Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Неофициальный сайт Сергея Журавля
Неофициальный сайт

Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЖСЕРГЕЙ ЖУРАВЕЛЬ

Журавель Сергей Борисович  Журавель Сергей Борисович 
    Магия «Прикосновения»
     Анна Шадрина

Известный театральный артист Сергей Журавель, некогда ведущий документального сериала «Судьба человека» на телеканале «Лад», а сейчас закадровый «фирменный» голос телеканала СТВ, как истый многостаночник, сочетает работу на «Радио FM» и телевидении еще и со съемками в кино «Новогодние приключения в июле» у режиссеров Елены Туровой и Ивана Павлова. Актер полностью перевоплотился и сыграл старуху Рампутель.

- Сергей Борисович, на мой взгляд, для актера сейчас самое большое признание таланта и успешности - это работа с режиссером Николаем Пинигиным. Это модно и престижно. Последняя премьера - «Прикосновение» - ваш третий совместный спектакль. Скажите, Пинигин - лучший?
- Объективно - да, он лучший. Мне с ним очень нравится работать. Он до сих пор открывает для меня новое в профессии, в ощущении мира. Репетиция с ним - сплошное удовольствие. Понимаете, актерская профессия - это не только заучивание текста. Во время работы над спектаклем мы разговариваем о пьесе, о роли, вообще о жизни. Поэтому работать с человеком, чьи взгляды на жизнь тебе симпатичны, - большое счастье. Мне очень нравятся его яркие, оригинальные театральные ходы, его высочайший профессионализм. Он умеет найти ключик к артисту, в данном случае я говорю о себе. Идя на репетицию с Пинигиным, я смело могу отбросить всякие сомнения. И с каждой новой работой он только вырастает в моих глазах. Я бы хотел, чтобы это длилось как можно дольше.
- Сейчас вы работаете только с этим режиссером?
- В последнее время я живу «Прикосновением», работа на радио занимает много времени, а еще мне нужно играть во многих других спектаклях, где я занят. В Молодежном театре мне пошли навстречу и я там пока ничего не репетирую. К сожалению, чисто физически я сейчас не могу начинать ничего нового. Но после Пинигина мне, наверное, будет сложно работать с другими режиссерами, потому что я привык к его манере, его стилю работы.
- Ваши актерские амбиции удовлетворены?
- В самой актерской природе заложена жажда признания. Естественно, в молодости тщеславия больше. Ужасно, если это переходит в болезненное состояние, когда человек становится одержим успехом. К счастью, я не знаю, что такое сидеть без ролей. Но всякое может случиться согласно теории «волны» Эдуарда Семеновича Ханка. Мне нравится играть, меня будоражит профессия. Есть такие спектакли, играть которые - большая радость. Например, если я знаю, что сегодня вечером у меня «Арт», я жду этого с удовольствием. Когда актер и режиссер работают в одной связке, без антагонизмов - это большое счастье. Вот с Пинигиным этот процесс очень легкий. Мы достаточно хорошо уже изучили друг друга - нет необходимости тратить время на притирки, можно лишь творить, придумывать новые ходы. А что касается славы, то с годами действительно начинаешь к ней относиться спокойно.
- Мне показалось, что ваша последняя роль в «Прикосновении» для вас имеет особое значение. Это так?
- Последняя роль всегда самая любимая. «Прикосновение» - необычная пьеса. Здесь живут страсти. Здесь люди страстно любят, и невозможно объяснить, почему это происходит, ведь никогда нельзя сказать, за что ты любишь именно этого человека. Пьеса очень точна в каких-то жизненных моментах. Да, там есть очень откровенные слова и сцены, но зачем стесняться правды? Если кому-то покажется, что это пошло, - значит, к сожалению, почему-то пьеса осталась непонятой. Да и не должно это нравиться всем.
- Вы играете сильного духом и очень благородного человека. Но, прочитав пьесу, я и предположить не могла, что этот герой может оказаться настолько привлекательным. Это вы его таким сделали или режиссер его так видит?
- Вот видите, вам показалось, что он благороден, а после премьеры ко мне подошла одна женщина и спросила: «Неужели вы такой вредный на самом деле, как ваш герой?» Я не старался сделать его вредным. В одной сцене он поступает благородно, в другой не очень, но я его оправдываю, потому что задето его самолюбие. Самое главное, что он не совершает подлых поступков.
- Мне кажется, таким решением этого образа мужчины в вашем с Пинигиным лице отстояли свое право на современного героя.
- Конечно. В мужчине должно быть сильное мужское начало. В последнее время везде так культивируется бесполость, что просто некуда посмотреть.
- Как вам кажется, когда вы стали модным актером?
- А что, уже стал? Мне везло на работу. После института меня приняли в ТЮЗ, и я сразу попал в репертуар. Потом меня пригласили в Молодежный театр, и там тоже было много ролей и работ с хорошими режиссерами. Теперь вот благодатная «пинигинская волна» наступила, как я ее для себя определяю.
- Если возможно увидеть себя со стороны, каким вы видите свое амплуа? Кто вы на сцене?
- Мне очень нравится играть комедии, мне очень нравится играть трагедии. Мне нравится психологическая драма, как «Прикосновение». Я люблю попадать в разную среду обитания. Артист должен уметь все. Если говорить о любимом жанре - это трагикомедия. Чтобы звенела такая щемящая струна, как в спектаклях Пинигина.
- Что это за струна?
- Я не оптимист. В жизни есть много вещей, над которыми стоит погрустить. Вот пьесы Чехова вроде ироничны, но несут в себе светлую печаль. О чем она, никто не может сказать, но все понимают, о чем речь. В основном, наверное, потому, что многое не получается так, как хотелось бы, а жизнь проходит.
- Озвучивать рекламные ролики - ваше хобби?
- Начиналось просто с возможности подзаработать. Потом превратилось в хобби. Но впоследствии я понял, что это - отдельная профессия. Я занимаюсь этим восьмой год и могу сказать, что здесь есть свои профессиональные тайны, своя специфика. За 30 - 40 секунд нужно произнести текст, чтобы это было понятно и красиво, чтобы удивить заказчика и слушателя. Иной раз бывает 40 заказов на рекламу итальянской мебели, и все хотят, чтобы это было необычно. Кроме того, работа с микрофоном здорово помогает совершенствовать дикцию.
- Любите свой голос?
- Бывает, что его очень много. Это, наверное, может раздражать не только меня. Но я стараюсь относиться к своей работе объективно: если получилось - приятно, нет - учитываю.
- Пользуетесь им в корыстных целях?
- Голос, как правило, каждый ассоциирует с придуманной внешностью. Поэтому меня по голосу узнают редко. Был такой забавный случай в моей рекламной практике: принес один рекламодатель заказ на ролик. Я постарался, прочитал текст красивым низким голосом. Заказчик послушал, ему очень понравилось, и он спрашивает: «А кто это говорит?» Когда я сказал, что ролик озвучил я, он оглядел меня с кислой миной и спросил недоверчиво: «Ты?» Меня это, помню, тогда немножко обидело.
- А что вы делаете на «Альфа-Радио» в качестве художественного руководителя, смежным бизнесом занимаетесь?
- Я бы не стал делать то, что мне не нравится, только из-за денег. Я бы нашел занятие по душе. Радио для меня - уже как атрибут моей жизни. Иногда, правда, я очень от этого устаю и хочется все это немедленно бросить. Но потом, когда сделанное получается удачным, вновь берешься за дело с охотой. Значит, все не зря.
- Зачем вам так много работать?
- Я не трудоголик, я себя заставляю много работать. Я люблю отдыхать. Но такой уж у меня сложился образ жизни. Так случилось, что я всегда работал где-нибудь еще, помимо театра.
- А у вас есть свои «елки»?
- А что это такое?
- Ну, помните анекдот: «Звонят простому советскому актеру из Голливуда и говорят: «Мистер Стивен Спилберг рад пригласить вас на главную роль в своем новом фильме. Он искал актера по всему миру и пришел к мнению, что эта роль только ваша». Актер от радости чуть не умер, но с опаской спросил: «А когда съемки?» - «С 20 декабря». - «А, не, не могу, у меня «елки». Я вообще сейчас у вас про «халтуру» актерскую спросила.
- Если говорить о «елках», я их никогда не играл. А что касается «халтуры», то смею надеяться, что ни одну свою работу так назвать не могу. Мне в моем возрасте уже стыдно этим заниматься. Я могу быть неудовлетворен какой-то своей работой и очень переживаю по этому поводу. Я знаю, что могу обмануть зрителя, то есть сделать что-то вполсилы и он этого не заметит. Но я-то знаю это. Себя не обманешь. Поэтому лучше сразу настраиваться на серьезную работу.

«Советская Белоруссия», 256 от 14 октября 2000 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.