Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫДАЛЕКСАНДР ДЕНИСОВЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Денисов Александр Петрович  Денисов Александр Петрович 
    Александр Денисов
    (матрос Гамаюн)
    вернулся в белорусское кино

     Надежда Белохвостик

Знаменитый на весь Советский Союз актер, герой которого - матрос Гамаюн - сводил с ума тысячи советских женщин, уехал в Америку теперь уже в очень далеком 1990-м. Уехал не в эмиграцию и не за длинным рублем. Александр Денисов спасал дочь. 10-летняя Даша заболела редчайшей болезнью, лечить которую не брался ни один врач в Союзе. И тогда Денисов решился на отчаянный шаг - в США тогда начались испытания препарата, который мог помочь дочке.
И он уехал - один, с ребенком, без знания языка, без денег, не представляя, насколько отчаянным будет этот поступок. Ведь приехать домой он смог только спустя 17 лет. Сейчас он снимается в фильме «На спине у черного кота».


- Александр Петрович, предложение сниматься было неожиданным?
- Предложение это было как никогда кстати, я тут же откликнулся. Режиссер, правда, позвонил мне, когда у нас была ночь. Я сказал: «Давай проснусь и все решим». За эту паузу успел прикинуть, смогу ли все бросить на долгий период, дочь оставить, бизнес... И я уже здесь. Дочка первый раз в жизни осталась одна, хозяйничает. А я взял первый раз отпуск. У меня его никогда не было, один раз когда-то от Союза кинематографистов был в Пицунде. А сейчас сам себе объявил отдых. Майк, мой партнер и бос, переживает за меня, звонит все время, знает, что я столько лет не снимался. После первого съемочного дня режиссер Иван Павлов меня поздравил: «Саша, поздравляю, через 17 лет снова услышал «Камера. Мотор!»
- Вы уже две недели в Минске. Как вам город?
- Город - чудо, конечно. Всегда был чистый, а уж теперь... Мусор, наверное, все в руках носят. Люди самые хорошие всегда для меня были здесь. Приятно встретить родных, знакомых. Каждый день встречаю своих друзей, столько потерь за эти годы... Внучке уже восемь лет, родилась без меня. Смешная такая. Я ее спросил: «Можно вас поцеловать?» - «Пожалуй, можно». Улица моя почему-то теперь по-другому называется. Мне казалось, что к проспекту Петра Машерова уже минчане так привыкли.
- Жизнь успели почувствовать?
- Еще не успел. Но праздно шатающихся я не встречал. Ритм? Ну, для меня теперь ритм привычен. Что-что, а работать американцы умеют!
- В Купаловском театре уже были?
- Да, но открытие сезона пропустил, к сожалению. С ребятами встретился - Ариком Помазаном, Геной Овсянниковым - часа четыре простояли, все наговориться не могли. На спектаклях пока еще не был. Даже репертуара не знаю. Ведь он обновился за эти годы полностью, только «Павлинка» осталась. Она же «неумиручая»! Но Арик Помазан тогда играл Быковского, сейчас уже Пустаревича... 17 лет - большой срок. Хоть и счастливое для меня число, но уж очень большой срок. 3 октября будет ровно 17 лет, как мы улетели в Америку.
- Могли тогда предположить, что будет дальше?
- Никогда в жизни. Так повела дочь себя неправильно - расхворалась-разболелась...
- Все же было очень серьезно...
- Да, если б не уехали, мы б ее потеряли. Мне тогда врачи говорили: «Саша, делай что-нибудь, ей остался год-полтора». Сейчас, слава богу, мы ничего с Дашей не вспоминаем и даже не говорим на эту тему. Чувствует она себя прекрасно.
- Вы, наверное, фаталистом стали...
- Никто не знает, что судьба тебе приготовила. Можно говорить: я управляю судьбой, но все это ерунда. Я когда в Америку приехал, в кармане было 17 долларов и фунты стерлингов - штук сорок, которые мне дал Леша Дударев. Слава богу, хоккеист Слава Фетисов позвал к себе: «Пошли, Сашок. Живи». Я у него прожил месяц и 10 дней - по американским понятиям очень долго.
- А моменты отчаяния были?
- Самый тяжелый момент был, когда стало известно, что Дашка подходит к этому лекарству. Меня вызывают и говорят: дочь ваша стопроцентно подходит к нашему лечению, но это стоит очень больших денег, надо подождать... В общем, это был интеллигентный, нежный отказ: мы помочь вам рады, но не можем. Но я тогда этого не понял. Ясно было, что надо работать. 17 октября я первый раз вышел таскать мебель. Началась другая жизнь. Перед Новым годом я переводчику говорю: давай позвоним врачу. «А что, они здесь до сих пор?» - услышали в ответ. После этого звонка все завертелось. Я подписал тонны бумаг, что согласен на все. К Дарье фантастически хорошо отнеслись в госпитале, в школу она пошла, там ей портфель, форму - все подарили.
- Она одна в больнице лежала?
- Конечно, это дорогое удовольствие: только переночевать в палате - 2 тысячи долларов. На наше горе, испытание прошло очень быстро и успешно, и препарат стал легальным. Надо платить огромные деньги... Пришлось все с начала начинать.
- А когда вы поняли, что вы надолго в Америке?
- Даже не думал на эту тему. Были варианты оставить Дашу в американской семье, были даже желающие ее взять. Но для меня это было совершенно невозможно.
- Даша стала, наверное, настоящей американкой?
- По-русски говорит совершенно без акцента, как и по-английски. Но, конечно, она другая.
- А об актерской профессии не мечтает?
- Нет. Она получила образование. И много пишет.
- По-английски?
- И по-русски тоже.
- А вы стали американцем?
- Нет, и никогда не стану.
- Чему Америка научила?
- Работать. Америка проверяет на вшивость. Ты должен соглашаться на всё. У коренных американцев бывают такие периоды, когда жизнь так хватает за горло, что приходится начинать все с начала. Вот это они делают блестяще - перестраиваются моментально, мы - Саша Денисов и компания - их тут же перевозим на новое место. Бывали очень дальние переезды: и Чикаго, и Миннеаполис, и Вашингтон, и Филадельфия. Они едут за работой, за любой. И никакой стыдливости. Помню, на меня все первый раз смотрели: возьму чаевые или нет? Смотрю, дают что-то. «Типы», говорят. What tips? Чаевые, по-нашему, бери. А потом уже понимаешь, что это норма, которая закладывается в работу.
- Совсем вернуться не думаете?
- Я сейчас могу себе позволить совмещать работу и там и здесь. По теперешним моим документам я могу уезжать на шесть месяцев, поэтому могу и в кино сниматься, и в театре работать.
- Вы в Нью-Йорке боритесь...
- Со всякой нечистью - мышами, тараканами. Очень успешный бизнес. Там ведь на каждом шагу пиццерии, ресторанчики, забегаловки...
- В Беларусь бизнес перенести не хотите?
- Его совершенно спокойно можно открывать здесь и будет пользоваться успехом. Вот на днях... А... не буду говорить, в каком ресторане был, вижу - мой клиент ползет. Так что основа для бизнеса есть.
- В фильме вы играете ангела. За эти годы вам ангелы встречались?
- Мой компаньон Майк. Мы с ним 14 лет работаем. Он мне как брат. Столько раз выручал.

ДОСЬЕ «КП»
Александр ДЕНИСОВ родился в мае 1944 года. Закончил в 1968 году Белорусский театрально-художественный институт. С 1967 года - актер Театра имени Я.Купалы. На Купаловской сцене сыграл не один десяток ролей. За роль старшины Дугина в 1984 году получил Государственную премию СССР. В кино снимался больше двадцати лет. Лучшие картины - «Фронт без флангов», «Расписание на послезавтра», «Государственная граница», «Шел четвертый год войны», «Воля вселенной», «Не покидай!». В сериале «ПМЖ. Постоянное место жительства» снялся в 2000 году уже в Америке.

«Комсомольская правда» от 13 сентября 2007 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.