Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  РЕЖИССЕРЫАЛЕКСАНДР ЕФРЕМОВ

Ефремов Александр Васильевич
Фото Вадима Замировского
 Ефремов Александр Васильевич 
    Александр Ефремов:
    «Все, что я снимаю в кино
    и ставлю в театре, - все о любви»

     Юлия Дыленок

Долгожданная премьера фильма «Дунечка» прошла в минувшую пятницу в кинотеатре «Центральный». В гостях у «МК» сегодня режиссер фильма заслуженный деятель искусств Беларуси Александр Ефремов

- Александр Васильевич, расскажите нашим читателям, о чем ваш фильм?
- О первой любви двенадцатилетней девочки к семнадцатилетнему молодому человеку. Я полагаю, что зрителю картина может быть интересна в том смысле, что у каждого из нас есть собственные воспоминания. И чаще всего эти воспоминания горькие. Вряд ли у кого-то была счастливая первая любовь, которую он пронес через всю жизнь, как у Грина в ранних рассказах, «они жили долго и счастливо и умерли в один день». Обычно первая любовь приносит человеку очень много горя и страданий, необычайный душевный дискомфорт. Это почти болезнь. Но болезнь, с моей точки зрения, обязательная. Это как эмоциональная прививка, которая готовит человеческую натуру к жизни.
- В фильме есть посвящение. Какое отношение «Дунечка» имеет к Николаю Еременко-младшему?
- Это не я посвятил картину Еременко-младшему. Автор сценария Светлана Шафранская написала посвящение на титульном листе своего литературного сценария. Вообще, я меньше всего хотел, чтобы эта картина была биографической. Скажем так: какие-то элементы этой истории имеют отношение к реальности, к истории автора и судьбе Николая Еременко-младшего.
- Чем же вас заинтересовал сценарий?
- Темой. По сути, все, что я снимаю в кино и ставлю в театре, - все о любви. Мне представляется это не только интересным, но и архиважным, потому что я считаю любовь одним из самых главных проявлений человеческой сути. В данном случае мне показалось, что это может быть значительным и интересным не только для меня, но и для широкой аудитории.
- А как вы подбирали актеров на роли?
- В этом не было ничего оригинального. Кто-то был подобран на роль заранее, поскольку я знаю достаточно много актеров. Самая большая проблема была в выборе героини. Маша Возба пришла однажды на мою съемочную площадку. Поначалу мне показалось, что чего-то в ней не хватает, что она не справится с такой крупной ролью. Потом она стала подыгрывать другим актерам. В общем-то, на эту роль я перепробовал 500 актеров. И однажды я поймал себя на ощущении, что вместо того, чтобы смотреть на тех, кому подыгрывает Маша, я смотрю на нее. И она с каждой пробой заинтересовывала меня все больше и больше. Машенька очень внимательно меня слушала и воспринимала все, что я говорил ей. Она сразу осознала эту роль. С детьми чаще всего бывает так: говоришь, что ручку поднимешь вот на эту высоту, повернешься вот туда, а глазки у тебя будут вот там, и ты скажешь вот это. С Машей же я работал как с профессиональной актрисой. Мы разбирали с ней сцену, говорили о том, что она значит в контексте всей картины, о чем она, в чем ее смысл. И она работала почти по системе Станиславского. С удовольствием и профессионально. Я считаю, что Маша очень одаренный человек.
- Александр Васильевич, а как оценивают вашу работу и работу Марии Возбы профессионалы?
- Маша за исполнение этой роли на фестивале актерской гильдии России, Украины и Беларуси «Бригантина» получила приз «Надежда Бригантины». А на «Московской премьере» ей вручили приз за «Лучшее исполнение детской роли».
- Вы совсем недавно вернулись с российского кинофестиваля «Киношок». Как вашу работу приняли там?
- Я выслушал огромное количество комплиментов. Фестивальный комитет порадовал моего продюсера с московской стороны. Они собираются субтитрировать картину за свой счет на английский язык. Фильм приглашают в Швецию и Южную Америку. Но меня фестивали уже интересуют постольку поскольку. Что бы ни говорили мои коллеги, критики, самое главное все равно остается за тем, для кого мы снимаем кино. Для меня гораздо более значительно, как оценят «Дунечку» зрители, будут смотреть фильм или нет. Я говорю без кокетства. Это единственный критерий того, что ты сделал.
- Значит, вас прежде всего интересует прокатная судьба картины?
- Прокат - это денежная сторона вопроса. Меня она не касается. Хотя прокат показывает, насколько популярен фильм. Вот с этой позиции я буду следить за судьбой «Дунечки». Я видел картину вместе со зрителями в двух залах. Впечатление лестное, но это все-таки фестивальные проекты. Я хочу посмотреть, как она будет работать в прокате как обычное, не фестивальное кино.
- «Дунечка» - это совместный проект России и Беларуси. В ленте снимаются актеры из двух стран. С российской стороны - это Зинаида Шарко, Игорь Бочкин, Михаил Ефремов, студент Щепкинского училища Владимир Жеребцов. Главную роль играет минская школьница Маша Возба. Кроме того, из белорусских актеров в фильме еще участвуют Александр Ткаченок, Геннадий Овсянников, Вера Полякова, Анатолий Кот. Скажите, кому принадлежат права на фильм?
- По договору права принадлежат обеим сторонам, согласно количеству вложенных в него средств. Скажем, если Россия вложила в производство этого фильма 360 тысяч долларов, а белорусская сторона 300 тысяч или 280 тысяч долларов, то процент белорусского участия на такое же количество единиц меньше, чем у России. Поделены регионы, где будут торговать и Россия, и Беларусь. Каждая сторона обязана отчислять друг другу проценты, связанные с затратами. В договоре ничего несправедливого нет. Кстати говоря, совместное производство кинопродукции - это очень перспективный путь для кинематографа, потому что открывается прокатный горизонт, воссоединяется зрительское пространство. Только так картины смогут окупать сами себя.
- Чем вы планируете заняться в будущем?
- К сожалению или к счастью, но мой творческий процесс непрерывен. Для подготовки картины и спектакля нужен определенный срок. Планов много, но во что они выльются, что будет первое - спектакль или кинокартина, я не знаю. Все это опять же будет зависеть от финансирования. А вообще, есть не только планы, но и конкретный материал, который я хотел бы реализовать и в театре, и в кино. В театре я хочу поставить пьесу Марины Ладо «Совсем простая история». В кино сейчас идет разговор о двух сериалах, которые мы будем, вполне возможно, делать опять же с российским участием. Но планы иногда остаются всего лишь планами. Хочется, чтобы они реализовывались. Вот этим я и занимаюсь.

«Минский Курьер», № 437 от 5 октября 2004 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.