Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  АКТЕРЫЖАНАТОЛИЙ ЖУКЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Жук Анатолий Александрович  Жук Анатолий Александрович 
    Знакомый незнакомец
     Вера Буланда

«У истинного таланта каждое лицо - тип, и каждый тип для читателя есть знакомый незнакомец». Эти слова В.Г.Белинского как нельзя точно соответствуют образу сегодняшнего гостя. Угадать его нетрудно, прочтя маленькую выдержку одной газетной статьи: «В молодости он носился как торнадо. Если доводилось с ним разговаривать, невольно пятился назад, словно отступая под натиском энергии собеседника...»
Да, он и сейчас такой, полный силищи, Заслуженный артист Беларуси, поэт, писатель, сценарист, интересный человек Анатолий Александрович Жук, нашедший время и на эту встречу.


О русском поэте С.Есенине В. Сорокин сказал: «Талант рождается один. Растет один. Но талант - не одинокое существо». Какие ассоциации лично у тебя вызывает это высказывание?
Прекрасно сказано. Еще Горький о Сереже Есенине повторял, что он - «орган поэзии». Когда я сам начал писать, понял, не зная этого высказывания, что талант в самом деле и рождается один, и растет один, а вот не одинокое ли существо поэт - об этом стоит задуматься.
Ты у родителей не один. Расскажи о своих близких.
Мой отец женат был дважды, так как первая жена умерла, оставив его с двумя малолетними детьми - сыном и дочерью. От брака с моей мамой родились сыновья: старший брат Николай и я, самый младший. Можно подумать, что самый младший - всегда избалованный. Может быть, иногда прятался за спины взрослых, чтобы меньше доставалось физической нагрузки. Но, сама посуди: когда деревенским детям не приходилось быть пастушками, заготавливать сено, ходить в грибы и ягоды? А помочь матери по хозяйству? Ей, бедной, даже накормить семью в те нелегкие послевоенные годы - это, знаешь, какую сказочную фантазию надо было иметь. Бывало, к картошке покупала лёк, то, в чем мариновалась селедка, чтобы как-то разнообразить скудную деревенскую кухню. А уже конфетки да всякие вкусности только снились. Конечно, хотелось поесть до отвала, но больше, наверно, хотелось поиграть, почитать интересную книгу. Кстати, в нашей Еремичской сельской, школьной, и даже в соседней сельской библиотеках я перечитал все книги. Много читал и отец. Он закончил Жировичскую семинарию, днем - в церкви, а вечером - в клубе на спектакле. Поэтому не принял сан священника. Играл в «Никитовом лапте» главную роль. Талантливо, неповторимо, всегда с успехом. Стихи он тоже писал хорошие.
Так, значит, быть талантливым актером и писать стихи - это у тебя, генетическое, или все-таки - от Бога?
Точно не могу сказать. Скорее всего - это в самом деле от родителей. Иной раз кажется, что приходят стихи свыше. Вот написал же книгу «Туга» за двадцать дней.
В одном своем стихотворении ты говоришь:
«И не нашел я сам себя,
Не отыскал свою дорогу,
Все потому: меня долбят
Грусть и томленье понемногу».
Так всё-таки нашёл ты себя или еще в поисках?

Какой, казалось бы, простой вопрос, и как сложно на него ответить. Нашел ли я себя? Как будто нашел. За спиной - Театрально-художественный институт, работа в Могилевском областном театре драмы и комедии (Бобруйск), где-то около пятидесяти ролей, с 1975 года в Белорусском республиканском театре юного зрителя. Пять ролей в художественных фильмах, неоднократно получаю роли на телевидении, на радио, книга стихов, книги повестей и рассказов, сейчас вот только что вышел роман «Бульвар», экранизирована повесть «Помста матылькоў» - фильм «Кадет». Но это уже свершилось, и для меня является историей, прочитанной книгой собственной судьбы. И мне важно теперь, что будет дальше, ведь стоять на месте я не могу. Значит, я еще в поисках.
Многие читатели «Женского калейдоскопа» знают твои любимые роли: Бэмби, граф Даринкур, Полковник из «Мотылька». А есть у тебя такая роль-мечта, которая не сыграна?
Еще в юности очень мечтал сыграть роль Калиновского. Нет, не Гамлета, как многие носят в себе такое сокровенное желание! Образ Калиновского, его драматически-сильная, патриотически-мужественная и особенно яркая фигура привлекала меня все время. А больше о чем-то мечтать, у меня просто не было времени: никогда не мог пожаловаться на невостребованность. Если только последние несколько лет...
Твои любимые режиссеры Андросик и Пинигин. Надеюсь, не только потому, что они тебя не обходили вниманием, а еще за какие-то человеческие качества?
Не сразу я Андросика принял подобающе. Даже совестно вспоминать, как зачастую грубо, даже невежливо, в силу своего неуемного характера, с ним обходился. Но этот режиссер гениален в работе, в подходе к роли, оригинального мышления человек. После смерти любимого режиссера Андрея Андросика я не сыграл ни одной новой роли. Слава Богу, меня увидел Пинигин - профессионал, для него существует один единственный авторитет - его собственное видение актера, который способен реализовать на сцене то, что хочет увидеть режиссер. И когда он меня назначил на главную роль, я очень обрадовался. С ним работать - истинное удовольствие. Мой личный опыт творческого общения с Пинигиным бесценен. За 15 репетиций мы сделали спектакль. Подобной роли не было. Иногда кажется, что уже и не будет...
Представим такой поворот в судьбе: вдруг тебе предложили быть режиссёром, как бы ты сам работал с актерами?
Я уже был определенное время режиссером, ставил спектакль «Прилетал к окну голубь». Работал дотошно, добивался звучания каждого слова, фразы. Построил красивый сценарий из своих повестей и рассказов. На мой взгляд, это было бы не только осуществление моей режиссерской мечты, но и для театра, для зрителей было бы новое драматическое, никем еще не сказанное новое слово на сцене. Очень обидно, когда тебя сбивают с пути, и ты замолкаешь, хотя мог бы сказать при дружеской профессиональной поддержке немало.
«Да, ты себе ничего не «скленчил», Не сумел! Ох, неумный ты Грек - Этой кличкой из детства венчан», и все-таки добрый, очень нежный ты человек. Последние слова - мое добавление к твоему стихотворению. Короче, читая твои стихи, роман «Бульвар», наблюдая тебя на сцене, в жизни, убеждаюсь в небесной чистоте твоего характера, глубоко народной мудрости и, несмотря на то, что тебя газетчики не раз называли сильным, метущимся, как торнадо, я чувствую, что за этой внешней мощностью прячется наивно-детская незащищенность, слабая душа и больное сердце, требующие внимания и поддержки. Если я ошибаюсь, опровергай.
Абсолютно не ошибаешься. Раньше, бывало, пробовал опереться на чье-нибудь дружеское плечо. А со временем понял, что если сам за себя не постоишь, если для себя не поработаешь, никому нет до тебя дела. Сказано, кажется, Бетховеном: «Человек, береги себя сам». Даже брат мой однажды обиделся, прочитав аналогичные мысли в моих стихах. Он хороший, никогда спать не ляжет, не прочитав умной книги, а меня понять для него очень сложно. Вот и прячу свою незащищенность в силе своего «я», и поэтому, наверно, сердце с годами болит все больше. И больше убеждаюсь в мудрости предков, что ничего важнее и дороже здоровья нет.
А день рождения у тебя 7 или 20 мая? Наткнулась на такой вопрос в театре.
Да, отец - приверженец старого стиля. Демонстративно отсчитал тринадцать дней и записал меня 7 мая, хотя я родился 20 числа.
Недавно прошел фильм «Кадет», созданный на основании твоей повести «Помста матылькоў». Мне после прочтения книги представлялся совсем другой финал, герой Дениска - более противоречивым, вызывающим к себе не только жалость, но и сочувствие. Тебе, как автору, виднее.
Я тоже не всем доволен. Правда, нельзя не отметить, что повесть моя экранизирована - это уже хорошо. Но есть отдельные детали, которые вызывают обиду. У меня, например, герои поставлены в более жесткие жизненные условия, а в фильме - многие сюжетные линии смягчены. Дениска на самом деле должен сойти с ума от осознания всей жизненной неразберихи. И звучащий смех над полем символизировал бы истерическую боль за всех погибших на разных войнах, известных как в далеком, так и близком прошлом.
Из романа «Бульвар» с твоего позволения зачитаю небольшой отрывок. «Какой-то беспорядок творится в моей голове, и я все чаще и чаще, нервно и жадно озираясь по сторонам: на улице, в транспорте, в магазинах. Даже в храме. А куда здесь денешься? Разве глаза вырвать? Так ведь руками начну трогать воздух вокруг. А если их отсечь - так буду ведь кричать, выть... И не я виноват в том первобытном животном дикарстве. Я, может, самый порядочный из всего человеческого рода. Я люблю музыку и дождь, тонкие тропинки среди ржаного поля и наглые в своей красоте васильки, величественное одиночество родаров, грозный топот грома, красочные телевизионные шоу и народные гуляния в далёких глухих деревнях. Я люблю вкусно поесть и поспать, а также, без учета времени, работать - и терять, работать - и находить. Мне нравится вращать колесо - калейдоскоп времени - с остервенением стужи, ливня, урагана. И не могу, не желаю вытравить, кастрировать, затолочь, заплевать свой неукротимый кипень дикой природы, свое - хочу! - уродливой порядочностью педанта, проеденного молью, плюшевого интеллигента, или импотента, который прячет свою немощность под знаком воспитанности».
Этот твой герой в каждом слове, в каждой букве - ты, или не так?

Ну, конечно! А что, тебя в твоих стихах нет? Мне помнится, как ты обратила внимание на сравнение моего «героя» с одиноким деревом. А ведь я и сочувствую ему, потому что себя на его место ставлю.
Для читательниц «Женского калейдоскопа» интересно, какие женщины повлияли на твои способности, талант?
Ну, конечно, в первую очередь, мама. А еще в нашей церкви была Матушка - чрезвычайно интеллигентная женщина, всегда спокойная и с необыкновенным достоинством. Хотелось быть похожим на нее, где-то в подсознании я постепенно привыкал к мысли, что благодаря ей мне становилось очень многое понятно в этом мире.
До сих пор женщины, да и девушки не сводят с тебя влюбленно-ожидающего взгляда. Что ты в нас ценишь, любишь?
Женщины в жизни моей - это что-то особенно дорогое, без чего я не представляю вообще своей жизни. И их совершенству завидую по-хорошему. Люблю в них всё: красоту губ, точеность ног, белокрылость рук, запах пышных волос, стройность и пышность фигуры. Очень рад и доволен, когда после спектакля во время поклона ко мне подходят с цветами девушки, а если еще просят автограф, мне это льстит.
Ходят слухи о твоем кулинарном искусстве. Насколько они правдивы?
Еще от мамы научился делать крестьянскую колбасу. Друзья хвалят мои различные соусы, грибные подливы, умею и люблю, если, конечно, не ленюсь, варить борщи, все, что пожелаете.
Ну, что ж, пожелаем в День рождения, чтобы ты был в тесном кругу своих близких друзей и родственников, приготовил любимую вкуснятину, а друзья наговорили бы тебе уйму добрых слов, в том числе пожелав крепкого сибирского здоровья, а нам остается присоединиться к их пожеланиям. Будь счастлив, Анатолий, и новых ролей в любимом театре!

«Женский калейдоскоп», май-июнь 2009 г.
Материал с сайта ТЮЗа.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.