Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫОЗОЯ ОСМОЛОВСКАЯЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Осмоловская Зоя Васильевна

Осмоловская Зоя Васильевна
Фото Сергея Пожоги.
 Осмоловская Зоя Васильевна 
    Зоя Осмоловская:
    «Я не играла лишь императриц»

     Алла Казакова

Для заслуженной артистки Беларуси Зои Осмоловской 1 марта всегда связано с приятными сюрпризами. Будут они и сегодня. Ведь вместе с наступлением весны актриса Национального академического драматического театра имени М. Горького отмечает и день рождения. А в этот раз - юбилей

- Не верится, что мне уже 80 лет, - признается Зоя Васильевна. - В числе первых с юбилеем поздравят коллеги. Придут домой. Напеку пирогов, посидим, попьем чаю. А от юбилейного вечера в театре пришлось отказаться - подводит здоровье. На сцену теперь выхожу редко. В репертуаре почти не осталось постановок с моим участием. Правда, в ближайшее время в театре планируют восстановить спектакль по пьесе Ингмара Бергмана «Земляничная поляна». Там я играю состоятельную женщину, которая одиноко живет в своем поместье, хотя у нее много детей и внуков. И вот однажды навестить маму приезжает один из сыновей - профессор медицины, его роль исполняет народный артист СССР Ростислав Янковский. Скоро начнем репетировать. Для этого специально из Москвы в Минск приедет постановщик «Земляничной поляны» режиссер Аркадий Кац. До его появления мне надо вспомнить текст, найти нужный образ.

Вставай, страна огромная!
С 1929 по 1934 год семья Осмоловских жила в одном из домов на улице Карла Маркса, занимала комнату в коммунальной квартире. Затем отца Зои перевели работать в Могилев, где он и встретил войну. Почти сразу тринадцатилетнюю Зою отправили с мамой в подмосковную деревню Ново-Зыбинка к родственникам. Но здесь ждало новое испытание - оккупация.
- Но мы почти каждый день видели, как нацисты издевались над военнопленными, которых размещали в сельской школе, - вспоминает Зоя Васильевна. - Зима 1941 года выдалась очень морозной. Теплой одежды и обуви у наших солдат не было. И они по глубоким сугробам шли на различные работы в намотанных на ноги рваных тряпках. Облегчить участь пленных мы не могли. Только иногда детям удавалось бросить им кусочек хлеба. Ребятишкам конвой это позволял. А взрослых, решившихся на такой поступок, немцы сразу прогоняли.
В оккупации Ново-Зыбинка пробыла три месяца и десять дней. Когда началось наступление наших войск, немцы сожгли деревню. Осмоловским повезло: осталась небольшая баня, в которой они ютились до весны. А затем их эвакуировали в село неподалеку от Куйбышева...
- В Минск мы вернулись через месяц после его освобождения, - рассказывает актриса. - Эшелон остановился, не доезжая до вокзала. Вдалеке виднелись здания Белорусской государственной библиотеки имени Ленина, Дома правительства, Красный костел. И сначала нам даже показалось, что город не сильно разрушен. Но уже через несколько минут мы поняли: от него почти ничего не осталось. Улиц не было совсем. А больше всего нас, подростков, поразили огромные груды кирпичей и щебня, лежавшие повсюду. Но надо было жить, налаживать быт, устраивать судьбу.

И все-таки сцена...
Своей профессией Зоя Осмоловская заинтересовалась в школе. В их 44-й - ее еще называли железнодорожной - был драматический кружок. Будущая актриса не пропускала ни одной репетиции. Правда, первой в Белорусский государственный театрально-художественный институт поступила ее подруга Елена Колос, позже ставшая известным режиссером-документалистом. А вслед за ней свои силы попробовала и Зоя Васильевна. Удачно.
- Нашим педагогом был народный артист
Беларуси Дмитрий Орлов, - поясняет собеседница. - Благодаря ему я убедилась, что выбрала правильный путь. А ведь до поступления в институт мечтала стать преподавателем русского языка и литературы. Любила читать, писать сочинения. Кстати, увлечение литературой осталось до сих пор. Я и сегодня все свободное время посвящаю книгам. Стараюсь следить и за культурной жизнью города, которой тоже интересовалась всегда. Даже в самые тяжелые годы после войны мы с подругами часто ходили в кинотеатр, который находился на месте нынешней гостиницы «Минск». Постоянно бывали на премьерах. Особенно любили оперу и балет. В наш город нередко приезжали на гастроли известные артисты. Мне даже довелось видеть выступления таких прославленных балерин, как Галина Уланова, Майя Плисецкая, Марина Семенова, Ольга Лепешинская. Об их приезде мы обычно знали заранее. Театральный институт долгое время располагался в здании Государственного театра оперы и балета. Я оканчивала вуз в 1952 году и диплом получала еще в здании театра.
Были у Зои и любимые места для прогулок. Прежде всего улица Карла Маркса, на которой прошло ее детство. Кстати, много лет спустя актрисе даже довелось попасть в свою бывшую квартиру.
- Несколько лет назад нас с мужем пригласили на юбилей режиссера Владимира Светлова, отмечавшийся в Союзе кинематографистов Беларуси, - говорит Зоя Васильевна. - Когда я вошла в кабинет председателя союза Юрия Марухина, сразу все вспомнила. Ведь это оказалась наша бывшая комната! В ней сохранился даже балкон, на котором когда-то висел мой гамак. Не было только печки-голландки. Конечно, я рассказала гостям о своем детстве, довоенном и послевоенном Минске. Меня слушали так внимательно, что даже немного забыли о юбиляре.

Привет от Клавы Огоньковой
С Минском связана почти вся жизнь Зои Осмоловской. Только два года после окончания института она работала в Гродно - в областном драматическом театре. Там познакомилась и с будущим мужем актером Юрием Сидоровым.
- Первая же моя роль в театре оказалась значимой, - подчеркивает Зоя Васильевна. - В спектакле на современную тему я играла подругу передовика производства. Звали мою героиню Клава Огонькова. Подобных постановок в моей жизни потом было немало. И, замечу, весьма интересных... А вот королев я ни разу не играла - ни в театре, ни в кино.
Но сами фильмы были неординарные. Так, в 1974 году Зоя Осмоловская снялась в картине «Последнее лето детства», завершившей историко-приключенческую трилогию. Первые две ленты вышли под названиями «Кортик» и «Бронзовая птица». Затем последовал фильм режиссера Вячеслава Никифорова «Обочина», где актриса играла вместе со знаменитым Владимиром Самойловым.
- Недавно снова смотрела эту картину по телевизору, - говорит Зоя Васильевна. - Понравилась игра актеров. Особенно Владимира Самойлова. Очень правдивый, интересный артист. Во время совместной работы многому у него научилась.
Сегодня династию Осмоловских-Сидоровых продолжает их дочь Елена. Минувшей осенью в Национальном академическом театре имени Янки Купалы прошел ее юбилейный вечер. Профессию актера выбрал и внук Зои Васильевны Егор Федотов.
- Впервые на сцену он вышел в шесть лет, - поясняет актриса. - В роли маленького царевича Алексея, на которую его пригласил тогдашний режиссер театра имени Горького Борис Луценко. Затем внук сыграл вместе с Александрой Климовой и Ростиславом Янковским в спектакле «На золотом озере». Теперь Егор живет и работает за границей. Когда-то и мой отец уехал из белорусской деревни Михейково в далекую Читу искать свою долю. Было ему тогда 16 лет. Самостоятельно утвердиться в жизни решил и его правнук... Так что теперь жду его поздравления с юбилеем из-за океана.

«Минский Курьер», № 1414 от 1 марта 2008 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.