Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• ФОТОГРАФИИ

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЮПЕТР ЮРЧЕНКОВЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Юрченков Петр Петрович
Петр Юрченков

Беспалый Александр Сергеевич
Александр Беспалый

Грицевский Владимир Владимирович
Владимир Грицевский

Суховей Светлана Ивановна
Светлана Суховей
 Юрченков Петр Петрович 
    Судьба моя - кинематограф
     Алла Бобкова

Чуть более двадцати пяти лет назад в Минск из ВГИКа приехал весь курс выпускников мастерской Игоря Таланкина. Абитуриентов собрали из разных городов и весей Беларуси. Пройдя три сложных тура, девушки и юноши стали студентами. А закончив учебу, вернулись на родину: их звали на «Беларусьфильм» и они не соблазнились приглашением в театры Москвы. Так в Минске появились Нина Розанцева, Лидия Мордачева, Светлана Михалькова, Светлана Суховей, Татьяна Чекатовская, Владимир Сичкарь, Александр Беспалый, Петр Юрченков, Владимир Антоник, Леонид Белозорович, Владимир Грицевский. Через несколько лет вместе с другими актерами «Беларусьфильма» они влились в труппу Театра-студии киноактера. Оправдались ли их надежды четверть века спустя? С этого вопроса начался наш разговор с представителями курса.

Петр Юрченков: Надежды оправдались процентов на двадцать пять. Многое осталось нереализованным почти у каждого.
Александр Беспалый: В сущности мы были котами в мешке. Предлагать себя не умели, да и стеснялись. Год примерно жили иллюзиями, что вот-вот произойдет нечто удивительное.
Корр.: Помню, в 1975 году Борис Степанов снимал картину по Быкову «Волчья стая». Володя Грицевский играл там роль партизана Тихонова. Лицо его обвязали бинтами, герой ничего не видел, только все время задавал вопросы. А я все думала: такое красивое лицо скрыли от зрителя под маской из бинтов!
Владимир Грицевский: Помните: мой герой идет по болоту вместе со всеми? Сцена могла быть лучше. Но я отталкивался от слов режиссера. На первой встрече он говорил, что ничего нового изобрести уже нельзя, все сыграно. После его слов стало грустно. А потом постепенно пришло осознание, что надо заниматься чем-то еще. Я увлекся писанием рассказов.
Петр Юрченков: Экспериментировать с молодыми актерами мог Сергей Герасимов или еще кто-то того же уровня. А в большинстве случаев режиссура использовала актеров по инерции, предлагая идти по накатанному пути. Хорошо вот Валерий Рубинчик снял Антоника и Белозоровича в фильме «Последнее лето детства» - и они сразу как бы поднялись в актерской табели о рангах. Поняв, что ждать ролей можно всю жизнь, оба уехали в Москву. А мои встречи со зрителями начались в театре - вначале у Валерия Анисенко в «Утиной охоте», потом у Бориса Луценко в «Коммунисте». Постепенно театр вошел в жизнь каждого, хотя нас готовили к съемочным площадкам.
Светлана Суховей: Что касается меня, то я особых иллюзий не питала с самого начала. В 16 лет я уже побывала на съемках...
Корр.: У Виктора Турова в фильме «Сыновья уходят в бой»?
Светлана Суховей: Да. Потом снялась в «Бабьем царстве» у Алексея Салтыкова. Маленький этот опыт уже говорил о том, что шанс может и не выпасть. Поэтому особых разочарований нет.
Корр.: Мне кажется, Театр-студия киноактера для многих стал спасением. Да и сейчас, бывая на премьерах, вижу, как велика самоотдача актеров, какое вы получаете удовольствие, вступая в контакт со зрителями. Кстати, они помогают ощутить на сцене подъем?
Александр Беспалый: Сколько залу отдашь, столько и получишь. Сначала - голос, а потом - эхо. У актера и зрителя идет обмен энергетикой.
Светлана Суховей: Конечно, зрители влияют на актерское самочувствие.
Владимир Грицевский: Иногда возникает желание подыграть зрителю, но тогда может «сместиться» роль, уйти куда-то в сторону.
Корр.: Была ли у каждого из вас роль - подарок судьбы?
Петр Юрченков: Мне повезло в театре. Во многих спектаклях у меня были главные роли. Это счастье для актера. Мало кто знает, что я играл в Русском театре Ромео. Мне было тогда 27 лет. Ставил спектакль стажер Дмитрий Диджиокас. Мы показали лишь премьеру, спектакль больше не шел. Но полгода общения с Шекспиром - это было такое наслаждение! Корр.: Думаю, большим удовольствием для вас были большие роли в фильмах вашего учителя Игоря Таланкина. Хорошо помню вас, Петр, в «Звездопаде» и экранизации «Бесов» Достоевского. Приглашал ли вас еще Таланкин?
Александр Беспалый: Он дал нам небольшие роли в «Звездопаде», но больше не приглашал. Для меня счастливым стал «Тихий Дон». Мало того, что это был Шолохов, что снимал фильм Сергей Бондарчук, так у меня еще была главная роль в 10 сериях на английском языке. Мой текст составлял 34 страницы. Некоторые актеры уходили - не смогли освоить язык.
Владимир Грицевский: Для меня этапная роль - Бритвин в фильме «Круглянский мост» по повести Василя Быкова.
Светлана Суховей: У меня не было подарка судьбы. Но грех жаловаться. Роли, приносящие удовольствие, есть: например, Марья Антоновна в «Фантазиях по Гоголю», который поставили Володя и Саша. Они делали этот спектакль еще в студенческие годы, потом перенесли его на сцену Театра-студии киноактера. Сыграла я Наташу в спектакле «Мы идем смотреть «Чапаева» - и эта роль мне тоже по душе. Занята сейчас в «Похищении Елены», в «Талантах и поклонниках». Четыре роли - не так уж и плохо.
Корр.: А что впереди? Что репетируете?
Светлана Суховей: Евгений Матвеев снимает «Любить по-русски»-3, где у меня небольшая роль прокурора. Должны доснять один ключевой эпизод, но у режиссера сложности.
Александр Беспалый: С Ольгой Сизовой, актрисой нашего театра, играем антрепризу. Хотим с Володей поставить несколько спектаклей. Готовимся, надеемся, что выйдем к зрителю со своими мыслями.
Корр.: Пусть осуществится хотя бы половина задуманного и пусть вам везет в жизни и творчестве.

«Вечерний Минск», № 11 (9073) от 20 января 1998 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.