Белорусские актеры театра и кино Люди театра и кино Интервью, рецензии Ссылки Гостевая

   Карта сайта  Для писем  На главную
• БИОГРАФИЯ

• ТЕАТР

• КИНО

• ПРЕССА

• КОММЕНТАРИИ


Если Вы заметили неточность,
если Вы располагаете
дополнительными
сведениями, напишите
администрации
или оставьте
сообщение в Гостевой.
Спасибо.
  РЕЖИССЕРЫАЛЕКСАНДР ЕФРЕМОВ

Ефремов Александр Васильевич  Ефремов Александр Васильевич 
    С Дунечкой - по системе
    Станиславского

     Анна Шадрина

«Бабушка, - рыдала маленькая девочка, - меня уродиной обозвали». «Кто?» - недоуменно спрашивала пожилая дама любимое дитя. «ОН!!!» Старушка понимающе вздохнула и прижала девочку еще крепче к сердцу. На этом эпизоде фильма Александра Ефремова «Дунечка» у меня потекли слезы. Просто и я помню «агонию неразделенного чувства» в 13 лет. А кто не помнит? Это сейчас можно смеяться, глядя на уже лысеющий «объект страсти». А тогда ей-богу было не до смеха... Хотите пережить вновь первое томление духа и плоти? Дождитесь премьерного показа «Дунечки». Счастливые зрители, первыми увидевшие картину на «Славянском базаре в Витебске», плакали и смеялись на протяжении полутора часов. А режиссер сидел, вжавшись в кресло, и с замиранием сердца ловил каждый зрительский шепоток. После титров Александр Ефремов вздохнул облегченно. Искренние овации длились несколько минут. Что может быть лучше хорошего фильма о первой любви?
В сентябре «Дунечка» будет участвовать в конкурсной программе анапского фестиваля «Киношок». И только после этого картина выйдет в прокат. Очень может быть, что уже «утяжеленной» престижной наградой.


- Александр Васильевич, героиню в вашей новой картине «Дунечка» замечательно сыграла юная непрофессиональная актриса Маша Возба. Помнится, после фильма Ролана Быкова «Чучело» все восхищались работой исполнительницы главной роли. А потом оказалось, что это дочка Пугачевой. Сознайтесь, чьего ребенка сняли вы?
- Родители Маши - хорошие люди, никак не связанные с искусством. Они белорусы по происхождению, но жили в Абхазии. Когда началась война, им пришлось переехать сюда. Сейчас, насколько мне известно, занимаются туризмом. Я попробовал на эту роль около 500 детей. Маша пришла одной из первых. Благодаря ей у меня вырисовался образ Дунечки. Есть дети, с которыми трудно работать. Им приходится объяснять задачи на пальцах: «Повернешься направо, поднимешь глаза до уровня форточки и скажешь вот эту фразу». С Машей все было иначе. В ней самой много того, что стопроцентно попадало в наш персонаж. Я разговаривал с ней на том же языке, на котором общался с ее профессиональными коллегами. Мягко говоря, по системе Станиславского. Мы анализировали роль, и Маша успешно справлялась со всеми моими режиссерскими замыслами. Она - актриса. Хорошо сыграла хорошую роль. Даст Бог, и дальше ее дорога в профессию будет складываться успешно. Надеюсь, ее талант не истает с появлением взрослой стати и взрослых проблем.
- Та же Орбакайте спустя много лет признавалась, что во время съемок не осознавала, кого она играет и что. Ваш фильм о любви. Вам пришлось объяснять 13-летней актрисе, что это такое? Или она уже сама была в курсе?
- Думаю, как пережившая этот возраст девушка ты помнишь, что в 13 лет уже ой как много нами испытано. У каждого из нас этот опыт чаще всего горький. Все-таки первая любовь - это болезнь. Мы мечтаем о ней, но не знаем, что с ней делать. Как жестока она бывает по отношению к нам! Сколько разочарований приносит, боли, страданий... Но вместе с тем мы становимся мудрее, жизнеспособнее. Первая прививка любовью делает из нас личности.
- Помимо Маши, в фильме немало и других приятных персонажей. Где вы нашли так много красивых молодых людей, занятых в эпизодах?
- В Беларуси. Я достаточно часто повторяю, что это наша общая задача, твоя и моя, говорить этим людям, насколько они красивы и талантливы. Делать из наших артистов звезд, потому что они того стоят. Петя Юрченков, Лера Арланова, Толик Кот, Вера Полякова, Джемал Тетруашвили впервые появились на экране в «Поводыре». И я счастлив, что их карьеры складываются успешно. Посмотри, кто теперь Кот! Звезда. А Тетруашвили! Белорусский Остап Бендер в популярном московском мюзикле. Просто стоило на них взглянуть немного пристальнее.
- А социальный срез в картине: первомайская демонстрация, люди в черном... Это вы время действия уточняете? Или отношение к социалистическому прошлому высказываете?
- Не знаю, насколько мне удалось сделать заметными реалии того времени. Они очень много значили в той жизни. Демонстрации, праздники, так называемая кухонная культура. В картине я вспоминал об этом с большой симпатией и любовью. Все стирается из памяти. А мне хотелось сохранить хоть частичку. Мы жили с радостью, и нам нечего стыдиться.
- Неожиданные персонажи, возникающие на экране, вроде Егора Хрусталева и Дениса Курьяна. Как они в ваше кино угодили?
- Хрусталев очень артистичен. Он удивительно профессионален как телеведущий. В нем есть нечто от учителя, что требовалось по роли. Его передачи я смотрю с удовольствием. И готов снимать его еще. Денис Курьян блестяще сыграл хулигана. В нем есть такая природная мужская сексуальность, которую мне еще пришлось поискать среди его сверстников.
- А кто этот молодой актер, который играет главного героя, списанного с Николая Еременко-младшего?
- Володя Жеребцов. Студент 3-го курса Щукинского училища. У меня в картине занято четверо россиян, поскольку проект совместный, белорусско-российский. Игорь Бочкин, Михаил Ефремов, Зинаида Шарко и Володя Жеребцов. На съемочной площадке у нас была потрясающе дружеская атмосфера. Белорусы никак не пытались продемонстрировать россиянам, что они здесь хозяева. А гости - настоящие кинозвезды - вели себя открыто и дружелюбно.
- Финал у вас счастливый, как вы думаете? Все-таки мечты Дунечки о любви не осуществились...
- Я долго думал, чем закончить. Они жили долго и счастливо и умерли в один день? Это слишком банально. Да, не с ним, не с возлюбленным, но у Дунечки еще все впереди.
- Когда фильм выйдет на экраны?
- Думаю, к осени. Мы рассчитываем на успешный прокат не только в Беларуси и России. Я уверен, странам бывшего Союза жизненно необходимо осваивать прокатную территорию друг друга. Россия в этом смысле ушла далеко вперед, и теперь нам надо за ней подтягиваться.

«Советская Белоруссия», № 155 (22065) от 19 августа 2004 г.
 
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время
 
© 2008-2012 belactors.info. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.