Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТРИСЫРНИНА РОЗАНЦЕВАЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Розанцева Нина Устиновна  Розанцева Нина Устиновна 
    «Я могла бы играть больше...»
     Алла Бобкова

Актриса Театра-студии киноактера Нина Розанцева шла к призванию постепенно. Сначала она окончила Гродненское культпросветучилище. Около двух лет работала в Толочинском Доме культуры инструктором и методистом. А потом - Всесоюзный государственный институт кинематографии, белорусский курс актеров, набранный одним из ведущих советских режиссеров Игорем Таланкиным. В 1973 году весь курс приехал в Минск. Здесь все оказалось куда прозаичнее, чем им обещали. Крошечные роли в кино, годы ожидания. Спасательным кругом стал Театр-студия киноактера, открывшийся в 1982 году. И вот уже более пятнадцати лет Нина Розанцева выходит на его сцену.

Каков жизненный тонус актрисы, достигшей зрелости в профессии? Об этом и не только об этом наша беседа с Ниной Устиновной.


- Когда вы почувствовали в себе актрису?
- Не знаю. Моей мечтой была консерватория - я ведь все время пела. После училища нужно было два года отработать. Через год я тайком сдала экзамены, прошла творческий конкурс, но не отпустил меня заведующий домом культуры. И тут я узнаю, что идет набор на актерский курс ВГИКа. Наобум помчалась на конкурс. Сначала отбор проходил в Витебске, потом в Минске. Очень большой был конкурс, и все же я вошла в число тех восьми, кого отобрали в мастерскую Игоря Васильевича Таланкина.
- Что дал вам ВГИК?
- В студенческих спектаклях я переиграла десятки самых разных ролей. И получила огромный запас энергии, радость партнерства, когда все играют от души. В дальнейшем это помогло переносить испытания, сопровождающие актерскую профессию. На свою жизнь не жалуюсь. Как Богом предписано, так и идет.
- Когда вы играли Анну Андреевну в «Фантазиях по Гоголю», стремились показать женщину «без тормозов» или все же ваша героиня оставалась матерью, которая думает о будущем дочери?
- Ни о чем она не думала. На старости лет ее попутал бес, она сошла с ума от сладостных речей Хлестакова. Расслабилась, бросаясь в амурные дела.
- Ваша Гертруда в «Гамлете» - тоже мать, но с совершенно другой судьбой и характером...
- У Гертруды болит сердце за сына, за государство, за все происходящее в нем. Гамлет ведь предал мать, устроив спектакль-ловушку. И тем самым убил ее. Ее отношение к сыну было трепетным, а его к матери - жестоким. Вот, по-моему, суть трагедии Гертруды-матери.
- Скажите, как вы сходитесь со своими героинями - легко или мучительно?
- Роль - это музыка, в которой я должна отыскать свою нотку. И в какой-то момент радуюсь: нашлась! После этого я вижу все: костюм, прическу, движения моей героини. Дальше уже начинается взаимодействие с партнерами. На девятом-десятом спектакле появляется нужное.
- У вас не было альтернативы - семья или профессия?
- Никогда. Семья - мое пристанище и убежище, если что-то не так в театре. Сейчас я играю не так много - и чувствую, что могла бы больше. Верю, что есть роль по мне. Надеюсь, дождусь.

«Вечерний Минск», № 237 (9299) от 7 декабря 1999 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.