Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЮПЕТР ЮРЧЕНКОВЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Юрченков Петр Петрович
Фото Виктории Дубасовой
 Юрченков Петр Петрович 
    Петр Юрченков:
    «Мой выбор определил Ихтиандр...»

     Белла Бачиашвили

В активе Петра Юрченкова, артиста Театра-студии киноактера, - яркие роли в таких известных постановках, как «Остров нашей любви и надежды», «Последняя женщина сеньора Хуана», «Театр купца Епишкина», «Поле битвы»... Многоликий актер? Несомненно. Весь фокус в том, что Петр Юрченков органично существует в разных сценических амплуа. И не было, пожалуй, случая, чтобы его герои растворились в памяти зрителя. Ибо они, как правило, обаятельные чудаки, «неуклюжие мечтатели» и закоренелые романтики. Почти 30 лет он служит Мельпомене, по праву считаясь ведущим артистом труппы.
Мы встретились с Петром Петровичем в его гримерной.


- Вы с ранних лет мечтали стать актером?
- Можно сказать и так. Телевидения еще не было, и мы с друзьями повадились ходить в кино. Жили небогато, и деньги на билет приходилось выманивать у матери.
Особенно понравился мне фильм «Человек-амфибия». После нескольких просмотров уже не сомневался: мое будущее - кино. Словом, мой выбор определил Ихтиандр. Дома идею связать жизнь с кинематографом восприняли холодно. Но желание стать актером было настолько велико! И я настоял на своем.
В 1969 году я поступил во ВГИК - с первого раза, несмотря на большой конкурс. Времена студенчества вспоминаю с особой теплотой. Здесь было у кого поучиться - молодежь бок о бок работала с выдающимися артистами советского кино Сергеем Бондарчуком и Алексеем Баталовым. А своим успехом я во многом обязан замечательному наставнику, профессору, народному артисту России Игорю Таланкину.
Поступить в вуз было непросто, но учиться в нем оказалось еще сложнее. На первом курсе мы ставили «Ревизора» Гоголя. Роль Хлестакова мне не удалась. Знаете, как бывает: ну не идет, так не идет - ничего не поделаешь. Зато следующая работа - в постановке по пьесе Лопе де Вега - мне удалась...
- Кто помог вам понять, что театр - ваше призвание?
- В 1978 году режиссер Борис Луценко пригласил меня на одну из главных ролей в спектакле «Пойти и не вернуться» по повести Быкова. Желание сыграть в произведении знаменитого писателя было настолько сильным, что я уже ни о чем другом думать не мог. Конечно, пришлось много работать, но это было в удовольствие. Премьера состоялась через 17 дней в Русском драмтеатре имени Горького. Тогда я понял, что театр - это живое общение, немой диалог со зрителем.
- О какой роли вы не помышляли, но все-таки сыграли ее?
- В произведении Достоевского «Бесы» проблемы, поднятые классиком, остаются актуальны и в наши дни. Сыграв роль Петруши Верховенского, я и сам стал философом; отчасти пересмотрел свои собственные жизненные принципы.
- Кого бы хотели сыграть и почему?
- Меркуцио. Он многогранен и противоречив. Создать столь неординарный образ непросто. Но именно такие персонажи обладают какой-то таинственной энергетикой.
- Как вы оцениваете поколение «NEXT»?
- Молодежь у нас талантливая, нужно только много работать; а мы должны помочь ей осмыслить настоящую ценность актерского мастерства. Ведь чтобы вызвать у зрителя некие эмоции, следует потратить свои внутренние силы, выложиться. Лишь только так можно нащупать контакт с залом.
- Что дало вам домашнее воспитание?
- Очень многое. Несмотря на жизненные трудности, страх и голод, перенесенные в концлагере, моя мать всегда оставалась оптимисткой. В кругу близких и друзей она слыла настоящим источником вдохновения и энергии. Как личность меня воспитала именно она, привила любовь к людям, внушила определенные моральные критерии, приучила не бояться высказаться...
- Что для вас главное в жизни?
- Семья - это то, ради чего стоит жить. Надежный тыл и опора. Тем более когда тебя понимают... Свою жену Лидию люблю, как в первые дни нашей семейной жизни. Она тот самый волшебный сундучок, тайну которого я разгадываю по сей день...
- Что цените в людях?
- Искренность и открытость, душевную теплоту. Человек должен быть честен. А в женщине, на мой взгляд, самое ценное - оставаться женственной.
- Сегодня вы заняты во всех текущих спектаклях репертуара. Ожидать ли зрителям новых премьер?
- Последняя работа - роль Воланда в «Мастере и Маргарите». На очереди проект-постановка пьесы Олега Киреева «Убить Герострата». В сентябре зрители увидят документальный многосерийный фильм рижессера Людмилы Снегиревой «Летопись времен», где я выступаю в качестве ведущего. Это историческая лента, повествующая о жизни Белой Руси с VIII по XVIII век.

«Вечерний Минск», № 153-154 (11125-11126)
от 14 июля 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.