать!
- А вот ваш любимый режиссер Пинигин говорит, что надо уметь отдыхать, расслабляться, например, с удочкой на берегу озера он может «висеть» часами.
- Да-да-да, Коля так смачно об этом рассказывает, я ему поражаюсь и завидую белой завистью. Сам так не умею. У меня и дачи-то нет, все никак не найду в себе желание дом купить, за ним ведь ухаживать надо! Я помню, сколько родительская дача отнимала у меня времени: как ни приедешь, обязательно найдется какая-то работа - пилить, строгать, резать... Я это делал, и с удовольствием, а потом все ушло куда-то, исчезло. Восемь лет назад купил себе квартиру на улице Калиновского, у меня там рядышком озеро есть, прямо перед окнами, - водоканал с утками и лебедями. То есть природу я люблю, мне нравится прогуляться с собакой по окрестностям...
- Какой породы пес?
- Не знаю, собачка прибилась ко мне лет пять назад, в буквальном смысле слова сама меня выбрала. Я всю жизнь хотел собаку, но никак не рисковал заводить, как говорится, не с моим образом жизни, щенка ведь поднимать нужно, воспитывать, гулять с ним, в конце концов... А однажды с моей подругой мы пошли на Московское кладбище проведать могилки дедушки и бабушки. Идем мимо остановки - там собака стоит. Вдруг смотрю - пошла за нами, до самого кладбища, потом и домой нас провожает до самого подъезда. Мы подошли к подъезду - она села и так на меня посмотрела, что я не смог ее бросить. Впустил в квартиру, она залетела на кухню - и под стол.
- Как назвали?
- Пытался кликать Машкой, Катькой, потом Дуськой назвал - она встрепенулась. Так и зову - Дуся. Шестой год живет у меня. Умница. Добрая...

«Советская Белоруссия», № 190 (23090) от 9 октября 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.