Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫМГАЛИНА МАКАРОВАЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Макарова Галина Климентьевна
Фото Александра Дмитрова
и из семейного архива.
 Макарова Галина Климентьевна 
    Галина Макарова всю жизнь
    любила первого мужа

     Надежда Белохвостик

Галине Макаровой в этом году
исполнилось бы 90 лет.


Ими восхищались при жизни, их боготворили поклонники, ценили друзья, недолюбливали завистники. Но когда их не стало...
Нет, их не забыли, но вспоминают не так уж часто. К тому же прошедшее время позволяет рассказать те факты творческой, житейской биографии, которые не всегда были открыты при жизни.
В своем авторском цикле «Незабытые имена» журналист «Комсомолки» Надежда Белохвостик вспомнит тех, кого забыть нельзя.


Любимой актрисе в этом году исполнилось бы 90 лет. Хотя она считала себя старше
Она казалась большинству зрителей такой своей, домашней, народной, что представить какие-то тайны личной жизни или драматические повороты в ее судьбе было невозможно. Ну что может происходить в жизни женщины, которая сама олицетворение народной судьбы?
Наверное, это по-народному - всю жизнь любить одного мужчину, хотя и не простить его. Сохранить его фамилию, вместе растить сына, общаться с его новой семьей...

Макарова Галина Климентьевна
С сестрой до войны.

В дождь он никуда не уйдет
Познакомилась молодая купаловская актриса Галина Апанащик с молодым офицером Иваном Макаровым перед войной. Он пришел в театр, а после спектакля зашел за кулисы. Красавец Макаров был невероятно любвеобилен, поначалу стал ухаживать за другой актрисой, потом переключил свое внимание на Галину. Роман разгорелся с такой страстью, что актриса оставила театр и уехала с Макаровым в Кандалакшу на Кольский полуостров. Там у них родился сын Эдуард. Естественно, ни о каком театре на берегу Белого моря речь не шла, но Галине, теперь уже Макаровой, было все равно.

Макарова Галина Климентьевна
Первый муж Иван Макаров дал ей фамилию.

Когда началась война, Иван Макаров ушел на фронт, а Галина вместе с сыном приехала сначала к его родителям в Москву, а затем уехала в эвакуацию в Яранск. Из эвакуации она вернулась в Москву, прошла даже собеседование в Вахтанговский театр. Но тут вернулся с фронта муж с... походной женой. Что творилось в ее душе, сложно представить. Ведь Макаров хотел, чтобы она с сыном осталась жить с его родителями. Но в это время она случайно встретила на московской улице известного белорусского скульптора Заира Азгура, от которого узнала, что купаловцы возвращаются из эвакуации в Минск. И решила ехать на родину. Тем более что Макаров бросил ей: «Да кому ты там нужна!» И у Галины взыграла гордость: «Ах так!»
- Мама собрала Эдика и вернулась в Минск, - рассказывает дочь Галины Климентьевны Татьяна Костюнина. - Макаров никогда не думал, что мама может добиться такого успеха. Когда она стала народной артисткой СССР, часто звонил, обижался, что мама, когда приезжает в Москву, никогда ему не звонит. Но она его очень любила. Из-за него она обожала дождливую погоду. Однажды призналась мне: ей казалось, что в дождь Ивушка никуда не пойдет, а если солнечно, отправится на поиски любовных приключений...

Сына вынуждена была отдать отцу
Но отношения между бывшими супругами никогда не прерывались из-за сына. Эдик жил с Галиной Климентьевной в Минске. В начале 50-х она вместе с новой семьей, мужем актером - купаловцем Павлом Пекуром и дочкой Татьяной, получили квартиру на Круглой площади. Сейчас на этом доме висит мемориальная доска актрисы.
- Эдику было 12 лет, и мама отправила его к отцу. С одной стороны, родители были все время в разъездах, на гастролях, а мальчишка в таком возрасте, что за ним глаз да глаз нужен. Но была и еще одна причина. Макаров тогда служил в органах, и он маму припугнул, что, если она Эдика не отдаст, у нее могут быть неприятности. Мама испугалась. Но Эдик жил в Москве с бабушкой и дедушкой, а все каникулы проводил у нас. Даже в Польшу с моими родителями ездил к родственникам. Мы очень близки до сих пор. Он закончил Бауманку (сейчас московский технический университет. - Ред. ), но пошел по партийной линии. Последнее место работы - референт у Горбачева. Его приглашали и в аппарат Ельцина, но он категорически отказался.

Вымолила себе легкую смерть
Умерла Галина Климентьевна внезапно на своей любимой даче в дождливый сентябрьский день.
- Мы накануне отметили день рождения моего сына Егора, а говорят, мужчинам нельзя отмечать 9 и 40 лет. А мама так рвалась на дачу, что, когда мы не смогли ее сразу отвезти, даже расплакалась. А перед отъездом вышла на балкон и так посмотрела на двор, в котором посадила чуть ли не все деревья. А взгляд какой-то отсутствующий...

Макарова Галина Климентьевна
На любимой даче.

На даче актриса прожила несколько дней.
- В тот день шел ливень, я сказала мужу привезти ее хоть силой. Я места себе не находила, а муж закопался, поехал только вечером. Сторож нам потом рассказал, что с утра он к ней пришел, протопил печку, мама чеснок перебирала. А в обед он увидел, что дверь приоткрыта, зашел, а мама на диване откинувшись сидит. Рядом папироса недокуренная.
Она панически боялась мучительной смерти, боялась быть кому-то обузой. Папа после инсульта пролежал парализованным семь месяцев, мама, насмотревшись на это, говорила, что если окажется в таком положении, наглотается таблеток. Она вымолила у Бога легкую смерть на своей любимой даче.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ
ИЗ ЖИЗНИ ГАЛИНЫ МАКАРОВОЙ
Скрывала фамилию отца

В советские годы представить, что у народной артистки СССР Галины Макаровой течет голубая кровь, было невозможно. А она, для того чтобы стать актрисой, поступить в студию при Купаловском театре, поменяла фамилию с отцовской Чехович на материнскую Апанащик.
Климентий Чехович был офицером царской армии. В Первую мировую служил в ставке царя, в семье даже хранился серебряный поднос и чайный сервис, подаренные государем. Не приняв советскую власть, Чехович воевал в армии Деникина, дошел до Крыма, но не эмигрировал, а вернулся в Старобин. Ведь там оставалась жена с детьми. Его отец, священник, у которого в Старобине был приход, выгнал сына из дому, когда тот оставил первую семью ради молодой (моложе на 24 года) девушки-прислуги.
Климентия Чеховича арестовали, год он просидел в тюрьме, но остался жив. Но семья навсегда получила клеймо семьи лишенцев. Но будущая актриса приехала в Минск, устроилась санитаркой и, как в родном городе, участвовала в художественной самодеятельности. Известный тогда хирург Шапиро сказал: «Тебе надо в студию поступать». Но как члена семьи лишенцев ее не приняли. Помог отец ее подруги, который занимал большой пост, он сказал в театре: «Не примере ее, сделаете ошибку». Но в студию она поступила уже под материнской фамилией, а Макаровой стала, выйдя замуж.

Поменяла имя
Ради театра актриса из Агафьи-Агаты превратилась в Галину.
- Существовала легенда, что новое имя ей придумала Лидия Ржецкая, - вспоминает дочь актрисы. - На самом деле это ее подруга по студии Валентина Семенюк сказала: у тебя некрасивое, деревенское имя. У актрисы должно быть благозвучное имя.
За месяц до смерти Галины Климентьевны у нее родилась внучка. Назвали малышку Агатой.

Макарова Галина Климентьевна
Макарова была разноплановой актрисой. Могла сыграть и негритянку....

Макарова Галина Климентьевна
...и Кикимору.

Знаменитой стала в 57 лет
- Ни один человек в театре не знал о ее происхождении. Она молчала и вечно строила из себя простолюдинку. Хотя потом эти бабки, которых она играла, так ей надоели. Ведь в молодости она была разноплановой актрисой - и Шекспира играла, и русскую классику. А какой Кикиморой она была в «Аленьком цветочке»! Она себе и смех ведьмарский придумала, и трюки всякие. Актриса, которая после нее играла эту роль, уже не делала их. А мама хваталась за кулисами за лиану, ее отпускали в нужный момент, и она пролетала над сценой сначала в одну сторону, затем в другую.
Но звездный час в театре пришел к актрисе, когда Андрей Макаенок написал специально для Макаровой «Лявониху на орбите». До этого Макарова играла или роли второго плана, или дублировала купаловскую приму Ржецкую. Если бы не Макаенок, Лушку в «Лявонихе» сыграла бы другая актриса. Но драматург сказал: не будет Макаровой, забираю пьесу. А кинослава пришла к ней, когда на экраны вышел фильм Сергея Микаэляна «Вдовы». Галине Макаровой было тогда 57 (!) лет. Режиссер тогда открыл сразу двух актрис - Галину Скоробогатову и Галину Макарову. Потом были картины «Белые росы», «Иван», «Осенние сны», «Белые одежды».
- Мама никогда не думала, что ей дадут звание народной артистки СССР, ведь она была беспартийной. А Нина Снежкова (в советские годы - зампредседателя Совета министров БССР. - Прим. ред.) добилась, чтобы маме установили мемориальную доску.

Макарова Галина Климентьевна
В 1939 году актриса стала чемпионкой Беларуси
по мотокроссу
.

Макарова Галина Климентьевна
Со вторым мужем - актером Павлом Пекуром - Макарова прожила 30 лет.

Считала, что старше на несколько лет
Точную дату своего рождения не знала ни Галина Макарова, ни одна из ее сестер. Даже год рождения им записали на глаз. Поэтому официально Галина Климентьевна родилась в 1919 году.
- Но мама всегда считала, что она года на три постарше. Она вспоминала, что когда родилась младшая сестра, ее нос был над столом, на который положили новорожденную Шуру. Но двухлетний ребенок не может этого помнить, тем более видеть, что лежит на столе.

«Комсомольская правда» от 23 декабря 2009 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.