Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЮПЕТР ЮРЧЕНКОВЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Юрченков Петр Петрович


Юрченков-мл. Петр Петрович
 Юрченков Петр Петрович 
    Два Юрченкова, два Петра Петровича
     Светлана Шидловская

У обоих - солидные списки фильмографии. Юрченков-старший снимался в фильмах «Венок сонетов», «Звон уходящего лета», «Время выбрало нас», «Черный замок Ольшанский», «Шляхтич Завальня», «Родителей не выбирают», «Звездопад», «Бесы (Николай Ставрогин)»... И в театре он занят в очень многих спектаклях, легче перечислить, где не занят. Юрченков-младший - это фильмы «Поводырь», «Андрей - злой чародей», «Папа», «Без сына не приходи», «Нетерпение души», сериалы «Вокзал», «Закон» и т.д.
Есть между ними и различия, естественно. Первый по зодиаку Рак, второй - Рыбы. Первому - 52 года, второму - 28. Петр Петрович-старший женат (на актрисе этого же театра Лидии Мордачевой, матери Петровича-младшего). Старший работает в Театре-студии киноактера с момента основания, то есть почти четверть века. Младший - года три.


В театре мы и разговаривали.

- В чем еще вы схожи и различны? Вот, например, вы суеверные люди?
Младший: - Нет. Ни он, ни я.
- Мироощущения разные?
Младший: - Не угадали. Мы оба романтики.
- А вкусы художественные совпадают?
Младший: - Похожесть есть, но поколенческая разница сказывается.
Старший: - Я люблю сказки, научную фантастику, историческую прозу. А Петька больше склонен к произведениям философическим: Кафка, Камю...

- Оба очень любят русскую классику, - очень кстати встрял в наш разговор художественный руководитель театра Александр Ефремов, проходивший мимо. - Они Пушкина, Гоголя, Чехова, Достоевского, Островского любят не по обязанности, а по душевной склонности. У обоих Петровичей хороший литературный вкус.

- Бывало, что вы сильно удивляли один другого?
Старший: - Когда у Петра уже был диплом каменщика-монтажника ЖБИ, и я как отец успокоился - вот она, мужская профессия, слава Богу... Вдруг он приходит и говорит: «Папа, я поступил!» - «Куда?!» - «В Академию, к Раевскому». Валерий Раевский в 93-м набирал актерский курс...
- Поругались?
Старший: - У нас бывают, конечно, споры, но не до потери пульса... Когда спорим, слышим друг друга.
Младший: - Да, очень демократическая семья, понимающая и поддерживающая. Как-никак четверо артистов: отец, мать, сын и дочь (минская актриса Ксения Юрченкова-младшая сейчас играет в антрепризе. - Прим. ред.).
Старший: - Поскольку все занимаются одним и тем же делом, то часто предмет спора мы видим с четырех сторон. И это хорошо, на пользу... Когда я смотрю, что сын делает, сразу даю свою оценку, высказываю мнение... Он соглашается. Или не соглашается. Вообще Петька разумный человек и не упертый.
- А чем занимаетесь вне актерской профессии? Ваша вторая сторона души?
Младший: - Отец пишет стихи. Я тоже писал... Но сейчас переключился на живопись.
Старший: - Это, скорее, рисование. Гелевыми карандашами. Очень необычная манера работы, причем Петр делает то, чего я никогда у других художников не видел.
Младший: - А отец кроме всего прочего отменно владеет кулинарным искусством. Коронное блюдо - плов.
Старший: - Тогда и я скажу про Петра - он очень хороший каменщик. Построил нашему актеру Александру Кашперову на даче гараж. Все своими руками...

В этот момент Петр Петрович-старший был вынужден прервать разговор и откланяться: мы ведь беседовали накануне спектакля «Таланты и поклонники», где у него замечательная роль актера-трагика, за которую он на одном из театральных фестивалей даже получил приз.
А Петр Петрович-младший остался. И вопрос к нему был такой, какой невозможно не задать.

- Ровно год назад театральная общественность вздрогнула: мы узнали, что Юрченков-младший случайно упал с балкона. С восьмого этажа... А в начале этого театрального сезона вы появились здесь. Как мне рассказывали, когда вы втроем, с отцом и матерью, вошли в театр, на своих ногах, без костылей и палки, кто-то захлопал, а кто-то заплакал...
Как вы сейчас себя чувствуете?

Младший: - Ну вот... восстановил репертуар... Успел сняться в эпизоде у Ефремова в фильме «Дунечка»... Вообще я очень тронут тем, как ко мне отнеслись люди, как приходили в больницу, как переживали...
- У вас поврежден позвоночник. Вы снова на сцене. Наверное, родились в рубашке, и не одной...
- Это Бог. Мне сказали: ты выжил неслучайно. Бог спас тебя для какой-то идеи... Все-таки восьмой этаж... Четыре месяца неподвижности... Я, когда лежал прикованный к постели, понял, каким может и должно быть счастье. Например, смотреть, как распускается сирень. А большего и не надо... Я и к ролям сейчас отношусь не так, как раньше. Не хочу играть бандитов, ментов, энкавэдистов, а мне их постоянно предлагают. Понимаю: время такое, фильмы такие, но душа хочет иного. Я готов перейти на другой уровень.
- И где реализоваться? В театре, кино, на телевидении?
- В кино. Я ведь начал сниматься с трех лет... Жду роли в кино, предложат - соглашусь сразу. А театр - это способ всегда держать себя в форме. Наш театр особый, он относится к киностудии «Беларусьфильм», вся его нацеленность - на кино.
- Ваша трактовка: для чего люди идут в артисты?
- Хотите выяснить, просто так или за деньгами? Деньги - это, конечно, хорошо, но... Идут завоевывать мир. Получить кусок или кусочек признания... У каждого спектакля есть своя публика, поэтому любой актер может удовлетворить свои амбиции. А без такого удовлетворения смысл нашей работы пропадает.
- И вы хотите завоевать мир?
- Ну вы и спросили... У актера век - не более ста лет. Сто - это максимум. Одного помнят два-три года, другого - лет десять, редко кого - несколько десятилетий. Время, фактически, наш враг. Устареваем... А возьмите технический прогресс! Ты снимаешься в блокбастере неделю, а потом все остальное за тебя делает компьютер - корректирует нос, пририсовывает бицепсы... Технический прогресс - это враг номер два, он нас уничтожает. Хотя, разумеется, компьютер не заменит актера полностью - нужны живые глаза. Тем не менее... Актерам поколения моего отца не приходилось играть в паре с мышонком, который разговаривает...
- Отцам легче?
- Нет.
- Завтра у вас день рождения. Что хотите получить в подарок?
- Картину. Или возможность.

Интернет-ресурс «Белоруссия сегодня»:
Спецпроекты; Эксклюзив; 2004 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.