Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЖАНАТОЛИЙ ЖУКЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Жук Анатолий Александрович  Жук Анатолий Александрович 
    Анатоль Жук:
    «Душа, не терпящая вакуума»

     Ольга Мещерякова

Можно ли сказать, что бенефис - это главный спектакль в жизни актера?
К сожалению, у нас утвердилось мнение, что бенефис - это своего рода отчет. Первоначально же было принято так: вся труппа организовывала вечер в честь одного актера. Собранные средства шли на его личные нужды. Хотелось бы, чтобы однажды традиция возродилась, и праздновался не юбилей, а, к примеру, тысячный спектакль (в то время как актеру может быть всего 34 года). Настоящий бенефис - это, прежде всего, радость для друзей и зрителей.
Какой должна быть жизнь человека, чтобы он понял, что такое традиция, а что - суррогат?
Вся учеба происходит в детстве дома. Я видел рабочие руки моих родителей, их духовную жизнь и чувствовал их сильнейшее желание, чтобы дети не задохнулись в огромном, но тесном мире. Вот когда человек способен это воспринимать, тогда он приближается к понятию традиции. Вообще, во главу угла нужно ставить духовность.
Относите ли вы себя к числу тех людей, которые говорят, что духовность присуща только славянским народам?
Ни в коем случае! При смешении разных народов появляются гении. Существует одна великая идея, общее братство всех землян. Пусть это выглядит утопией, но к этому стоит стремиться, правда, не забывая, что возникнет сие содружество только при сильной государственности каждой отдельно взятой страны. Но нельзя строить того, чего нет в природе. Помните, еще Никита Хрущев, поехав в Швецию, воскликнул: «Елки-палки, мы строили социализм, а они в нем живут!» Ну а до чего достроились мы? Я приезжаю в родную деревню, и мне мужики говорят: «Александрович, может, бутылку поставишь?» И это на западе Беларуси, где была высокая культура даже в приготовлении и потреблении блюд, между прочим. Это тоже относится к вашему вопросу. Ни один народ не может быть выше или ниже, у каждого есть свои таланты и гении. Об этом я много рассуждал в своих книгах.
Книги и роли вы ставите в один ряд?
Вообще, я печатался еще в школе, мечтая стать журналистом. А стал актёром по интересной случайности. В театральный институт экзамены сдавали на месяц раньше, чем в остальных институтах. Тогда я не имел никакого понятия о профессии актера. Но вдруг мальчишка из деревни, где был только телевизор и никаких театров, блестяще поступает. Литература была заброшена на долгое время. Но в 35 лет вновь пришло желание писать. Скоро выйдет третья книга. Интересен процесс затягивания в литературу. Кто такой актер? Это вечно зависимый человек. Великий Марчелло Мастрояни сказал, что сущность нашей профессии в том, чтобы сидеть и ждать, когда тебя позовут (в театр, на площадку, дадут роль и т. д.). И я вернулся к литературе, к тому, что было заложено природой. Проза восполнила некий вакуум, создавшийся в моей душе. К тому же в литературе я существую с трех ипостасях: режиссер, актер и зритель.
Но тем не менее вы не променяете театр ни на что другое?
Несмотря на то, что актеры - одни из самых нищих в нашей стране (заслуженный, народный артист получают 5,5 млн. руб.), мы каждый день приходим на работу, потому что она любимая. Большую часть творческой жизни я провел на сцене республиканского театра юного зрителя. До этого был Бобруйский драматический театр, который мы в 70-е годы и создали, попав всем курсом после окончания института в тот провинциальный милый городок. За три года, что там пробыл, я сыграл около 50 ролей. Кстати, свою первую награду получил за роль Ник-Ника в пьесе Бурсана и Панко «Ник-Ник, или Дон Кихот из проектного бюро», которую мы поставили в 1971-м. Тогда на фестивале румынской драматургии мне вручили грамоту Министерства культуры СССР за подписью Фурцевой. Среди любимых - роли Вожака из спектакля «Бемби» (получил за нее премию Ленинского комсомола), Мудзафера из «Счастливых нищих», графа Даренкура из «Маленького лорда Фаунтлероя». Два последних спектакля вы можете увидеть в нашем театре, они просто потрясающие. Эти роли люблю за то, что они помогают открыть в самом себе (!) нечто неожиданное, непознанное.

21 мая 1999 г.
Материал с сайта ТЮЗа.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.