Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Неофициальный сайт Сергея Журавля
Неофициальный сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЖСЕРГЕЙ ЖУРАВЕЛЬ

Журавель Сергей Борисович  Журавель Сергей Борисович 
    Актёр Сергей Журавель:
    Тяжело жить? Иди работай
    и зарабатывай!

     Светлана Мартовская

В воскресенье, 27 марта, белорусские поклонники Мельпомены в очередной раз отметят День театра, поздравят своих любимых актеров и, быть может, в десятый раз купят билеты на давно полюбившийся спектакль. Впрочем, люди не меняются со времен Геродота: что бы ни происходило вокруг, в нашей жизни хлеб и зрелища были востребованными всегда. О том, легко ли быть актером и что значит ее величество сцена для тех, кто считает ее своей судьбой, рассказывает заслуженный артист Республики Беларусь Сергей Журавель.

- Это правда, что, несмотря на все кризисы и тяготы нашей сегодняшней жизни, белорусы ходят в театр не столько за «веселухой», сколько в поисках смысла жизни?
- По моим наблюдениям, в последние лет 10 люди действительно стали ходить в театр - аншлаги практически на всех спектаклях. Конечно, прежде всего я сужу по Молодежному и Купаловскому театрам, в которых служу. К примеру, спектакль «Вячэра з прыдуркам» всегда идет с аншлагом. Почему? Да потому что, наверное, люди находят в нем то, на что в повседневной жизни нет ответов. Хотя... Дело даже не в этом. Люди жаждут живого искусства! Они уже «наелись» пустых и примитивных сериалов в кино и на телевидении. А театр - это ведь по-настоящему живой организм: сколько бы ни шел спектакль, всякий раз настоящие меняющиеся эмоции актеров дают зрителю возможность в новых красках видеть и воспринимать то, что было в спектакле в предыдущий раз. Я хочу сказать, что театр - это сопереживание артиста и зрителя в режиме онлайн.
- Но ведь был период, когда залы театров пустовали...
- Этот период был в 80-е годы прошлого века, когда в нашей стране появились новые технологии зрелищного формата - прежде всего видеомагнитофоны. Счастливые обладатели этого западного чуда сидели дома на любимом диване и смотрели кино, концерты и даже театральные постановки, записанные на кассеты, а позже - на диски. Зачем идти куда-то, если дома есть все, что душе угодно? Но со временем народ налюбовался на свои фильмотеки, и его потянуло к живому искусству.
- Сейчас Минск заполонила реклама российской звезды Олега Меньшикова: «Спешите купить билеты на неповторимого Меньшикова!» Да и других зарубежных артистов в том же духе у нас расхваливают на уличных растяжках, рекламных тумбах, по радио и телевидению. А почему не слышно о белорусских не менее талантливых, даже гениально талантливых артистах? Вот фамилия Журавель - где она, на какой растяжке вдоль главных столичных проспектов? Меньшиков платит за свою рекламу, а Журавель - нет?
- Ну, Журавель-то как раз не должен жаловаться на замалчивание своей персоны... А деньги за свою рекламу все мы обязаны платить! Только у Меньшикова есть деньги, а у меня нет. То есть это не его личные деньги, а того продюсерского центра, который приглашает артиста на гастроли. И который на нем зарабатывает. В принципе этот путь раскрутки хорош для всех: артистов эстрады, оперы... Это рек-ла-ма! Неважно, Пупкин или Тюпкин платит за нее деньги, главное - раскрутить свое имя, стать привлекательным для зрителя, продать билеты на себя.
- Были времена, когда имена великих белорусских артистов гремели и по всему СССР, и за его рубежами. Сегодня у нас есть такие личности национальной культуры?
- Если говорить о великих, это Глебов, Молчанов, Платонов... А Гарбук, Овсянников, Манаев, Мария Захаревич из Купаловского театра, а также Янковский - из Русского и сейчас работают. Слава Богу, что они у нас есть!
Есть и молодые очень талантливые артисты, причем выпускники белорусской Академии искусств. Но для них, молодых актеров, очень важно после вуза попасть в руки к талантливому режиссеру, который будет одновременно и педагогом, и руководителем театра, и воспитателем... Кстати, Николай Пинигин в Купаловском театре со своей молодежью этим и занимается - учит профессии. Потому что ее актер получает только в процессе работы на театральной сцене.
Конечно, проблема талантливой молодежи в театре все же есть. Талантливый человек - это штучное творение природы. Кстати, назову имя: Павел Харланчук. Запомни его, это действительно очень перспективный молодой актер! Но сейчас в белорусских театрах другая проблема - нет режиссеров.
- Академия не готовит студентов по этой специальности?
- Готовит. Но нет новой волны молодых талантливых режиссеров. И нет их талантливых спектаклей. Более того, сейчас в режиссуру идут только девочки! А парни идут в бизнес - зарабатывать деньги на жизнь себе и семье, кто ею обзавелся. Не хочу показаться снобом, но чему меня, состоявшегося актера, может в профессии научить девочка 22 лет, вчерашняя студентка?! Что такого она мне скажет, чего я сам еще не знаю?
А ведь профессия режиссера - мужская. И раньше в режиссуру всегда приходили зрелые люди с устоявшейся жизненной позицией. Те, кто много лет отдал актерству и лишь затем посмел думать о режиссуре. Сейчас наш Молодежный театр без главного режиссера, без худрука. И найти его театр не может. Нет режиссера - это еще ладно... А вот где взять настоящего режиссера-руководителя, который может руководить театром, организовать и поддерживать процесс его творческой жизни?
- Что сегодня больше востребовано публикой: классика или современность?
- 10 лет назад Молодежный театр был в сложной ситуации. Когда сюда пришел Модест Абрамов (сейчас он уже не работает), он сформировал репертуар, основываясь на классических пьесах по Мольеру, Островскому...
- И молодежь это смотрит?
- А почему ты считаешь, что она не принимает, к примеру, спектакль «Банкрот» по пьесе Островского? Конечно, 14-летним еще сложновато это понять. Но те, кому 25-30 лет, примеряют его на свою жизнь. Я был свидетелем разговора мужчин в антракте: «Ты понял, откуда кризис-то нынешний пошел?..»
Работая с классикой, важно найти подход, трактовку, созвучную современности. Из нынешних пьес тоже есть аншлаговые - «Очень простая история» украинского драматурга Марии Ладо. У нас этот спектакль назван «Имел бы я златые горы». Это современная незамысловатая история жизни, но ее тема трогает и молодежь, и их родителей.
В Купаловском театре с постоянными аншлагами идет классика: «Пинская шляхта», «Сымон-музыка». Но Пинигин привнес в эти спектакли новое решение, и зритель не разочарован. А из современной драматургии там идут интересные ирландские пьесы. Тот же «Самотны Захад», где и я играю, нравится зрителю.
Сейчас в Купаловском есть задумка спектакля, в котором будут и опера, и балет, и драматический театр с элементами комедии. Пинигин где-то в архивах нашел эту пьесу и решил ставить.
- А где современные белорусские драматурги?
- Талантливых театральных драматургов нет. И это проблема не только белорусских театров - проблема мировой драматургии! Сложно найти хотя бы просто хорошую современную пьесу. Не знаю, с чем это связано. Наверное, жизнь как-то меняется. Нет драматургов, в режиссуру идут, как уже говорил, барышни - есть, видимо, какая-то взаимосвязь в этом... Да и на актерский факультет в нашу Академию искусств не такой уж большой конкурс. Помнишь время, когда там было по 35 человек на место? Нынешние молодые понимают: быть артистом - это тяжкий труд, а денег он приносит слишком мало, чтобы жить достойно.
- Ничего с советских времен в этом плане не изменилось; и артистов, долларовых миллионеров, у нас как не было, так и нет?
- К сожалению...
- А ведь некоторые думают, что артисты почти бездельники: вышел на сцену, покрасовался - и купайся в овациях зрителей!
- Расскажу не о финансовой стороне нашей профессии и даже не о вложении труда, а о невидимых ее нюансах. Это случилось год назад. Я закончил утреннюю репетицию и к обеду собрался домой. И вдруг узнаю: умерла моя мама... Представляешь мое состояние? А вечером я играю в спектакле, где надо танцевать, кувыркаться, петь... Звоню в театр, спрашиваю: как там, будет заполнен зал? О своей беде не говорю. Мне отвечают: будет аншлаг! Скажи, я имел право сорвать спектакль? Я приехал, отработал, как всегда, и, лишь выйдя за кулисы, сказал другу, что мамы сегодня не стало...
- Но как ты играл?!
- Когда выходишь на сцену, в тебе что-то такое щелкает как переключатель - и ты уже существуешь в другой жизни, в той, откуда родом твой герой.
Кстати, иду однажды в театр и вижу впереди знакомую фигуру - похоже, Владимир Мищанчук? Но этот человек еле идет, видно, что каждый шаг ему дается с трудом. Догоняю - а это и впрямь он. Говорит, прихватил артрит, а я занят в спектакле, и дублера нет.
И вот третий звонок, спектакль пошел... Мищанчук доковылял до выхода на сцену, а я в шоке: как он будет играть? Но - вот оно, чудо: тот вдруг выпрямился и так легко пошел, будто и не было никакой острой боли! Отыграл весь спектакль, зашел за кулисы - и его опять скрутило. Еле домой довезли! Что это было? Я называю это состояние лечебным эффектом театра. Думаю, в любой профессии этот эффект присутствует. Только при условии, что ты полностью предан своей работе, любишь ее в себе больше, чем себя в ней.
- И все же многие актеры жалуются, что жить им тяжело.
- Тяжело жить? Так работай! Много работай и зарабатывай! Мне, прости за нескромность, опытному артисту, тоже живется не слишком легко и богато. Но я с раннего утра и до ночи работаю. Причем везде, где могу: в театре, кино, рекламе, на телевидении и радио, в антрепризах... Мой день расписан по минутам на месяц вперед. А как иначе? Актерская востребованность - показатель профессионализма.

«Обозреватель», № 12 (447) от 30 марта 2011 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.