Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  РЕЖИССЕРЫАЛЕКСАНДР ЕФРЕМОВ

Ефремов Александр Васильевич

Ефремов Александр Васильевич
 Ефремов Александр Васильевич 
    Александр Ефремов:
    «Оставляю за собой право
    снимать кино...»

     Антон Сидоренко

Ровно пять лет назад, на заре журналистской карьеры, юный автор этих строк пришел в уютный кабинет художественного руководителя Минского Театра-студии киноактера. Итогом того визита стала публикация в журнале «На экранах» под заголовком «Простая история Александра Ефремова». Пятилетка - это срок, по прошествии которого принято обязательно подводить итоги. За эти годы наш сегодняшний герой успел снять фильмы «Поводырь» и «Дунечка», поставить спектакль с символичным названием «Очень простая история», провести в качестве почетного председателя два Национальных фестиваля белорусских фильмов, получить Специальный приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино», стать обладателем национального киноприза «Хрустальный аист» в номинации «Лучшая режиссура», дважды возглавить жюри Национального конкурса «Телевершина», провести мастер-классы и вывести «в люди» молодых исполнителей из проекта «Звездный дилижанс», спеть в новогоднем клипе на пару с Анатолием Ярмоленко... И это еще не все! Вот уже второй год заслуженный деятель искусств Республики Беларусь А. В. Ефремов занимает самый важный пост в белорусском кино: он - генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм».
За пять лет кабинет практически не изменился. Не изменился и его хозяин. Разве что рабочий график стал еще более плотным. Тем не менее, заветные полчаса для интервью нашему изданию нашлись без особых вопросов...


- Что из событий последних лет Вам наиболее дорого, что Вы считаете для себя самым важным?
- Самое важное - то, что я снял за это время две картины, даже три, если считать работу для канала СТВ сказку «Двенадцать месяцев». Поставил спектакль «Очень простая история», который, к моей радости, уже выдержал больше тридцати представлений. На него трудно достать билеты - постоянные аншлаги. Я этим очень горжусь и радуюсь. Выпустил мастерскую драматического театра. Ребята работают, хотя сама мастерская была небольшая. Вот Олег Киреев, мой выпускник, поставил у нас в Театре-студии «Ромео и Джульетту» и «Мастера и Маргариту», спектакли достаточно нашумевшие. В Бресте работает мой выпускник, в Гродно работает мой выпускник. Много возился с фильмами своих коллег...
Сценариев много прочитал. Последние годы я вынужден читать сценарии. На сегодня контрольная цифра - девяносто шесть. К сожалению, не все из них достойны внимания.
Кое-что сделано и на студии. Подготовлены совместные проекты с Индией, с Ираном, с Россией. Будет у нас снимать картину Геннадий Полока, в запуске Валерий Рыбарев с фильмом «Связной». Готовятся к съемкам фильмы «Певчие 41-го года», сериал «Ветров», мультпроект «Виват, Мюнгхаузен!».
Много, действительно, за эти пять лет произошло...
- Находясь в кресле директора «Беларусьфильма», приходится заниматься и административными вопросами...
- Я себя администратором не считаю. И не только административной работой приходится заниматься. Стараюсь на всех стадиях участвовать в съемках картин нашей студии. Хотя быть хорошим администратором не зазорно. Просто меня совсем другим вещам учили. Приходится на данном этапе заниматься и этой деятельностью, но, надеюсь, это будет недолго...
Оставляю за собой право в ближайшее время самому начать снимать картину.
- Возвращаясь к нашей беседе пятилетней давности. Помнится, Вы отстаивали свою точку зрения на то, что кино должно быть простым, максимально понятным широкому зрителю, вызывать ясные, положительные эмоции. Именно в таком ключе сняты «Поводырь» и «Дунечка». Возможно, настало время создать более сложные фильмы?
- Мне в этом году исполнилось пятьдесят пять лет. Это возраст, который не предполагает пересмотра творческих взглядов. Та простота, о которой мы говорили пять лет назад, это не простота из русской поговорки, которая, как известно, - «хуже воровства». Мои картины не о вывертах искаженной психики, не продукты изощренного ума. Они о простых и вечных ценностях. Практически все, что я делал, относилось к такому вечному и ценному чувству, как любовь. Но любовь не как испепеляющая страсть, не как безумное влечение полов, а любовь как часть жизни, которая подразумевает в человеке душевную широту и расположенность, умение видеть красивое, благородное. И стремится делать все, чтобы эта красота и благородство облагораживали и украшали тебя самого. Может быть, слишком витиевато говорю, но для меня это абсолютно понятно, доступно и очевидно. Именно это замечательное чувство делает нас теми, кем мы и должны быть - людьми.
- А если к директору киностудии Александру Ефремову придут режиссер с продюсером и принесут деньги и сценарий, содержание которого полностью расходится с Вашими творческими и житейскими принципами?
- Очень серьезный вопрос...
Во все времена и во всех государствах существовала цензура. И во времена библейские, и во времена Пушкина. Существовала она и во времена советские. Мы пережили период, когда цензуры не было. Когда можно было говорить всем обо всем. Ничего заметного, ничего яркого из того, что человек хотел сказать, но не мог этого сделать, во времена «бесцензурные» сказано не было. И в кино - тоже. Когда позволили говорить все, оказалось, что говорить-то особенно нечего.
С моей точки зрения, в каждом уважающем себя человеке, который занимаются искусством, непременно должен присутствовать собственный внутренний цензор. Есть вещи недопустимые на экране. И я никогда не сниму их сам и не позволю снять другим, коль отвечаю за то, что производится сейчас под маркой «Беларусьфильм».
Есть картина «Возвращение» Андрея Звягинцева. Сам бы я никогда не снимал такой фильм. Но если бы пришел человек таланта Звягинцева и сказал, что хочет это снимать - почему нет? Я не цербер, не стою на страже мною завоеванных, жутко ограниченных представлений и эстетических взглядов. Я с хорошей завистью и восхищением смотрю на картины, которые делают Никита Михалков, Вадим Абдрашитов. Могу этот список продолжать долго-долго! То, что делаю я - делаю я. Выбираю, прежде всего, профессионализм на экране.
Когда вижу некоторые ленты начинающих кинематографистов, то замечаю там много проблем. Люди не владеют профессией. Они не знают, как общаться с артистами. Не умеют рассказывать историю. Они не в состоянии смонтировать увлекательное зрелище. И так далее, и тому подобное...
Но не лаю, и не брызжу слюной на тех, кто на меня не похож. Мне кажется, что я человек достаточно широких взглядов и с восхищением смотрю на других людей.
Сейчас Валерий Павлович Рыбарев начал снимать картину «Связной». Это абсолютно не мое кино! Но я с огромным почтением, пиететом отношусь к тому, что делает это режиссер. Потому что он талантливый, высокопрофессиональный человек, и я уверен, что он сделает картину интересную многим.
- А если принесут сценарий фильма ужасов, в котором пилят бензопилой по живой плоти?
- Ну, если «пилят пилой», то на такой фильм моего согласия не будет. Но если бы мне принесли сценарий «ужастика» на основе богатейшего, восхитительного народного эпоса... Ведь в наших сказках есть такие чудища, такой саспенс, что и не снились Кингу и Хичкоку. Если бы этот сценарий был толковый и крепкий, то, ради Бога, пускай снимают.
Мне неприятно, когда сценаристы пытаются создать что-то похожее на американское кино. У нас ведь и средств нет, чтобы снимать фильмы такого уровня. Но если бы принесли сценарий сказки, подобной той, которую сейчас снимает Коля Лебедев (по-видимому, имеется в виду российский проект «Волкодав из рода гончих псов», а Коля Лебедев - Николай Лебедев, режиссер прославленной «Звезды» - А.С.), фэнтези на основе фольклорного материала, то я бы обеими руками проголосовал за такую картину. И пошел бы в министерство выпрашивать на нее деньги. Но, к сожалению, такого сценария пока нет.
Вот запустили мы сейчас фильм Елены Туровой и Ивана Павлова «Новогодние приключения в июле», где будет использоваться компьютерная графика. Для нас это дело совершенно новое, неопробованное. Что из этого получится - неизвестно. Команда собралась там интересная. Надеюсь, результат будет впечатляющий. По крайней мере, мы подступимся, сделаем несколько шагов к созданию эффектного зрелища, которое обязательно должно быть на современном экране.
- Как же решить вечную проблему нехватки хороших сценариев и профессионалов в режиссуре? И Геннадий Полока, и Валерий Рыбарев - интереснейшие авторы, но в кино уже давно...
- Мы всегда хотим, чтобы у нас было все и сразу... Так не бывает. Смена поколений должна проходить постепенно. Вот у нас работает новое поколение: вышеназванные Лена Турова, Ваня Павлов, свой первый игровой фильм снял Виктор Аслюк. Пытаемся делать комедийный сериал «Драники», где молодежь старается нащупать жанр. Но у них пока слабо получается: нетемпераментные, неэнергичные «выпекаются» «Драники»...
Мне бы тоже хотелось, чтобы в один день пришла новая, талантливая генерация и начала делать абсолютно свежее, замечательное кино. Но так не получится. Смена поколений - небыстрый процесс. Смену нужно обнаруживать, воспитывать, доставать...
А по поводу сценариев... Я не ставлю себе, как директору студии, задачи прямо сейчас, в этом квартале, начать снимать шедевры. Задача моя простая и очень сложная. Я хочу, чтобы студия вернулась на серьезный профессиональный уровень. Чтобы появилось крепкое кино. А не то кино, которое часто снималось в последние годы, когда мы стеснительно отворачивались от экрана. Были, к сожалению, такие фильмы. И, наверное, еще будут. Потому что не все пока получается. Но из этих девяноста шести мной прочитанных сценариев уже достаточное количество крепких и интересных. Которые можно ставить, продавать и которые не похабят ни идеи, ни смысла человеческой жизни. Есть достаточно профессиональные молодые сценаристы, такие как Алена Колюнова, Валентин Залужный, Ирина Масленицына. И они уже пишут крепкие сценарии, которые мы готовим к запуску. Раньше мы как-то не рисковали, а теперь я понимаю, что надо ставить на них. Надеюсь, что у них получится. В этих ребятах есть энергия и желание что-то сделать. Они - не увядшие, усталые драмаделы, которые пишут, как топором рубают...
Вот еще предложили десятисерийный сценарий Евгения Марковского о Константине Заслонове... Не знаю, удастся ли собрать на него средства, но сценарий хороший.
- Российская Федерация как основной рынок и основной партнер в создании кино - это генеральная стратегия «Беларусьфильма»?
- Это стратегия не наша, это стратегия всего мира! Копродукция позволяет привлечь дополнительные средства, киномастеров высокого уровня - и это открывает рынки. Это не просто стратегия. Так и будет! По крайней мере, хочу, чтобы так было и у нас. Какое замечательное кино мы бы ни сняли, потенциальная зрительская аудитория Беларуси в 10 миллионов не способна окупить вложения в производство картины. Нам обязательно нужен рынок. Кино без него не существует. Поэтому в обязательном порядке с Россией будем работать. Недавно я вернулся с Форума кинематографий бывшего СССР. Все страны стремятся к копродукции с Россией. Все хотят, но получается пока только у нас, что вызывает если не зависть, то, по крайней мере, уважение. И никто не говорит, что совместная работа с россиянами должна идти в ущерб нашей национальной самобытности. Национальная культура тогда и интересна в мире, когда доступна и понятна многим.
В титрах большинства европейских картин сейчас читаешь, например: «Франция - Бельгия - Голландия». Для Европы это совершенно нормальное явление.
А то, что нашу студию используют как съемочную площадку... Я как раз и хочу, чтобы на «Беларусьфильме» было как можно больше совместных проектов. Хотя именно сейчас у нас собираются снимать новые картины Владимир Хотиненко и Валерий Тодоровский. Серьезные режиссеры! Не думаю, что студия от их работы проиграет.
И привлекательность нашего «Беларусьфильма» не только финансовая. Как говорят профессионалы, у нас сохранилось пресловутое «второе звено». У нас очень качественные работники, замкнутый цикл производства, площади, приятная рабочая атмосфера... И я уверен, что это только начало. При огромной потребности российских телеканалов в кинопродукции российские производители удовлетворяют эту потребность только на треть. Они еще в очереди у нас будут стоять!
- А почему родное телевидение не вкладывает деньги в национальную студию? Сериал «Три талера» - едва ли не единственный пример стопроцентно белорусского телесериала.
- Это был наш первый опыт, и опыт, я считаю, удачный. Думаю, «Три талера» вернет вложенные средства. С белорусским телевидением мы будет продолжать сотрудничество, у нас есть в запасе и игровые, и документальные проекты. Очень хотелось бы, чтобы к этому процессу подключились ОНТ и СТВ. В планах и двухсерийные, так называемые «воскресные» сериалы для российского телевидения. Возможно, я сам сделаю один из них.
- Когда же мы замахнемся на мировой рынок? Почему не сотрудничаем с продюсерами из Франции, Голландии, Бельгии? В чем здесь проблема?
- Приходи работать на студию, и сам будешь заниматься этой проблемой! Все еще впереди. Тем более, что соответствующие сигналы от своих коллег и знакомых я уже получаю. Какой фильм заинтересовал бы западного зрителя? Думаю, это историческое, зрелищное кино. Мелодрама, снятая по всем законам научного исторического кино. С фигурами и персонами, которые составляли славу не только белорусского народа. У нас таких фигур достаточно. Ведь здесь формировалсь история европейской культуры. Было бы здорово, например, снять фильм о Шкловском балете князя Зорича. Именно крепостные балерины этого театра, белорусские крестьянки сестры Азаричевы, стали родоначальниками Варшавского театра и Мариинского балета в Петербурге. А история театра? Ведь в Средневековье на территории Беларуси спектакли игрались на семи языках! Огромное количество материала, событий, заслуживающих, чтобы о них рассказывали на экране. Но это необыкновенно затратное кино. Пока мы не готовы снимать такие картины в одиночку. Единственная возможность снимать эти ленты - копродукция.
- Все вышеперечисленное касалось кино игрового. Чем же должна заниматься наша документалистика, которой как раз и славится «Беларусьфильм»?
- Сейчас мы готовим большой документальный цикл «Века Беларуси». Это будет просветительский сериал, востребованный, прежде всего, в учебных заведениях, в школах, вузах и т.д. Что касается неигрового кино для телевидения, то здесь документалистика должна скорректировать свои задачи. Телевидение гораздо более реактивно, быстрее реагирует на текущие события. Значит, задача документального кино, в основном, в летописи времени, создании портретов исторических деятелей и так далее.
- И, наконец, о творческих планах на следующую пятилетку...
- Мне бы хотелось сделать двухсерийную телевизионную картину о врачах, поставить новый спектакль в театре. Есть еще интересные сценарии и пьесы...
- Так все же, кино или театр?
- Ты же прекрасно знаешь, как я отвечу на этот вопрос! Раньше, десять лет назад, я бы однозначно сказал, что кино. Но теперь от театра отказаться я уже не смогу...

P.S. Так получилось, что общественный и организационные заботы заставляют нашего героя говорить больше о проблемах студии, чем о своем творчестве. Поэтому юбилейное интервью превратилось в монолог о буднях Национальной киностудии «Беларусьфильм». И это очень символично: режиссер и директор А. В. Ефремов постоянно находится «в материале». Коллектив журнала «На экранах» поздравляет Александра Васильевича с 55-летием и желает ему здоровья, удачи и вдохновения! И - любви...

«На экранах», № 5 (582), май 2006 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.