Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЮПЕТР ЮРЧЕНКОВЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Юрченков Петр Петрович
Фото Виктории Дубасовой


Юрченков Петр Петрович
 Юрченков Петр Петрович 
    Театр - величина постоянная
     Виктория Дубасова

Минскому Театру-студии киноактера в этом году исполнилось 25 лет. Об истории его создания, буднях и праздниках и о многом другом рассказывает талантливый артист, один из ведущих актеров театра-студии Петр Юрченков-старший.

- В 1973 году группа белорусских актеров, среди которых был и я, получив дипломы ВГИК, приехала в Минск, где в то время существовал штат актеров при киностудии «Беларусьфильм». Уже тогда стоял вопрос об открытии театра - для профессиональной практики, чтобы актер всегда поддерживал свою сценическую форму. В 1980 году Петр Машеров подписал документ о создании Театра-студии киноактера.
Первым художественным руководителем и режиссером стал Валерий Анисенко, а первым спектаклем - «Утиная охота» Вампилова. Постановка была показана в Красном костеле - в бывшем Доме кино, где мы работали первое время. Немногим позже в Минске построили кинотеатр «Москва». Его малый зал был отдан Театру-студии киноактера, с тех пор мы там и работаем.
Первым спектаклем на «родной» сцене стала пьеса «Коммунист» Габриловича (Владимир Гостюхин играл Коммуниста, а я - его убийцу). Затем в театр пришел режиссер Борис Луценко, он поставил четыре спектакля.
Позже художественным руководителем стал Александр Ефремов. Однако основной репертуар театра-студии делали Александр Беспалый и Владимир Грицевский, мои однокурсники. Они поставили спектакли, которые идут у нас уже по 7-10 лет. Это, к примеру, «Поле битвы» и «Остров нашей любви и надежды».
- В каком амплуа любите работать?
- В трагикомическом. Смешное и грустное - одновременно. Но люблю в принципе весь свой репертуар. Спектакли как дети - на каждый затрачены нервы, эмоции, время... Но, пожалуй, выделил бы постановку «Театр купца Епишкина». В нем смешаны все жанры: фарс, опера и даже шекспировская трагедия.
- Приходилось импровизировать на сцене?
- Вообще-то актер - режиссер своей роли. Постановщик ориентирует тебя в материале, ведет к какой-то цели. А внутренне актер сам выстраивает свою роль. Импровизации на сцене присутствуют постоянно, потому что если их нет, играть один и тот же спектакль по 200 раз - с ума сойти можно!
- Вы сыграли более чем в 70 кинофильмах (наверное, не найдется киностудии в бывшем Союзе, где бы не снимался Петр Юрченков). А могли бы ради киносъемок оставить театр?
- Отнюдь. Режим работы в Театре киноактера позволяет сниматься в кино. Даже когда у меня были съемки в Днепропетровске, я играл в Минске практически весь репертуар: постоянно летал на самолете туда и обратно. Театр величина постоянная, кино - преходящая.
- Если не ошибаюсь, во время учебы в Москве вы приобрели не только профессию?
- Во время вступительных экзаменов я познакомился со своей будущей женой. Помню, меня очень возмутило, что она прошла без очереди. Так что из Москвы я приехал не только с дипломом, но и с женой. До сих пор мы неразлучны - и в жизни, и на сцене.
- У вас ведь целая семейная династия...
- Если честно, я никогда не подталкивал своих детей к этой профессии. Просто по жизни в нашей семье всегда была творческая атмосфера, постоянное общение с актерами, режиссерами, художниками. В итоге и сын, и дочь закончили театральную академию.
- Когда супруги - актеры, это помогает?
- Неважно, одна ли профессия у двух любящих людей или разные. Главное - чтобы у них были общие темы, интересы, общая радость и боль.
- В своей профессиональной практике вам, наверное, нередко приходилось попадать в неадекватные ситуации. Не припомните сейчас?
- Действительно, бывает, что жизнь преподносит разные сюрпризы. Сижу дома - звонок: «Вас беспокоят из Петербурга. Картина «Родителей не выбирают». Вы не могли бы приехать попробоваться?» Поехал, попробовался, вернулся домой. Проходит неделя, снова звонок: «Здравствуйте! Картина «Родителей не выбирают». Вы не приедете попробоваться?» Я говорю: «Извините, я же у вас уже пробовался». - «Еще разок, пожалуйста!». Опять поехал. Спустя неделю - такой же звонок. Эта ситуация была, что называется, просто смех сквозь слезы! «Понимаете, наш режиссер Виктор Соколов хочет свести всех отобранных претендентов вместе и посмотреть, кто лучший». Я поехал в третий раз. Там были Лена Майорова, Андрей Смоляков - все ребята курса Олега Табакова. Позже узнал, что на мою роль в этом фильме пробовались 70 человек. Тогда я понял, что, получив диплом, я получил не работу, а только право на нее. Актерская жизнь - это бесконечный экзамен.

«Вечерний Минск», № 275 (10951), 6 декабря 2005 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.